Котзиас: Греция не намерена уступать всем требованиям ЕС

Котзиас: Греция не намерена уступать всем требованиям ЕС

20.03.2015 06:14
Партнерам в Евросоюзе надо привыкать, что у Греции есть собственный голос, и при принятии решений она будет руководствоваться своими интересами, заявил министр иностранных дел страны Никос Котзиас на слушаниях в парламенте.

Он также отметил, что отраслевые санкции против России не были одобрены ни в январе, ни сейчас.

Текст выступления министра распространила пресс-служба греческого МИД.

"Я сторонник активной внешней политики, которая означает, что Греция излагает, продвигает и борется за свои взгляды в рамках международных организаций", — сказал министр.

Санкции против России

Котзиас говорил о том, как принимаются решения в ЕС, и вновь напомнил, как в январе Евросоюз пытался принять новые санкции против России. "Какая была традиция? Присылают заявление, которое подписано и Грецией, без того, чтобы спросить греческое правительство, избранное лишь три дня назад", — сказал Котзиас, который тогда потребовал соблюдения правил Евросоюза, а также чтобы решения, требующие консенсуса, были приняты именно консенсусом.

"Мне позвонили из Европейской комиссии с ужасным предложением, которое тоже привыкли использовать, как нам сказали: поставить более раннюю дату, чтобы казалось, что единогласно пришли к этому решению с предыдущим правительством, которое также не спросили. Следовательно, есть проблема разногласий", — отметил глава МИД.

"Восстановление равенства и равного присутствия страны в международных учреждениях — не просто слова. Это означает, что мы не понимали, что произошло", — сказал Котзиас. По его словам, он тогда предупредил, что Афины не одобрят отраслевые санкции против России, поскольку это не какая-то третьестепенная вещь.

"В итоге тогда (в список санкций) были добавлены один-два-три человека, которые, по оценке и самой России, ничего качественно не меняли, как в случае отраслевых санкций, которые затрагивали бы весь банковский сектор, целые отрасли промышленности и так далее", — сказал Котзиас. "Они не были утверждены тогда, они не были утверждены сегодня, чтобы было ясно", — сказал министр иностранных дел.

Министр заявил также, что, по его мнению, в ЕС много внимания уделяют Украине, но совершенно не обращают внимания на события на Ближнем Востоке. "На последних 15 заседаниях совета министров иностранных дел главной темой был кризис на Украине. Не было никакого обсуждения проблем Ближнего Востока и Юга и последствий событий в конкретных государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Мы считаем, что тематика России и Украины очень важна. Но также очень важны и Ближний Восток и Северная Африка, они связаны и некоторыми событиями внутренней жизни, такими, как джихадисты и нападения, которые мы видели в Копенгагене, Брюсселе и Париже", — сказал Котзиас.

Визиты

Котзиас отметил, что Греция намерена развивать отношения со странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией и Китаем, которые активно выступают на международной экономической и политической арене.

"Мы с вице-премьером 26 марта поедем в Пекин. Это будет подготовительный визит перед поездкой премьер-министра, чтобы подготовить соглашения. Помимо этого премьер-министр 8 апреля поедет в Россию и, насколько я знаю, 9 мая поедет министр обороны", — сказал Котзиас.

Глава МИД отметил также, что у Греции хорошие отношения с Ираном, несмотря на эмбарго и санкции против Тегерана.

Равные права в ЕС — для всех

По словам Котзиаса, равноправие при решении важных вопросов не всем нравится.

"Что поделать с тем, что мы им не нравимся. Они должны привыкнуть к тому, что Греция имеет внешнюю политику с собственным голосом, что ее голос поможет сформировать окончательное решение, а не будет следовать уже принятым решениям и демонстрировать, что она является "хорошим и послушным ребенком". Это основное направление — восстановить голос страны и ее равное присутствие", — подчеркнул глава МИД.

"Мы хотим быть в ЕС, мы останемся, но останемся с условиями и правами паритета, равенства, когда не могут приниматься решения по стране без ее ведома и в ее отсутствие. Появилось слишком много параллельных организаций, которые обсуждают между собой, как давят на нас, например по темам Македонии, Турции, кипрского урегулирования и так далее. Это надо прекратить. Ни у кого в ЕС сейчас нет больше прав, чем у другой страны, чтобы продавливать свои вопросы. Никто не давит на страны Балтии в том, как им решать проблемы меньшинств. У них русскоязычные меньшинства или сообщества, 15%-20%-30%, не имеют право голоса. Где же они нашли право определять, как быть нам с утра до вечера?" — сказал министр.

По его мнению, Греция ясно дала понять всем западным союзникам, что нельзя постоянно повторять — "Греция должна уступить, чтобы удовлетворить требования Турции".

"Это закончено. Они не могут требовать от Греции — из-за наших отношений с Россией и в целом нашей внешней политики — санкций против третьих стран, в то время как выгоду от этих санкций на международных рынках получила Турция. Они не могут говорить нам, что газопровод, который мы хотим провести до греческой границы, не может быть разработан, но может идти две тысячи километров по территории другой страны-члена НАТО", — сказал Котзиас, добавив, что нельзя применять двойные стандарты к греческой внешней политике.

"Желание входить в международную организацию не означает подчинение тому, у кого главное слово в этой международной организации", — считает Котзиас.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1076
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.