Интервью с греческим парламентарием Симосом Кедикоглу

Интервью с греческим парламентарием Симосом Кедикоглу

24.11.2011 22:00

У России и Греции очень много сфер для взаимодействия, причем не только в области межгосударственного сотрудничества, но и на частном уровне - с участием российских компаний, которые желают инвестировать в Грецию в представляющих для них интерес сферах, таких как энергетика и туризм. Такое мнение в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС высказал председатель группы дружбы "Греция-Россия" греческого парламента, заместитель председателя Общества дружбы "Греция-Россия", депутат от правоцентристской партии Новая демократия /НД/ Симос Кедикоглу. Он отправляется в пятницу в Москву в качестве гостя на второй этап XII съезда "Единой России" от Новой демократии в соответствии с приглашением, полученным от председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова.   

 

- В сентябре Вы побывали в Москве как представитель Новой демократии в качестве гостя первого этапа съезда "Единой России". Какова цель вашей очередной поездки в российскую столицу?

- В ходе визита в Москву у меня будет серия контактов, в ходе которых я проинформирую руководство "Единой России" о последних событиях в Греции, о коалиционном правительстве, в которое вошла и Новая демократия. Цель коалиционного кабинета – обеспечить финансирование Греции в соответствии с решениями саммита еврозоны от 26 октября и провести досрочные парламентские выборы. Опросы общественного мнения показывают, что именно наша партия победит на этих выборах, намеченных на 19 февраля, и сформирует свое правительство. Обязательства по более тесному сотрудничеству с Россией уже взял публично в своей программной речи лидер нашей партии Антонис Самарас на Салоникской международной ярмарке в сентябре этого года. У нас очень много сфер для взаимодействия, причем не только в области межгосударственного сотрудничества, которое во время предыдущего правительства во главе с Георгиосом Папандреу совсем не продвигалось. Мы оживим не только это межгосударственное сотрудничество, но мы также хотим поощрять и взаимодействие на частном уровне с участием российских компаний, которые желают инвестировать в Грецию в представляющих для них интерес сферах, таких как энергетика и туризм. Это касается и поощрения взаимной торговли, роста экспорта греческих сельскохозяйственных товаров в Россию.

- В сфере энергетики Новая демократия заявляла, что хочет восстановить наше сотрудничество с пробуксовывающими сейчас проектами, такими как сооружение нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток"…

 - Мы будем добиваться реализации этих проектов. Стоит отметить, что наш бывший лидер Константинос Караманлис дал старт этим проектам с греческой стороны. Мы считаем, что данные проекты имеют исключительное значение для Греции, потому что мы из клиентов-потребителей становимся игроками на мировой энергетической шахматной доске. Сфера приватизации, особенно государственных предприятий в области нефти и природного газа, может представлять интерес для российских компаний. Участие в геологоразведочных работах, которые планируется проводить для поиска природного газа в Эгейском море к югу от острова Крит и в Ионическом море, тоже может заинтересовать россиян.

- У меня создалось впечатление, что российские партнеры не имеют полной информации о планах проведения приватизации в Греции, не известны конкретные графики и условия проведения тендеров. Как российские компании могут получить эту информацию?

 - Я лично добивался от бывшего первого заместителя министра развития, конкурентоспособности и морского флота Хариса Памбукиса, который отвечал за процесс приватизации и привлечение инвестиций, чтобы он провел презентацию этих процедур в Москве. Показателем позиции предыдущего правительства было то, что такие презентации Памбукис проводил Дубае /Объединенные Арабские Эмираты/, в Катаре и других местах, но представить данные планы в российской столице отказался. Приоритетом будущего правительства Новой демократии будет проведение в России масштабной презентации, которая распространится не только на сферу приватизации, но и на возможности сотрудничества частных компаний. Нашим приоритетом также будет и реализация соглашения о греческом культурном центре в Москве под названием "Дом Греции", которое было подписано во время визита президента Греции Каролоса Папульяса в Россию в 2007 году. Мы хотим, чтобы в Москве был греческий культурный центр – либо на основе этого соглашения, предусматривавшего и выделение земли, или каким-либо другим способом.

 - Кому принадлежал бы "Дом Греции" в Москве: он находился бы под эгидой посольства или каких-то других ведомств?

 - Об этом нужно подумать. В любом случае мы хотели бы сотрудничества в этом деле торговых палат, нас не интересует, кто выступит организатором. Конечно, потребуется государственная помощь, чтобы создать такой центр, а кто будем им управлять, это уже второй вопрос. Для нас важно, чтобы была постоянная выставка Греции в России, представление на ней не только ее товаров, но и инвестиционных возможностей, различных туристических направлений. Мы хотим сделать акцент на специализированном туризме - паломническом, медицинском, и, почему бы нет, зимнем туризме, например, чтобы российские пенсионеры приезжали зимой в Грецию по каким-то специальным программам. Многое можно сделать.

