Историк Илиас Илиопулос: Греции в трудный час нужна поддержка России

Историк Илиас Илиопулос: Греции в трудный час нужна поддержка России

12.02.2015 09:48
Греции нужна поддержка России и она хотела бы знать, на какую помощь может рассчитывать, считает историк и философ Илиас Илиопулос, преподаватель стратегии и геополитики в Школе национальной обороны Греции, бывший сотрудник отдела анализа института оборонных исследований Минобороны, бывший руководитель стратегических исследований в Балтийском колледже обороны (Baltic Defence College). О том, почему Греции надо пересмотреть политическую ориентацию, отказаться от американского оружия и закупать российское вооружение, а также об "оранжевой революции" 2008 года и новой ситуации в мире он рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Афинах Геннадию Мельнику.

— В связи с позицией, занятой Грецией, сейчас один из самых обсуждаемых вопросов — санкции Евросоюза против России. Как вы полагаете, возможна ли в нынешней ситуации отмена санкций или они будут продолжены? Что может сделать новое правительство Греции для улучшения отношений с Россией?


— Новое правительство с самого начала, как только приняло присягу и приступило к выполнению своих обязанностей, подняло эту тему в Брюсселе и очень резко возражало в Евросоюзе, в соответствующем комитете, и против самих санкций против России, и против решения о расширении этих санкций, и против того, как оно было принято. Комиссия сделала это, не получив согласия Греции. И премьер-министр Алексис Ципрас, и новый министр иностранных дел Никос Котзиас ясно показали, что они не согласны, и высказали свое неудовольствие и манерами Евросоюза, и содержанием его решения. Когда новый глава МИД Греции прибыл в Брюссель, он попытался сделать — и ему это удалось, — чтобы не было ни нового расширения санкций, ни добавления имен (в санкционный список — ред.) и так далее. Как я понимаю, это встретило очень благоприятный ответ со стороны Российской Федерации.

Я считаю, что правительство Греции должно продолжать попытки бороться против санкций, поскольку они бьют и по греческим национальным интересам, и по интересам Европы. Эти санкции бестолковые и политически ущербные. К сожалению, решает не только греческое правительство.

— Какую, по вашему мнению, Греция, новое правительство ждут помощь со стороны России?


— Россия может и, по моему мнению, должна помочь Греции в этот очень трудный час. Греция, греческий народ всегда смотрит на Россию с большой любовью и уважением. Греческий народ знает историю и знает, что великий братский православный русский народ перенес очень много. Греки знают, что сделала Россия в истории для Греции и для православия. В следующие дни и недели предстоят жестокие испытания идеологемы, что Греция якобы принадлежит к Западу.

Греческий народ перенес большие унижения в последние годы от Европейского союза. Сейчас в самом Европейском союзе созрели условия для изменений, и изменений не поверхностных, а глубоких, радикальных. Я как преподаватель, как аналитик, выступаю за изменение политической ориентации Греции, и я хочу очень тесных отношений с Россией на всех уровнях и особенно на уровне международных отношений, в обороне и безопасности.

Если Россия со своей стороны окажет малейшую помощь Греции сегодня и завтра, она смогла бы получить еще больше душ и сердец греческого народа, который и так относится с любовью и уважением к русским, и могла бы в итоге расширить свое постоянное продолжительное присутствие в Восточном Средиземноморье, в котором она нуждается и которого ей не хватает. Я понимаю, что многие вещи, которые я поддерживаю, звучат смело, но именно так пишется история.

Мы живем в переходную эпоху. Мы между двумя тектоническими плитами, происходит землетрясение в этот момент, геополитическое землетрясение.

Греческий народ испытал много унижений. Первые меморандумы из Брюсселя, Берлина и Франкфурта имели очень большие отрицательные последствия. Если в этот критический момент Россия сделает реальный жест и просигнализирует о желании оказать реальную помощь в дополнение к хорошим словам, как было в прошлом, если Россия двинется к более реальной, существенной поддержке греческой экономики и даст сигнал греческому правительству, что она рядом с ним… Я верю, что условия созрели для того, чтобы мы увидели очень серьезные изменения в интересах двух исторических и братских народов — греческого и русского.

