Министр правопорядка Греции: нелегальная миграция - проблема Европы

Министр правопорядка Греции: нелегальная миграция - проблема Европы

19.12.2012 19:13
Министр общественного порядка и защиты граждан Греции Никос Дендиас два дня обсуждал в Москве проблемы миграции, организованной преступности и сотрудничества правоохранительных органов. Почему Греция считает нелегальную миграцию проблемой европейской, как в сто раз уменьшить поток нелегалов и почему не сажают депутатов-неонацистов, глава правоохранительной службы рассказал в интервью РИА Новости.

- По сообщению министерства, вы обсуждали в Москве сотрудничество полиции Греции и России, борьбу с организованной преступностью и нелегальной миграцией. Не могли бы вы конкретизировать, о каком сотрудничестве идет речь? Какие совместные меры могут принять Россия и Греция?
— Первое совместное действие зафиксировано в Исполнительном протоколе к соглашению РФ и ЕС о реадмиссии, который мы подписали сегодня с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским и в котором идет речь о механизмах, посредством которых две страны будут регулировать миграционные потоки. Мы также достигли соглашения, что в рамках греческого председательства в Европейском союзе в первом полугодии 2014 года будут приложены усилия по продвижению сотрудничества во всех областях, имеющих отношение к миграции. Еще одно поле совместной деятельности — ставшее уже традиционным взаимодействие в борьбе с организованной преступностью.

- Вы встречались и с директором Федеральной службы безопасности РФ. Существует ли между двумя странами сотрудничество в борьбе с терроризмом?
— Во время моей встречи с директором ФСБ Александром Бортниковым мы обсудили вопросы, представляющие общий интерес в борьбе с нелегальной миграцией. У нас была возможность обменяться информацией по вопросам борьбы с сетями нелегального перемещения мигрантов, в основном из Азии, которые пробираются в Грецию через Турцию. Что касается борьбы с терроризмом, наше сотрудничество с ФСБ имеет многолетнюю историю и включается в рамки ставшего уже привычным взаимодействия со спецслужбами различных стран.

- В понедельник появились сообщения, что Греция завершила строительство в Эвросе, на сухопутной границе с Турцией, заграждения, предназначенного для предотвращения незаконной миграции. Действительно ли снизился поток мигрантов? Исходя из того, что их поток идет через Турцию, что делают турецкие власти для борьбы с нелегальной миграцией?
— Сооружение этого заграждения действительно завершено, и теперь последует стадия технического контроля, необходимого для сдачи объекта. Однако еще за несколько месяцев до завершения строительства, благодаря операции «Ксениос Зевс» («Зевс Гостеприимец»), проводившейся с августа 2012, положение существенно улучшилось, прежде всего за счет направления в область Эврос 1800 пограничников, оснащенных современными техническими средствами, среди которых тепловизоры, плавсредства и многое другое. Так что улучшение достигнуто по всей пограничной полосе, а не только на протяжении заграждения. Надо сказать, что в октябре прошлого года в Грецию через область Эврос проникло почти 10 тысяч нарушителей, а в этом году их число не превысило 100. Это число к ноябрю еще уменьшилось до 62 человек! Что касается самой Турции, за последние месяцы наблюдается улучшение нашего сотрудничества, которое должно продолжаться и укрепляться.

- В минувшую субботу, 15 декабря, утонули 20 нелегальных мигрантов, когда пытались переплыть из Турции на Лесбос. Какие меры может принять Греция для того, чтобы перекрыть морские пути нелегальной миграции?
— Это человеческая трагедия, которая никого не может оставить равнодушным. И дело здесь не в том, что каждое существующее на законных основаниях государство стремится к охране своих границ и считает своей прерогативой санкционировать въезд в пределы своей юрисдикции. Проблема состоит в существовании современных работорговцев, которые в погоне за наживой не гнушаются эксплуатировать людские чаяния на лучшую долю, за что часто приходится в конце концов расплачиваться жизнью. Для борьбы с этой формой работорговли требуется международное сотрудничество — прежде всего между соседними странами — и примерное наказание для членов этих преступных сообществ. Что касается охраны морских границ, мы намерены во взаимодействии с ведомствами, имеющими смежные полномочия, принять дополнительные меры, которые должны привести — как это было в случае с областью Эврос — к резкому снижению иммиграционных потоков. Также все должны уяснить, что речь идет не о греческой проблеме, а о европейской, так что и противостоять ей надо соответственно.

- Что делает полиция Греции для предотвращения выступлений расистов и незаконных акций партии «Золотая заря»? Какие профилактические меры принимаются?
— Греция является правовым государством и членом Европейского Союза. Нападения на расовой почве не только недопустимы, но и уголовно наказуемы. Однако на основании нашей Конституции, идеи, присущие политической партии, не могут быть наказуемы, даже если они одиозны. Могут быть наказуемы только возможные действия ее членов, выходящие за рамки закона. Соответственно мы и действуем, поскольку депутаты от «Золотой Зари» предстали перед правосудием после процедуры лишения своего иммунитета за вполне конкретные деяния. Надо отметить, что в целях предотвращения проявлений насилия на расовой почве в ближайшие дни в греческой полиции будет создана специальная служба, которая будет расследовать соответствующие проявления. 
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1707
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.