Греки выступили против насилия на Украине

Греки выступили против насилия на Украине

05.07.2014 15:56
В четверг в самом центре греческой столицы в течение двух часов развевались георгиевские ленточки и играли победные марши времен Великой Отечественной войны. В таком патриотической формате местные жители - греки и выходцы из СССР и России - организовали уже третью по счету акцию протеста против войны и насилия в восточных регионах Украины.

Место для митинга, на который собралось до сотни человек, было выбрано не случайно - плакаты с требованием немедленно прекратить карательную операцию на востоке Украины были развернуты прямо у входа в представительство Евросоюза в Греции. Туда же отправилась и петиция участников протестного мероприятия, осуждающая позицию ЕС в отношении Киева, поддержку Брюсселем профашистских сил в Украине и требующая "положить конец братоубийственной войне".

"Первый греческий "антимайдан" мы устроили еще в марте. Тогда же мы вручили ноту протеста украинскому послу в Греции, который пообещал нам передать ее в Киев. Во второй раз - это было в мае - мы собрали более 500 человек и прошли маршем протеста до американского посольства в Афинах", - говорит "Российской газете" организатор митинга Панайотис Ксантопулос, председатель Всегреческой ассоциации выпускников вузов бывшего СССР.

По его словам, "хотя подавляющее большинство простых граждан Греции выступает против действий киевской хунты на востоке Украины, официальные греческие власти боятся четко высказаться по этому вопросу, поскольку "варятся в одном соку" с ведущими политиками Европейского Союза".

"Недавно мы специально провели социологический опрос, во время которого опросили больше 2000 греческих граждан. Ни один из них не поддержал действия Киева. Кроме того, мы уже организовали отправку из города Салоники первой партии собранной нами гуманитарной помощи жителям Славянска, Донецка и Луганска, а сейчас готовим вторую", рассказал "РГ" активист.

Между тем, судя по многочисленным транспарантам, установленным на одной из центральных улиц Афин, а также по эмоциональным выступлениям пришедших на митинг коренных жителей Греции и эмигрантов собравшиеся действительно испытывали  неподдельное негодование по поводу происходящих в Украине кровавых событий.

"Нет преступлениям украинской армии против народа", "Спасите детей Донбасса", "Остановите неофашизм в Украине" - эти и другие лозунги на греческом и английском языках вызвали бурную реакцию проезжавших автомобилистов, которые активно сигналили в поддержку собравшихся.

Не обошли вниманием протестную акцию, происходившую в нескольких сотнях метрах от парламента Греции, и сами греческие законодатели. Так, депутат от партии "Независимые греки" Гавриил Аврамидис заявил, что "выражает солидарность с борьбой, которая идет на восточной Украине".

В разговоре с "РГ" г-н Аврамидис заявил, что "к сожалению, нынешнее правительство Греции ничего не сделало для того, чтобы надавить на Киев, а напротив предоставило киевскому режиму полную поддержку". "Хотя греческие СМИ не показывают объективную картину происходящего на Украине и освещают события на востоке страны в русле западной пропаганды, народ Греции понимает, что на самом деле там творится. Ведь у греков сильно развито знание и чувство истории и их нельзя обмануть", пояснил депутат.

Примечательно, что Гавриил Аврамидис, по его словам, стал первым иностранным депутатом, приехавшим в Крым и на месте убедившимся в том, что "люди на полуострове живут благополучно и счастливо". "Я видел, что в Крыму было чувство безопасности, было чувство благополучия у людей. Такого чувства безопасности международная общественность должна добиться для жителей всех регионов Украины от властей Киева, которые продолжают политику насилия, геноцида на востоке Украины. Власть не может быть законной, если она проводит политику убийства маленьких детей", - резюмировал законодатель.
Источник:  http://www.rg.ru

Количество показов: 1594
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.