— Но Греции нужны даже не десятки, а сотни миллиардов евро помощи. Вы думаете, что Россия даст их?


— Нет, нет, не думаю. Но Россия великая держава и, несмотря на удары, на постоянное давление из-за нынешнего положения дел со стороны наднациональных элит, она остается самой большой страной планеты, великой страной, полностью обеспечивающей себя энергией, полностью обеспечивающей себя продовольствием. Россия обладает огромными стратегическими силами.

Не надо так много. Для той основы, на которой находится греческий народ, нужна разумная ограниченная поддержка. Достаточно показать, что есть другой путь. И я связываю это с вопросами высшей политики, высшей стратегии.

Новый министр национальной обороны Греции Панос Камменос, принимая министерство, говорил о программах вооружения со стороны Россией. Он понимает, что это первоочередные задачи, коренная проблема, и он абсолютно прав. Для нас невозможно покупать оружие и системы вооружения, например, у Соединенных Штатов Америки, когда мы знаем, что в таком случае будем зависеть от них, и это будут потерянные, выброшенные деньги греческого народа, греческих налогоплательщиков.

Мы знаем очень хорошо, что если речь идет о современных системах вооружений на основе электроники, а не оружии 1960-х годов, американские поставщики, разработчики, конструкторы в состоянии расторгнуть сделку, заблокировать их работу. Любая оборонная система, которую мы получаем от США, в критический момент, если у нас будет завтра война с Турцией, или в такой критический момент, как в связи событиями вокруг острова Имиа (в 1996 году из-за спора о территориальной принадлежности двух необитаемых скалистых островов Имиа в Эгейском море Греция и Турция оказались на грани войны — ред.), может быть выведена из строя и заблокирована.

Потребности национальной безопасности может обеспечить российское оружие. Все, кто причастен к обороне и безопасности, знают, что российское оружие является очень хорошим или лучшим в мире. Самый современный российский истребитель — лучший на планете.

Что должен я думать, покупая американское оружие, если в критический момент в отношениях с Турцией оно может быть блокировано, обездвижено? Это выброшенные деньги.

Нам надо определиться со своей политической ориентацией. Условия для этого созрели. Но это должны понять элиты, правительства и в Москве, и в Афинах.

— Вы говорите о закупках новых систем вооружений, но не секрет, что Греция не заключила даже контракта на обслуживание и поставку запасных частей к находящимся на ее вооружении российским противоракетным комплексам С-300 и кораблям на воздушной подушке типа "Зубр".


— Греция два раза выходила на российский рынок вооружений. В первый раз это было в период, когда министром обороны был Акис Цохадзопулос, тогда поставили ТОР-М1 и С-300. Второй раз — когда премьер-министром был Костас Караманлис. После свержения Караманлиса в ходе "цветной", "оранжевой" революции, спланированной западными спецслужбами, следующие правительства Йоргоса Папандреу и Самараса-Венизелоса заняли абсолютно враждебную позицию в отношении России, они вернули нас на много лет назад, нанесли огромный ущерб отношениям между Грецией и Россией.

Сейчас у нас новое правительство, в котором обе партии — СИРИЗА и "Независимые греки" (АНЭЛ) заявляют, что они хотели бы иметь многовекторную политику и хотели бы в любом случае улучшения и углубления отношений с Россией. Таким образом, есть пространство для сотрудничества.

— Когда речь заходит о Караманлисе, все греки говорят о заговоре иностранных сил, о его свержении. Но разве не сами греки, не левые организации выходили на улицы?


— Эта тема требует отдельного обсуждения, но вкратце можно сказать: в декабре 2008 года в Афинах выступали внепарламентские группы и организации ультралевого толка, это так называемые "антифа", антирасистские организации. Они получили деньги и поддержку из фондов Сороса, из американских и европейских фондов. Ни СИРИЗА, ни Компартия Греции не имели никакого отношения к насилию на улицах в те дни и к беспорядкам в Афинах. Это абсолютно ясно.

