Министр сельхозразвития: Россия - притягательный рынок для греческого продовольствия

Министр сельхозразвития: Россия - притягательный рынок для греческого продовольствия

11.02.2012 13:36

Россия является притягательным рынком для греческой сельскохозяйственной продукции, производимой с использованием безопасных методов для экологии и потребителей. Об этом заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС министр сельскохозяйственного развития и продовольствия Костас Скандалидис, который нанесет визит в РФ 12-14 февраля.

Скандалидис встретится с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, примет участие в качестве официального гостя в церемонии открытия в Москве 19-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства /ПРОДЭКСПО-2012/, посетит греческие павильоны экспозиции, примет участие в мероприятиях по продвижению продуктов своей страны, обсудит перспективы развития взаимодействия с представителями Московской торгово-промышленной палаты и крупнейшими импортерами греческой сельскохозяйственной продукции.

- Господин министр, с какой целью Вы отправляетесь в Россию?

- Этот визит, входящий в число моих приоритетов, был несколько месяцев назад отложен из-за моих срочных дел. Я снова получил приглашение на встречу с министром сельского хозяйства РФ и на посещение международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства /ПРОДЭКСПО-2012/, в которой участвуют многие греческие экспортеры, и это хорошая возможность для данного визита.

С Россией нас связывают длительные, исторические связи и общие характерные черты. Отношения двух наших стран всегда были дружественными. Имеется благоприятная почва для значительного развития наших двусторонних торговых отношений. Нынешний экономический кризис может быть преодолен только за счет расширения экономического сотрудничества между странами, особенно дружественными, как, например, наши.

Полагаю, что наши экономики имеют взаимодополняющие характеристики, которые позволяют совместно развивать наши торговые потоки. Существуют возможности для расширения в целом нашего взаимодействия в агропромышленном комплексе, например, в исследованиях и разработке ноу-хау, в новых и устойчивых способах производства, в организации поездок предпринимателей, и всегда со взаимной выгодой.

Импорт нашей страны из России имеет важное значение, при этом имеются значительные возможности для роста торговых потоков из Греции в Россию, особенно в агропромышленном секторе. Россия является для нас притягательным рынком, который находится на стадии постоянного роста, так как увеличивается спрос на качественную и разнообразную сельскохозяйственную продукцию.

Все больше и больше россиян посещают Грецию, они знают нашу страну и нашу культуру, а также наши традиции питания, греческую средиземноморскую диету, проявляя интерес, особенно, к нашим типичным продуктам.

Есть, конечно, темы, которые должны быть урегулированы. Это вопросы, связанные с таможенными процедурами, транспортировкой и сертификацией. Имеются решения этих проблем. Полагаю, что мой визит будет существенным шагом в этом направлении, чтобы еще больше сблизить наши страны и обеспечить дальнейшее развитие наших двусторонних связей.

- Какие возможности для дальнейшего развития существуют в греко-российских торговых отношениях?

- Наши два народа многое объединяет. Длительная история, географическую близость, богатая культура, религиозная традиция открывают перспективы для дальнейшего развития наших двусторонних отношений и, следовательно, расширения торговли. Экономики наших стран имеют характерные особенности и потребности, которые дополняют друг друга и создают благодатную почву для сотрудничества и взаимной выгоды. Свидетельством является бурное развитие экономических отношений в последние годы, несмотря на тот факт, что они остаются по-прежнему ограниченными по сравнению с возможностями, которые существуют.

В настоящее время у Греции имеется большой дефицит в торговом балансе с РФ. При этом существует значительный потенциал для роста греческого экспорта в Россию в сфере продовольственной продукции, особенно фруктов и овощей, оливкового масла и напитков, таких как вино. Эти продукты входят в качестве активного элемента в модель греческой средиземноморской диеты, положительное влияние на здоровье и долголетие которой признаны во всем мире. Недавнее признание Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ средиземноморской диеты в качестве нематериального культурного наследия является еще одним подтверждением ценности греческой диеты.

Чрезвычайно благоприятные климатические условия, которые ценят российские туристы, приезжающие в нашу страну во все большем числе, и богатый опыт наших производителей гарантируют качество греческой сельскохозяйственной продукции. Она производится с использованием безопасных методов для экологии и потребителей без интенсивного вмешательства, например, без широкого использования химических веществ. Это делает наши продукты качественными, очень вкусными, а также абсолютно безопасными, что, как мы знаем, особенно важно на российском рынке. Так что перспективы для нашей торговли сельскохозяйственной продукцией являются благоприятными. Я думаю, что желание и стремление действовать в этом направлении имеется с обеих сторон.

Юрий Малинов (ИТАР-ТАСС, Афины)

Источник:  http://www.itar-tass.com

Количество показов: 3292
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.