Греция за прямой диалог Евросоюза и ЕАЭС

Греция за прямой диалог Евросоюза и ЕАЭС

28.01.2017 13:08
Греция выступает за прямой диалог Евросоюза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и обещает проводить эту линию в ЕС, кроме того она предлагает создать экономический совет Греция-ЕАЭС и провести бизнес-форум, который может состояться осенью, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян журналистам по итогам переговоров в Афинах.

ЕЭК является постоянно действующим наднациональным регулирующим органом Евразийского экономического союза. Два года назад в Греции ЕЭК провела первую зарубежную презентацию ЕАЭС, сейчас с Греции начались переговоры руководства ЕЭК с главами стран ЕС по вопросам сотрудничества с этой организацией.

В Афинах Саркисян встретился с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, премьер-министром Алексисом Ципрасом, заместителем министра иностранных дел Йоргосом Катругалосом и генеральным секретарем МИД Греции по вопросам международных экономических связей Йоргосом Ципрасом.

ЕС — ЕАЭС

"Мне было приятно услышать официальную позицию Греции по вопросам сотрудничества с ЕАЭС. Греция – сторонница прямого диалога Европейского союза и Евразийского экономического союза, и официальная позиция Греции, озвученная на этих встречах, заключается в том, что Греция будет проводить эту линию в Евросоюзе, что необходимо налаживать прямой контакт между ЕС и ЕАЭС", — сказал Саркисян.

Он сообщил, что на переговорах поднимался вопрос европейских санкций против России — одной из ключевых стран ЕАЭС.

"Безусловно, этот вопрос обсуждался и с премьер-министром, и с президентом. Именно этот вопрос является камнем преткновения, почему Евросоюз не готов устанавливать прямые контакты с Евразийским экономическим союзом. Я сказал, что наша позиция заключается в том, что мы не являемся политической организацией и в нашем мандате нет вопросов, которые имеют отношение к взаимоотношениям России с Украиной, что является предметом дискуссий", — сказал глава ЕЭК.

По его словам, ЕАЭС — международная организация, со своей правосубъектностью.

"Россия участвует не только в нашей международной организации, но и в других, и к ним не применяют санкций из-за того, что Россия их участница", — сказал Саркисян.

Он заявил, что в случае ЕАЭС надо также рассматривать раздельно два вопроса – санкций по отношению к России и сотрудничества и кооперации с ЕАЭС.

На вопрос, опасаются ли в ЕС, что ЕАЭС даст возможность обойти их санкции, Саркисян ответил: "Я не знаю, каковы их опасения, но наши греческие коллеги нам рассказали, что в Евросоюзе идет дискуссия по этому поводу, потому что есть страны, которые против того, чтобы увязывались эти вопросы, а есть страны, которые "за". Греческие коллеги очень четко высказали свою позицию – они против того, чтобы эти вопросы увязывались, они за прямой диалог между ЕС и ЕАЭС".

Греция-ЕАЭС и бизнес

Саркисян сообщил, Афины заинтересованы в углублении связей с ЕАЭС, потому что это дает новые возможности для Греции и греческой экономики, у которой есть огромный незадействованный потенциал.

"Прежде всего, это сфера сельского хозяйства, это экспорт товаров и продуктов из Греции в ЕАЭС, это возможности расширения туризма. Мы согласились с тем, что необходимо проводить консультации, которые позволили бы нам реализовать этот потенциал", — сказал председатель комиссии.

Саркисян сообщил, что греческие коллеги предложили провести бизнес-форум Греция-ЕАЭС, пригласить всех, кто видит потенциал для кооперации.

"Было очень интересное предложение наших греческих коллег о создании экономического совета между Грецией и ЕАЭС, который будет координировать экономические взаимоотношения. Мы договорились, что уже на рабочем уровне проработаем эти вопросы и будем готовиться к реализации этих инициатив наших греческих коллег", — сказал Саркисян.

Глава коллегии ЕЭК полагает, что бизнес-форум Греция-ЕАЭС возможно провести в этом году осенью, но это будет зависеть от подготовки.

"Я не хочу, чтобы это был форум для галочки. Я хочу, чтобы мы хорошо подготовились, с нашей и с греческой стороны привлекли тех бизнесменов и инвесторов, которые имеют проекты и интерес (к сотрудничеству). Чтобы на этом бизнес-форуме были бы договоренности, чтобы мы поставили задачи перед Евразийской комиссией – что мы должны предпринимать, какие шаги для создания более благоприятных условий для торговли и инвестиций", — сказал Саркисян.

На вопрос, может ли Греция в отношениях с ЕАЭС рассчитывать на льготы или какие-то более комфортные условия для бизнеса, если сама пойдет навстречу, Саркисян ответил: "По тем вопросам, которые не входят в компетенцию Евросоюза, — да. Но таких вопросов мало".

Саркисян сообщил, что вопрос доступа Греции к институтам развития ЕАЭС не поднимался. "Нет, мы этот вопрос не обсуждали", — сказал он.

Глава ЕЭК сообщил, что Евразийский банк развития готов финансировать совместные проекты, в которых задействованы страны ЕАЭС. "То есть, если на бизнес-форуме будет интересный бизнес-план, греко-армяно-российско-белорусский например, то, безусловно, это мандат Евразийского банка — финансировать такие проекты", — сказал он.

Не обсуждались и вопросы участия ЕАЭС в какой-либо форме в приватизации греческих государственных предприятий. "Обсуждались вопросы инфраструктурные, в частности, участие Российских железных дорог, создание в Греции хабов для прохождения товарных потоков. Безусловно, в интересах ЕАЭС, чтобы наши компании работали на территории ЕС, предоставляли здесь услуги, и наши греческие коллеги сказали, что они заинтересованы в участии наших компаний в инфраструктурных проектах", — сказал Саркисян.

Он сообщил также, что на переговорах не обсуждался вопрос поставок энергоресурсов и строительства газопровода "Турецкий поток".

На вопрос, есть ли у Турции интерес к ЕАЭС и ведутся ли переговоры, он ответил: "У нас нет переговоров с Турцией, но, безусловно, интерес есть".

Планы ЕврАзЭС

"Сегодня в повестке нет вопроса расширения ЕАЭС, есть вопросы углубления интеграции. Хотя есть страны, которые хотели бы войти", — сообщил председатель ЕЭК.

Он сообщил, комиссия ведет переговоры по зонам свободной торговли с третьими странами. "Мы сегодня от имени пяти стран ведем переговоры с Китаем, Индией, Египтом, Ираном, Израилем, другими странами. Порядка 40 стран обратились к нам с желанием наладить торгово-экономические отношения", — сказал он.

Важным вопросом для ЕЭС является создание общих рынков энергетики, электроэнергии, транспорта. "По всем трем направлениям мы приняли концептуальные документы. Будут разработаны программы мероприятий, как мы будем создавать эти общие рынки. Общий рынок электроэнергии заработает в 2019 году, некоторые рынки заработают в 2020 году, некоторые – в 2025", — сказал Саркисян.

По его мнению, создан дееспособный механизм разрешения разногласий, которые возникают в ЕАЭС, через суд.

"Сейчас суд рассматривает споры между Россией и Белоруссией. Есть прецеденты, когда суд принимал решения против России, и коллегия принимала такие решения. Мне кажется, что этот механизм показывает свою дееспособность, и туда могут обращаться и получать справедливые решения независимо от того, какая страна обращается и против какой страны. Эти примеры доказывают, что суд независимый и принимает справедливые решения", — уверен Саркисян.

Количество показов: 779
Автор:
Источник: https://ria.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.