Немая греческая трагедия – прокуроры пришли к миллиардерам

Немая греческая трагедия – прокуроры пришли к миллиардерам

29.11.2012 06:46
В истории Греции произошло небывалое – арестован известный строительный магнат, миллиардер Бабис Вовос. Богатые и известные в Греции люди часто оказываются в центре скандалов, чего стоит хотя бы шумиха вокруг так называемого "списка Лагард" с именами греческих вкладчиков швейцарских банков, – но до тюрьмы дело редко когда доходило. Впрочем, дело и сейчас может ограничиться лишь одной ночью в казенном доме и "воспитательной беседой". Но если Вовос, в переводе с греческого "немой", заговорит – кто знает, чем закончится дело.

Арест магната

Все началось с краткого сообщения полиции Греции об аресте вечером во вторник десяти человек за долги государству. Наряду с владельцами компаний по торговле обувью, мебелью для кухни, лекарствами, был задержан и неназванный по имени 79-летний владелец инжиниринговой компании за неуплату 1 миллиона 9 тысяч 666 евро и 11 центов.

Через несколько часов это стало новостью дня – журналисты выяснили, что речь идет о Бабисе (Хараламбосе) Вовосе, владельце крупной компании, носящей его имя и построившей с 1974 года десятки современных зданий.

Среди ее проектов – комплекс российского посольства в Афинах, офисные комплексы компаний Vodafone, Coca Cola, Cosmote, Sun Microsystems, Microsoft, Siemens, Telecom Italia Mobile (TIM), Media Markt, греческого министерства общественных работ и греческой федерации легкой атлетики.

Прокуроры по экономическим делам обвинили Вовоса в трех нарушениях, касающихся выплат в фонды социального страхования и налогов с заработной платы, и препроводили в прокуратуру.

Арест произошел за день до слушания дела о банкротстве компании "Бабис Вовос", оказавшейся в сложной ситуации после начала финансового кризиса 2008 года и несколько недель назад подавшей иск о банкротстве.

Бабис и Арис

Вовос – из тех людей, которых называют self-made man. Успеха, славы, богатства он добился своими собственными силами.

Бабис был восьмым ребенком в бедной семье в небольшом городке на полуострове Пелопоннес, отец хотел, чтобы он стал сельским сторожем, но сын поступил в политехникум и выучился на инженера, работал сначала в частной строительной компании, а затем открыл и свою.

Поездка в США оказала огромное влияние на его стиль – "стекло и бетон". В 1968 году Вовос строил здание для министерства общественных работ, в 1975 году – участвовал в реконструкции президентского дворца. В 1974 году Вовос основал собственную инжиниринговую компанию, которая в 1999 году была переименована в Babis Vovos International Construction (BVIC). Среди ее проектов – самые известные и современные зданий столицы, такие, как Atrina, Agora, Polis, Delfi Corner, Atrium, Monumental Plaza. Строила компания и олимпийские объекты.

Вовоса называют "королем Кифисиаса" – этот 20-километровый проспект столицы его компания застроила массивными высотными зданиями из стекла, здесь расположены многочисленные офисы и представительства многих греческих компаний. Его мечтой было превратить северный пригород Афин в Манхэттен.

Компания с конца 70-х годов активно сотрудничала с Россией. В 2003 году она возвела в афинском пригороде Халандри административно-жилой комплекс посольства России – в четырех зданиях расположились консульский отдел, школа, жилой дом для сотрудников посольства и клуб.

Строительство не стоило российской стороне "ни копейки бюджетных денег" – в качестве платы компании "Бабис Вовос" были сданы на 48 лет 17 тысяч квадратных метров территории посольского комплекса, где предполагалось возвести офис одной из крупнейших в Греции компаний мобильной связи – Vodafon. Кстати, подобный комплекс посольства России в районе Палео Психико также строил "Бабис Вовос" – еще в 70-е годы.

Генеральным директором компании является единственный сын ее основателя – Арис Вовос, типичный "новый богатый грек". Ариса с супругой Викой Лагопулу (из другой богатой семьи) до развода в 2009 году считали одной из самых ярких семейных пар Афин. Любитель сигар, гольфа, казино, он постоянно был в центре внимания светской хроники.

