Как Греция встречает Рождество в этом году

Как Греция встречает Рождество в этом году

25.12.2014 05:06
Рождественские праздники Греция, начавшая выходить из шестилетнего экономического кризиса, в этом году встречает с новым кризисом — политическим. Страна оказалась перед лицом досрочных парламентских выборов, которые придется проводить, если до Нового года парламент не изберет президента.

Парламент впервые за много лет не ушел на рождественские каникулы, политика стала главной темой последних дней — на теле- и радиоканалах идут нескончаемые дебаты политиков, простые граждане обсуждают перспективы экономики в случае прихода к власти оппозиции.

Тем не менее к главному празднику христианства греки готовятся, как обычно, — на главной столичной площади Синтагма установлен традиционный рождественский кораблик, в продуктовых магазинах и на рынках не протолкнуться, все кафе и рестораны забиты. Пустеют они вечером 24 декабря и днем 25 декабря — Сочельник и Рождество как правило отмечают дома.

Обычаи

Обычай наряжать елку в Греции появился в 1833 году, вместе с первым королем Оттоном, а до этого к Рождеству украшали именно кораблики. Обычай до сих пор сохранился на островах и становится все популярнее и в крупных городах: кораблики с гирляндами установлены в учреждениях, музеях, театрах.

Православная Греция в начале 1920-х годов перешла на новоюлианский календарь и отмечает Рождество в один день с католиками. Праздничный период начинается в рождественский сочельник и завершится в Крещение.

В ночь перед Рождеством Афины затянуло смогом — все по традиции жгут камины, которые установлены практически в каждой квартире и доме. 12 дней от Сочельника до крещенского освящения воды являются неосвященными, и в это время, согласно народному поверью, появляются каликандзары — злые духи, демонические существа, досаждающие людям. В дома они забираются через дымоход, и отогнать их можно огнем и дымом "Христова дерева" — самого крепкого дерева, которое жгут в течение всех рождественских праздников.

Свято соблюдается и другая традиция — колядки. Колядующие ходят по домам по всей Греции и поют куплеты, а хозяева дома вознаграждают колядующих, обычно школьников, деньгами и угощением. Компании колядующих рассказывают друг другу, кто из хозяев гостеприимный. По традиции колядующие поздравляют и известных политиков, президента и премьера, министров, лидеров партий.

Свято соблюдается и другой обычай — помощи бедным. В больших магазинах устанавливают контейнеры, в которые люди складывают пакеты с продуктами для нуждающихся.

Торговля

Перед Рождеством в магазинах многолюдно — на главной афинской торговой улице Эрму ходят толпы покупателей, многолюдно и на рынке. На рождественском столе обязательны мясные блюда, как правило, баранина или козлятина, и за мясом стоят очереди.

По данным Национальной федерации розничной торговли, рождественский стол в этом году дешевле на 2,02% по сравнению с прошлогодним — он обойдется в 144,76 евро против 147,75 в 2013 году и 151,56 в 2012 году. Объясняется это небольшим снижением цен на мясо и напитки.

Объемы торговли в декабре этого года вновь снизились, но не так резко, как раньше — на 5-8% до 6,3-6,4 миллиарда евро по сравнению с 6,8 миллиарда евро в прошлом году. Перед началом кризиса в 2008 году розничная торговля в декабре достигала почти 22 миллиардов евро.

Несмотря на все позитивные ожидания, формирующиеся на рынке после улучшения ситуации в экономике, появились негативные факторы, которые могут замедлить восстановление потребительских расходов, считает федерация. Среди проблем она называет большие налоговые выплаты в последние две недели года и дефляционное давление, усталость от реформ и чрезмерных требований кредиторов.

Главным же негативным фактором федерация считает сохраняющуюся атмосферу политической неопределенности в связи с выборами президента.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 2062
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.