Новый Год принесет Греции новый Парламент

Новый Год принесет Греции новый Парламент

29.12.2014 23:02
Греция погрузилась в политический кризис — парламент в понедельник в третьем решающем туре голосования не смог избрать президента и будет распущен в течение десяти дней.

Политическое будущее страны оказалось неопределенным на несколько месяцев, а вместе с этим стране грозит и новый экономический кризис, который может задеть и всю Европу.

Уже ясно — абсолютного большинства в новом парламенте не сможет получить ни одна партия.

В Греции действует усиленно пропорциональная система выборов — прошедшие трехпроцентный рубеж партии делят между собой 250 мест, а набравшая больше всего голосов партия получает в качестве "бонуса" 50 мест.

Чтобы получить более 151 места в 300-местном парламенте, надо заручиться голосами от 35 до 40% избирателей, в зависимости от числа преодолевающих барьер партий. Опросы общественного мнения не дают такого большинства ни одной из партий — старший партнер по правящей коалиции правоцентристская "Новая демократия" пользуется поддержкой от 24-26% респондентов, а главная оппозиционная сила — Коалиция радикальных левых СИРИЗА опережает ее всего на 2,5-3,5 процентных пункта. Всего несколько месяцев назад разница составляла 10-11 единиц.

По конституции, президент Греции после выборов поручит сформировать правительство партии, набравшей больше всего голосов на выборах. Единственный вероятный союзник в новом правительстве — это партия "Независимые греки" (АНЭЛ), но ей предстоит пройти трехпроцентный барьер, чтобы попасть в новый парламент. На сформирование правительства может уйти до трех недель.

Если СИРИЗА не сможет этого сделать, мандат на формирование кабинета министров передается сначала второй по численности партии, а затем — третьей. Исходя из опросов общественного мнения, это будут "Новая демократия" и, возможно, ультраправая партия "Золотая заря", которую критикуют за неонацистские идеи.

Впрочем, без 50 "бонусных" мест "Новая демократия" вряд ли сможет заручиться большинством в парламенте.

Хотя премьер-министр Антонис Самарас сразу после провала выборов президента высказал уверенность, что народ на досрочных парламентских выборах проявит благоразумие и сделает то, что не смог сделать парламент — "избавится от неопределенности и восстановит стабильность в стране", большинство обозревателей сходятся в том, что "Новая демократия" не получит большинства. Слишком уж непопулярные были экономические реформы последних лет, хотя экономика страны и начала после шести лет спада выходить из кризиса.

Но все достижения правительства Самараса могут быть перечеркнуты за несколько дней.

Западные партнеры уже давали понять, что в случае реализации СИРИЗА ее обещаний прекратят кредитование греческих банков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле несколько дней назад заявил, что "любое новое правительство" Греции должно будет платить по долгам, и если Греция выберет другое направление, она будет в сложной ситуации.

Лидер СИРИЗА Ципрас ранее говорил, что "Европа начнет меняться опять с Греции", но никто не верит, что такое возможно, хотя британская Guardian и писала, что победа СИРИЗА на выборы "убьет" политику жесткой экономики в Европе". Греческие политики не исключают, что кредиторы ослабят требования к греческому кабинету и позволят проводить более мягкую политику.

Кредиторы, которым Афины задолжали 318 миллиардов евро (более 170% ВВП), до сих пор не утвердили выделение последнего транша кредита в 1,8 миллиарда евро. Решение об этом перенесено до конца февраля — до периода, когда и должно быть сформировано новое правительство Греции. А только в первом квартале экономике Греции понадобится 4,5 миллиарда евро. Из-за политической неопределенности несколько крупных инвесторов уже приостановили инвестиции в Грецию, напуганные заявлениями СИРИЗА об отмене итогов приватизации и пересмотре соглашений по долгам. Экономический кризис в Греции скажется и на всей европейской экономике. В Европе вновь заговорили о выходе Греции из зоны евро.

СИРИЗА, если она станет правящей партией, окажется перед дилеммой — подписание нового меморандума и проведение политики своих предшественников или полный разрыв финансовых связей с ЕС.

Кстати, некоторые политики не исключали, что Самарас намеренно вел страну к досрочным выборам, чтобы показать всю несостоятельность леворадикальных сил и после трех месяцев экономического и политического хаоса навсегда избавиться от СИРИЗА как от своих политических соперников.

Как бы то ни было, ближайшие три месяца обещают самые широкие политические перемены.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1732
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.