Новый греческий министр иностранных дел Ставрос  Димас, который является также заместителем председателя Новой демократии, собирается, насколько я знаю, нанести визит в Москву до предстоящих в феврале выборов. Конечно, могут быть заложены первые основы для нового сотрудничества, но, естественно, ответственность за последующее развитие наших связей мы будем нести уже после выборов, именно поэтому мы хотим, чтобы они были проведены как можно быстрее. Позиция нашей партии такова: мы поддерживаем коалиционное правительство во главе с Лукасом Пападимосом по причинам национальной необходимости с конкретным временным графиком его работы и конкретной миссией - то есть обеспечением нашего пребывания в еврозоне, но потом мы должны как можно быстрее провести парламентские выборы, потому что стоит важнейший вопрос демократической законности действующего парламента. В данный момент греки ощущают, что данный состав парламента их не представляет, поэтому народ проявляет свой гнев во время различных манифестаций. Парламент потерял демократическую законность, и, соответственно, и правительство, которое базируется на этом составе парламента. Теперь, когда стала очевидной реальная ситуация, и греки стали мудрее, они должны проголосовать, чтобы понять, какой парламент они хотят и какое правительство в эти трудные времена.

- Несмотря на ограниченные финансы, которыми располагает страна, Новая демократия рассчитывает укрепить сотрудничество с Россией и в сфере военно-технического сотрудничества?

- Предыдущее правительство Новой демократии /до 2009 года/ активно развивало сотрудничество с РФ в этой сфере. Мы, прежде всего, учитываем наши национальные интересы. К сожалению, Греция, несмотря на ее участие в НАТО и Евросоюзе, сталкивается с угрозой со стороны страны-союзника, тратя огромные суммы на оборону из-за соседней Турции. Хотя наши союзники нам не помогли в том, чтобы Турция стала менее агрессивной, немцы и французы, прежде всего, заработали очень много денег на оборонных потребностях Греции. Правительство Караманлиса нашло много областей, где было более выгодным приобретать российские системы вооружений. Когда российское оружие – лучшее по качеству и продается по лучшей цене, в национальных интересах Греции его купить.

- И, как я понимаю, требуется много запасных частей к российским вооружениям, которые были ранее приобретены Грецией…

- Да. Предыдущее правительство Папандреу фактически заморозило всё в греко-российских отношениях, если не сказать, что оно уничтожило всё, что ранее было и в энергетической сфере, и в оборонной. Наше намерение – все это оживить и развивать дальше.

- Как депутат от расположенного недалеко от Афин острова Эвбея, второго по величине в Греции после Крита, Вы выдвигали идею строительства крупной автомагистрали на севере Эвбеи с российским участием, предлагая заключить соглашение с крупной российской компанией или группой компаний, чтобы в естественных заповедных районах на этом острове, находящихся в государственной собственности, они получили большую территорию, построили там шикарный гостиничный комплекс типа расположенного на полуострове Халкидики комплекса "Порто Каррас" и использовали его в течение 50-70 лет, а в обмен проложили бы данную автодорогу. Этот проект еще существует?

 - Этот проект как раз свидетельствует о том, что нужно немало изменить в сфере стимулов для зарубежных инвестиций в Грецию. И начать нужно с самого простого - чтобы россияне, покупающие, например, дом в Греции, имели право на 10-летнюю визу, и закончить более сложным – созданием налоговых и других стимулов для инвесторов, чтобы заинтересовать их делать капиталовложения в нашей стране. Это – целая серия мер, которые мы рассмотрим, когда Новая демократия сформирует правительство. Естественно, мы хотим знать и мнение российских друзей об инвестиционной среде, которая бы их интересовала.

- По вашему мнению, инициатива по отмене виз для российских туристов помогла бы усилению потока россиян в Грецию?

- Этот вопрос я поставлю перед новым правительством.

 - А на днях появилась еще одна любопытная инициатива, которая может помочь в наведении дополнительных мостов с Россией. В минувшее воскресенье в Салониках состоялась IV Всегреческая конференция российских соотечественников, участники которой решили выступить с гражданской инициативой о придании русскому языку статуса официального языка Европейского Союза, учитывая, что этот язык является родным для более чем 6 млн российских соотечественников, проживающих в государствах ЕС…

- Российская Федерация должна стать частью Европы. По моему мнению, Европу без России невозможно представить.

 

Юрий Малинов (ИТАР-ТАСС, Афины)


Количество показов: 3188
Автор:
Источник: http://www.itar-tass.com

О цитировании наших новостей в других СМИ.