Лидер греческой оппозиции представил предвыборную программу и раскритиковал политику Ципраса

Лидер греческой оппозиции представил предвыборную программу и раскритиковал политику Ципраса

15.09.2015 08:17
Лидер крупнейшей оппозиционной партии Греции — "Новой демократии" Вангелис Меймаракис представил предвыборную программу, направленную на перезапуск реального сектора экономики, создание условий для инвестиций и повышения занятости. После семи месяцев правления коалиции СИРИЗА и "Независимых греков" страна оказалась в одном шаге от края пропасти, заявил Меймаракис, выступая на Международной выставке в Салониках.

Его встретили криками "Вот он, вот он премьер-министр!".

Меймаракис заявил, что предстоят трудные годы, однако выразил уверенность, что со стабильностью, ответственностью и трудом страна может выйти на новый путь, оставив в небытии годы кризиса.

"Греция находится на пределе. Решения в следующее воскресенье определят наш путь на многие годы. Опасные эксперименты предыдущих семи месяцев не удались. Никогда раньше не становилось так плохо за такое короткое время. Последующие месяцы будут критическими. Это наш последний шанс", — сказал Меймаракис.

Он назвал Алексиса Ципраса "премьером 60 евро", имея в виду введение контроля за капиталами и ограничение на снятие денег в 60 евро в день.

Политик попытался склонить на свою сторону неопределившихся избирателей.

"Если страна продолжит экспериментировать, мы придем к катастрофе. Я понимаю, что есть граждане, которые впервые голосовали за левых, и теперь они в нерешительности. Я призываю их подумать, сколько нам придется потратить, чтобы оплатить семимесячные переговоры с кредиторами. Соглашение, которое принесла СИРИЗА, хуже предыдущих", — заявил Меймаракис и призвал дать "Новой демократии" мандат на строительство лучшей Греции.

ПРОГРАММА

Представляя новую модель управления, которую он пообещал проводить с 21 сентября, Меймаракис отметил, что планирует:

— создание национальной команды управления, правительства из достойных и компетентных людей, правительства всех греков.

— создание национальной команды для переговоров с кредиторами, участники которой будут выражать, если это возможно, все политические силы. "Ципрас должен быть в этой группе, потому что третий меморандум — это его работа. Переговоры будут продолжены. Они будут касаться реализации соглашения, его улучшения и государственного долга", — сказал Меймаракис.

— создание группы национального планирования из представителей общественности, ученых и технократов, с целью представить до весны 2016 года план, который касается всех регионов страны. Эта группа предложит договор социального и экономического развития, который "станет компасом" для каждого правительства.

Меймаракис среди основных положений плана назвал активизацию программы разгосударствления госимущества. "Цель — новые рабочие места. Мы хотим упростить налоговую систему с целью получить механизм развития, поставить на ноги предприятия", — сказал он.

Одновременно, заявил лидер "Новой демократии", необходимо окончательное решение проблемы устойчивости греческого долга, сокращения расходов.

Меймаракис отметил, что необходим национальный план реконструкции производства, пообещал инвестиции в образование и инновации, а также помощь туризму и улучшение положения фермеров.

Большую часть своей речи политик посвятил изменениям в государственном управлении и социальному единству. "Мы хотим, чтобы государство было более эффективным, с меньшим количеством налогов. Мы хотим государства, дружественного к своим гражданам. Мы хотим большей прозрачности. Мы введем систему электронных платежей. Мы хотим ускорить правосудие, ускорить рост и повысить занятость. Мы будем поддерживать предпринимательство среди молодежи. Мы готовы пойти на введение минимального гарантированного дохода, от которого отказались СИРИЗА и АНЭЛ", — сказал он.

В области обороны и внешней политики Меймаракис назвал главным приоритетом безопасность.

"В Эгейском море мы не сделаем ни шагу назад. Морские границы нашей родины мы знаем и защищаем", — сказал лидер оппозиции, напомнив о словах Ципраса, что морские границы нельзя закрыть.

Говоря он проблеме миграции, Меймаракис заявил: "В Турции находятся два миллиона иммигрантов, которые хотят перейти через дорогу. Решение столь серьезной проблемы необходимо на международном уровне и должно быть гуманным. Мы должны использовать ресурсы Европейского союза. Мы должны быть безжалостны по отношению к контрабандистам мигрантов", — подчеркнул он.

Меймаракис заявил и о планах пересмотреть ряд положений конституции, которые приведут к политической стабильности, чтобы досрочные выборы не проводились каждые полгода.

"У нас есть реалистичная программа. Мы не даем ложных обещаний", — заявил Меймаракис.

Критику правительства Ципраса он продолжил в воскресенье в интервью телеканалу Skai.

"Все, что делал Ципрас, было ошибкой. Ошибки Ципраса обошлись нам в 90 миллиардов евро и ничему его не научили",- заявил Меймаракис.

Меймаракис вновь крайне резко отозвался о словах Ципраса, о том, что "нельзя закрыть морские границы, потому что их нет".

"Надеюсь, мы не потеряем ни одного острова прежде, чем Ципрас поймет, что есть морские границы. Неопытность Ципраса опасна", — заявил политик.

По его мнению, в сфере миграционной политики за семь дней служебное правительство сделало больше, чем правительство Ципраса за семь месяцев.

Экс-спикер парламента раскритиковал и экономическую политику Ципраса.

"Он сказал, что даст тринадцатую пенсию, а сам отберет и двенадцатую. Он обещал отменить единый налог на недвижимость ENFIA, а отберет и ключи (от дома)", — с иронией сказал Меймаракис.

"Если бы он не пошел на референдум, не потребовалось бы закрывать банки. Референдум разделил (страну) и не имел смысла. Потребуется время для стабилизации банков после их закрытия",- продолжил он.

Меймаракис считает, что можно изменить налогообложение недвижимости.

"ENFIA можно было бы преобразовать в какой-либо сбор для самоуправления. Мы не поддержим аукционы по продаже основного жилья (должников по ипотеке и по банковским кредитам)",- заявил он.

"Я не обещаю что сразу уменьшится безработица, но мы постараемся увеличить инвестиции для создания новых рабочих мест. Я не чувствую себя хорошо, когда вижу, что приходится выносить народу", — заявил Меймаракис.

По его мнению, хорошо, что Ципрас обещал носить галстук, когда добьется уменьшения госдолга — видно, что этого не произошло.

Сам Меймаракис не намерен давать подобные обещания. "Я не буду сбривать усы", — сказал он.

Меймаракис считает, что ни одна партия на досрочных выборах 20 сентября не получит парламентского большинства, которое позволит самостоятельно сформировать правительство. В случае победы "Новой демократии" на выборах Меймаракис готов обсудить сотрудничество и создание коалиции с Ципрасом.

"Было бы хорошо для политической культуры, если бы мы встретились с Ципрасом", — сказал лидер "Новой демократии".

Сам Ципрас ранее исключал коалицию с правоцентристами из-за значительных идеологических различий.

Количество показов: 1392
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.