Его имя хорошо известно любителям спорта – Вовос известный автогонщик, многократный чемпион Греции, неоднократно участвовал в чемпионатах мира по ралли WRC. Арис был президентом баскетбольной команды "Марусси", базирующийся в северном пригороде Афин. Благодаря его поддержке команда смогла вернуться в высшую лигу, но из-за финансовых проблем Вовос собирался прекратить спонсирование команды.

Ариса называют единственным владельцем клубов Liberty и Foggs, ресторана Nov Blue. Ему принадлежали 15 кафетериев в Греции, работавших под брендом сети Costa Coffee, но после повышения с сентября 2011 года налога на добавленную стоимость в секторе общественного питания у компании стал снижаться торговый оборот и неделю назад, 20 ноября 2012 года, последнее заведение закрылось.

Дочь Бабиса Вовоса Ада была известнейшей модницей в 90-х годах, фотографы буквально охотились за ней, и эти снимки украшали первые страницы глянцевых журналов. По словам журналистов, когда Ада приходила в модные бутики, продавцы потирали руки в предвкушении больших покупок. Она, однако, практически не давала интервью и избегала общения с журналистами.

Закат империи

Трудности у группы компаний Вовоса начались в 2008 году, когда в мире разразился финансовый кризис, но в последние полтора года проблем прибавилось. За последние месяцы были уволены около 300 сотрудников. В октябре 2012 года компания подала иск о признании ее банкротом, что должно защитить бизнес от кредиторов и уберечь имущество от продажи с молотка. Рассмотрение иска несколько раз переносили, назначили на 28 ноября, а теперь перенесли на 23 января 2013 года.

"Утопил" компанию проект строительства торгового центра в афинском пригороде Вотаникос, полагают специалисты в строительном бизнесе. Вовос вложил слишком большие средства в этот центр за последние три года, когда рынок недвижимости рухнул.

В планах Вовоса было и строительство огромного стадиона для "Панатинаикоса".

С момента создания в 1974 году BVIC построила более 30 офисных комплексов общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. На сайте компании говорится, что в собственности "Бабис Вовос" находится более 40 объектов недвижимости общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, которые на 31 декабря 2006 года оценивались в 1,2 миллиарда евро. Компания называет себя крупнейшей по обороту и по рыночной капитализации – на 27 ноября 2012 года капитализация компании оценивается в 10,314 миллиарда евро.

Сама группа компаний на этой неделе опубликовала финансовую отчетность по итогам прошлого года, согласно которым она понесла 80,3 миллиона евро убытков в 2011 году, а ее долг составил 729,2 миллиона евро.

Арест основателя компании усугубит ее трудности и не исключено, что Вовосу придется распродавать недвижимость, чтобы расплатиться с долгами. В таком случае это может означать крах строительной империи, изменившей облик Афин.

Немое кино

Власти Греции объявили войну неплательщикам налогов, и полиция постоянно сообщает об аресте должников.

Западная пресса постоянно напоминает, что греческое государство и спустя три года после начала кризиса не берет налоги с богатых греков, от их уплаты освобождены предприниматели в самом успешном секторе экономики – судовладельцы.

По данным немецких СМИ, зарубежные активы граждан Греции стоят почти вдвое больше, чем ее 300-миллиардный долг, только в швейцарских банках на счетах греков лежит до 170 миллиардов евро.

Немецкие политики уже предлагают грекам залезть в собственные карманы и заплатить налоги, а иностранным государствам – заморозить зарубежные активы греков до тех пор, пока те не докажут, что заплатили местные налоги.

В этом году власти Греции опубликовали имена 4 тысяч злостных неплательщиков, задолжавших 15 миллиардов евро. И первый номер в списке задолжал 1,019 миллиарда евро – 561,5 миллиона евро долга и 457,9 миллиона штрафа. У других – долги в десятки и сотни миллионов евро.

Однако некоторые обозреватели в Греции сомневаются, что столь известного предпринимателя, как Бабис Вовос, могли арестовать за долг, совершенно незначительный в масштабах его многомиллиардного бизнеса.

Скорее, причиной ареста мог быть колоссальный долг в 1 миллиард евро банкам, рекапитализацию которых в итоге должны оплачивать из своих карманов греческие граждане, полагают аналитики.

Они надеются, что Вовос, в переводе с греческого – "немой", все же заговорит, и станут известны все герои пока еще немого кино про банкротство строительной империи.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 2870
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.