Те, кто занимается вопросами безопасности, знают, что в декабрьские дни 2008 года полицейские на улицах не только в Афинах, но и в других городах Греции слышали албанскую, чеченскую речь, другие языки в дополнение к греческому языку. Мы знаем, что в Грецию в те дни прибыли люди из Косово, из других стран. Это очень темная история. Но руководство левых партий в то время дистанцировалось от этих выступлений.

Абсолютно ясно, что это была "оранжевая революция", она использовала как повод несчастный случай — убийство ребенка полицейским, чтобы поджечь Афины и свергнуть правительство, которое начало сотрудничество с Россией в обороне и энергетике.

Массовые поджоги и взрывы были и на Пелопоннесе. Началась массовая кампания по дезинформации, медиавойна, в том числе со стороны экологических организаций, всех крупных телеканалов. Тогда же разгорелся и Ватопедский скандал (в 2008 году Ватопедский монастырь передал государству озеро Вистонида с прибрежными территориями в обмен на 260 ценных участков земли, в том числе в Афинах. Эти участки монастырь сразу же перепродал. По данным следствия, цена монастырской земли была завышена и государству нанесен ущерб на 100 миллионов евро — ред.), а сегодня мы знаем, что единственной проблемой было то, что у монастыря были хорошие связи с Россией.

— Однако помощь России не решит проблему греческого долга.


— Мы этого не знаем. Мы не знаем, вело ли какое-либо греческое правительство серьезные переговоры с Россией до этого. Мы слышали слова бывшего премьера Йоргоса Папандреу, что это "миф, что Россия нам поможет", что "Россия и президент Путин не хотят нам помочь".

Однако есть большие сомнения в достоверности слов Папандреу. Пока мы не знаем, чтобы какое-либо греческое правительство выступало с серьезными предложениями к России, чтобы какой-либо греческий премьер до сегодняшнего дня поехал в Россию и сказал, что мы готовы и хотим предоставить России содействие техническое, оборонное, в военном флоте — например, на Лемносе, Леросе, на Кифире, на Сиросе, на Крите. Оказать России содействие флотское, военное, аэронавигационное. Почему нет?

На Западе говорят, что холодная война закончилась, а проблемой был коммунизм. Но коммунизм разрушен, какая тогда причина не предоставить льготы для дружественной России?

— Не будет ли это означать конец отношений Греции с НАТО и Европейским союзом?


— По мнению моему и очень многих англо-саксонских ученых, придерживающихся принципов реальной политики, так или иначе Европейский союз будет ликвидирован. Это дело времени. И вполне возможно, что он неожиданно разрушится под тяжестью огромных стратегических ошибок и огромного противодействия ему.

Евросоюз никогда — и это показывает история — не решал вопросы национальной безопасности Греции. Он не хочет, никогда не хотел и никогда не помогал в вопросах безопасности Греции.

Что касается НАТО, я повторю: они нам говорят, что в соответствии с официальными утверждениями это оборонная организация, созданная для противодействия так называемой советской угрозе. Сейчас нет ни советской угрозы, ни самого Советского Союза, ни Варшавского договора, а осталась та же самая НАТО с 1990-х годов. Был создан совет НАТО-Россия. Был создан механизм консультаций между НАТО и Россией и так далее, и тому подобное. По какой же причине Греция не может иметь такие отношения с Россией, какие считает необходимыми и какие нужны и западным странам, например для борьбы с терроризмом?

Я бы пошел еще дальше: и сам Запад, и Соединенные Штаты должны были бы пересмотреть свою политику так, как пишут серьезные дипломаты, аналитики, высокопоставленные чиновники. Надо пересмотреть их политику и посмотреть на отношения стратегического сотрудничества с Россией на основе политического реализма, поскольку есть общие проблемы. США говорят, что у них проблемы с исламским фундаментализмом, с исламским терроризмом. Россия неоднократно подвергалась ударам со стороны исламского терроризма.

Это поле для взаимодействия. Есть много пространства для взаимодействия.

Сейчас время для самого Запада пересмотреть и решить, как он может продвинуть равноправное стратегическое сотрудничество с Россией вместо возвращения к холодной войне, которая в каждый момент может перерасти в "горячую" войну. Это было бы катастрофой для всех нас.

Количество показов: 1231
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.