Греция ведет переговоры с Газпромом об условиях поставок российского газа

Греция ведет переговоры с Газпромом об условиях поставок российского газа

04.11.2023 12:45
Государственная газовая компания Греции DEPA Commerce ведет переговоры с "Газпромом" о ценах и условиях поставок российского газа в следующем году, сообщил министр окружающей среды и энергетики Греции Теодорос Скилакакис, которого цитирует портал ot.gr издания "Икономикос тахидромос" (OT, "Финансовый курьер").
"Скилакакис подтвердил публикацию OT, согласно которой две компании сидят за столом переговоров по вопросам цен и пункта "бери или плати", то есть выплаты неустойки за объемы, которые, несмотря на взятые на себя обязательства, греческая компания не получила", - пишет издание.

"В заявлениях министра прозвучала озабоченность по поводу отпускных цен на российский природный газ, но главным образом по поводу доли этого топлива на греческом рынке", - отмечает издание.

"Европе удалось сократить количество российского газа с 40% до 9%. Однако в Греции дело обстоит иначе", - сказал министр, не став обнародовать данные о доле газа "Газпрома" в стране.

За первые девять месяцев текущего года российский газ, поступавший по газопроводу "Турецкий поток" (точка входа Сидирокастро), а также морским путем (СПГ), составил 40% от общего объема импорта, пишет издание.

"По некоторым неподтвержденным данным, этот объем значительно увеличился. Может быть, даже до 60%", - говорится в статье.
Скилакакис, отвечая на вопрос, влияет ли введенный Болгарией налог на стоимость импортируемого в Грецию российского газа, сказал, что "в отношении контракта DEPA Commerce – Газпром" этот налог не влияет. "Это связано с тем, что контракт предусматривает, что согласованная цена не может быть изменена налогом, введенным до Сидирокастро", - сказал он.

Однако министр подчеркнул, что "российский газ - сложный вопрос", и переговоры с "Газпромом" продолжаются.

Скилакакис дал понять, что российская компания не соблюдает условия контракта по ценам реализации в DEPA Commerce.

"Есть условия относительно цен, по которым реализуется газ по отношению к другим поставщикам", - сказал он.

Издание утверждало со ссылкой на анонимных греческих чиновников, что "Газпром" не может продавать газ другому клиенту на греческом рынке по более низким ценам по сравнению с контрактом, заключенным с DEPA Commerce.

Скилакакис также подчеркнул сложность вопроса в связи с политикой Европы по ограничению закупок российского газа.

Скилакакис при этом отказался – пока идут переговоры - отвечать на вопрос, возможно ли прекращение поставок российского газа.

Помимо государственной DEPA Commerce, в Греции российский природный газ импортируют Copelouzos Group и группа Mytilineos.

Издание пишет, что фактически последние несколько недель идет война за российский газ, который поступает в Грецию и в балканские страны". "Война из-за российского газа разгорелась после того, как болгарский парламент принял закон о введении "транзитной платы" в размере 10,20 евро за мегаватт-час российского газа, проходящего через ее трубопроводную сеть в другие европейские государства. "Для греческой стороны стоит вопрос соблюдения условий контракта российским поставщиком. И это, как говорят источники, связано с тем, что "Газпром" обязан продавать газ DEPA дешевле, чем всем остальным своим клиентам в Греции. Чего он не делает. Кроме того, источники отмечают, что российская сторона стремится активировать пункт "бери или плати", который позволяет взыскать с DEPA и, соответственно, ее клиентов бремя 200 млн евро за объемы газа, которые она должна была купить, но не купила", - пишет издание.

"Правительственные источники указывают на то, что потребление газа было сокращено, и поэтому не удалось принять все оговоренные объемы. С другой стороны, они настаивают на том, что российская сторона, хотя и должна была предложить DEPA конкурентоспособную цену по сравнению с ее конкурентами, тем не менее, не сделала этого", - говорится в статье.
Источник:  https://ria.ru/

Количество показов: 803


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.