Визит премьера Ли Кэцяна послужит новой вехой в истории отношений между Китаем и Грецией

Визит премьера Ли Кэцяна послужит новой вехой в истории отношений между Китаем и Грецией

20.06.2014 02:58
"Предстоящий официальный визит в Грецию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна станет важным дипломатическим прорывом, который превратит традиционную дружбу между Китаем и Грецией в деловое сотрудничество и станет вехой в истории", -- заявил на днях посол КНР в Греции Цзоу Сяоли в эксклюзивном интервью корр.Синьхуа.

По словам посла, в ходе визита стороны подпишут более 20 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов, охватывающих обширные сферы инвестиций, торговли, финансов, деятельности на море и в океане, науки и техники, культуры, контроля качества и др. Стороны также проведут форум по морскому сотрудничеству.

Ли Кэцян совершит официальный визит в Грецию через год после визита в Китай премьер-министра Греции Антониса Самараса. Это, по мнению посла Цзоу Сяоли, свидетельствует о том, что Китай не только решительно стоит на стороне Греции, когда она переживает самый трудный момент противодействия кризису суверенного долга, но и готов рука об руку с ней двигаться вперед по пути к экономическому восстановлению и развитию, чтобы осуществить общий подъем двух государств с долгой историей цивилизации.

Назвав Грецию одним из самых надежных друзей Китая, посол отметил, что обе страны поддерживают друг друга в вопросах, касающихся суверенитета и территориальной целостности, взаимно восхищаются культурами друг друга, а точки соприкосновения между ними в торгово-экономической сфере быстро увеличиваются и содержание всестороннего стратегического партнерства становится все более богатым.

Греция обладает своеобразными географическими преимуществами. По мнению Цзоу Сяоли, она может служить коридором и мостом для выхода на мировой рынок китайских товаров и капиталов.

По его мнению, между Китаем и Грецией существуют весьма широкие перспективы развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций, хотя их размер пока остается незначительным. В последние годы две страны вели эффективные контакты в сфере делового сотрудничества в процессе противодействия международному финансовому кризису, особенно греческому кризису суверенного долга.

Проект строительства порта Пирей служит хорошим примером. Два государства на основе его строительства и сотрудничества в области морских перевозок в приоритетном порядке развивают логистику, сквозные морские и железнодорожные, морские и воздушные перевозки для привлечения еще большего числа предприятий, включая высокотехнологичные производственные предприятия.

Китай и Греция имеют длительную историю и блестящую культуру. В ходе предстоящего визита будет подписано китайско-греческое соглашение о взаимном создании культурных центров, чтобы предоставить двусторонним культурным связям и сотрудничеству реальную платформу.

Говоря о взаимодействии на море, Цзоу Сяоли заявил, что Греция является традиционно морским государством, имеет самый большой в мире торговый флот, знания Греции в морской сфере, освоение и защита моря, а также установленные страной широкие связи в области судоходства, необходимо изучить Китаю. Китай имеет 3 млн квадратных км морской территории, море станет важной сферой для Китая в процессе развития и для внесения вклада в мировое развитие, поэтому укрепление китайско-греческого морского сотрудничества является счастьем для двух стран и их народов, а также для всего мира.

Цзоу Сяоли отметил, что нынешний визит Ли Кэцяна станет ответом на поездку премьер-министра Антониса Самараса в Китай, совершенную год назад. В ходе визита Ли Кэцяна будет сопровождать А. Самарас. Это свидетельствует о том, что обе стороны придают большое значение двусторонним отношениям.
Источник:  http://russian.news.cn

Количество показов: 1304
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.