Лафазанис призвал покончить с политикой жесткой экономии в Греции

Лафазанис призвал покончить с политикой жесткой экономии в Греции

23.07.2015 10:55
Правительство Греции после принятия парламентом двух пакетов законопроектов, необходимых для заключения соглашения с кредиторами, намерено сосредоточиться на переговорах, сообщила официальный представитель правительства Ольга Геровасили.

"Теперь правительство сосредоточит все внимание на переговорных усилиях по заключению соглашения", — цитирует слова Геровасили Афинское агентство новостей.

По ее словам, одновременно правительство выступит с законодательными инициативами по борьбе с коррупцией, уклонением от уплаты налогов, гуманитарным кризисом, а также по "разогреву" экономики и по политической системе.

Официальный представитель правительства признала существенные разногласия внутри правящей партии СИРИЗА. При голосовании по второму пакету 31 депутат СИРИЗА был против, еще пятеро воздержались.

"Раскол в парламентской фракции, я думаю, очевиден. Отсюда последуют и коллективные процедуры для решения политической проблемы", — сказала Геровасили.

На вопрос, исключат ли депутатов из фракции, она ответила, что это вопрос партии, которая имеет право решать подобные проблемы.

На вопрос, по-прежнему ли существует сценарий раскола, пресс-секретарь правительства ответила: "Политическая проблема была создана и остается. Последует все, что должно быть сделано для решения проблемы".

Государственный министр Никос Паппас также признал раскол во фракции.

"К сожалению, подтвердился раскол, но я думаю, что сначала завершатся процедуры по заключению соглашения и потом обратимся к нашим коллегиальным органам, как это предусмотрено", — сказал он.

"Правительство сейчас приступает к завершению соглашения (с кредиторами), мы выполнили необходимые условия", — сказал государственный министр.

Бывший министр энергетики Греции, лидер левого крыла правящей партии СИРИЗА Панайотис Лафазанис призывает покончить с соглашениями с кредиторами и с политикой жесткой экономии. Он также заявил, что среди левых не должно быть "высоких тонов и угроз".

"Греция не имеет будущего как шантажируемая колония еврозоны. Она должна быть гордой независимой прогрессивной страной, которая без опеки, несмотря на бесчисленные трудности, борется с нищетой, безработицей и жесткой экономией, за значительное облегчение бремени задолженности, за достоинство и восстановление экономики", — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Лафазаниса.

По сообщениям СМИ, накануне премьер Алексис Ципрас на совещании в правительстве резко высказался против "диссидентов" и "мятежников" в партии СИРИЗА — Лафазаниса и бывшего министра финансов Янниса Варуфакиса. Ципрас заявил, что они не должны прятаться "за его подписью" на соглашениях и предложил представить предложения по альтернативной политике. "Если некоторые верят, что альтернативным левым проектом является план Шойбле, или выдача пенсионерам бумажек IOU вместо пенсий, пусть выйдут и объяснят это греческому народу", — заявил он.

"Если среди левых и есть большие и значительные различия, не нужны, особенно в решающие часы, высокие тона и тем более угрозы. Наша борьба не за "кресла" и "должности", а за принципы, ценности и политику, которые служат народу и стране", — говорится в заявлении Лафазаниса.

По его словам, он считает несправедливым, когда сами левые утверждают, что нет альтернативы меморандумам и строгости.

"Я верю, что мы вернемся к нашей общей борьбе, когда мы говорим, что меморандумы, аскетизм и подчинение шантажу — это улица с односторонним движением", — заявил Лафазанис, по словам которого, нельзя оставлять Грецию на милость кредиторов.

Правительство заявляло, что утверждение пакета законопроектов откроет путь для переговоров с кредиторами по заключению третьего меморандума о программе помощи, которую кредиторы обещают в обмен на политику жесткой экономии.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1382
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.