Греция намерена построить забор на всем протяжении границы с Турцией

Греция намерена построить забор на всем протяжении границы с Турцией

08.01.2023 07:48
Это необходимо, чтобы решить проблему нелегальной иммиграции, считают Афины. В 2022 году греческая полиция пресекла незаконное проникновение в страну 256 тысяч человек.

Греция возведет заграждения по всей длине сухопутной границы с Турцией по реке Эврос. Строительство первых 35 километров начнется немедленно, бюджет — 100 млн евро, сообщил министр защиты граждан Греции Такис Теодорикакос в интервью телеканалу Skai.

Общая протяженность сухопутной границы Греции с Турцией составляет около 200 километров. При этом греческие власти несколько лет назад уже возвели защитные сооружения длиной 37,5 километра. Общая протяженность границы, на которой можно построить забор, еще 140 километров. Тендер скоро будет объявлен.

Власти страны таким образом хотят противодействовать нелегальной иммиграции со стороны Турции, говорит независимый журналист и гид-экскурсовод в Греции Сократ Грамматикопулос:

— У нас достаточно напряженные отношения, тем более что у лидера Турции, господина Реджепа Эрдогана, в последнее время проскакивают достаточно агрессивные заявления в сторону Греции, что нам, естественно, не нравится. Но надо еще вспомнить нашествие нелегальных мигрантов. Наибольший всплеск был в 2015 году, и уже тогда возникал вопрос о необходимости отгородиться от Турции. Реализация этой программы началась только с 2019 года, когда к власти пришло правоцентристское правительство, которое и пребывает сейчас у власти, это, собственно, их предвыборное обещание. Первоначально был построен небольшой забор, теперь уже идея полностью отгородиться от Турции надежным забором. Прежде всего, конечно, это нужно, чтобы ограничить нелегальную миграцию. Европейский союз обладает определенными нормами по приему нелегальных иммигрантов из бедных стран. В случае вооруженного конфликта такой забор, конечно, вряд ли сильно поможет.

— Получается, эту инициативу в Греции встретили положительно?

— Не все. У нас есть политические силы левого толка, которые, как говорится, «пролетарии всех стран, объединяйтесь» (и желательно на территории Греции) и которые выступают против этих инициатив. Это стабильная их позиция, и они часто выдают это под соусом, что деньги можно было бы потратить на что-то другое. Но весь этот левый фланг сейчас находится в оппозиции к власти. В ближайшее время у них особых перспектив победить на выборах нет, а правительство обладает достаточным большинством, чтобы, не озираясь на оппозицию, провести свои планы и завершить строительство.

В прошлом году греческая полиция предотвратила незаконное проникновение в страну 256 тысяч нелегальных мигрантов и арестовала около 1,5 тысячи перевозчиков людей.

Турецкие власти неоднократно обвиняли Грецию в нарушении международных обязательств в бассейне Эгейского моря, в том числе касающихся островов, которые имеют статус демилитаризованных. Турецкие истребители регулярно нарушают воздушные границы соседней страны, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты, напоминают в Анкаре.

Комментирует главред «Московского комсомольца» в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

«Греко-турецкие отношения накалены. На это есть несколько причин. Во-первых, рассуждения в Греции о возможности увеличения территориальных вод до 12 миль, что со стороны Турции считается объявлением войны, они об этом говорили много раз. Более того, Эрдоган еще призывал к разоружению Эгейских островов, которые имеют статус немилитаризованной территории. Поэтому у Турции и Греции очень много вопросов, по которым они никак не могут найти решений, хотя одно время вроде как они старались, но сейчас опять обострились эти темы. По поводу границы — здесь вопрос связан с беженцами, он тоже стоит очень остро. Потому как известно, что беженцев в Турции около 5 млн. Это в основном сирийские беженцы, есть афганские и пакистанские. И какая-то часть из них пытаются проходить границу через подставных лиц — есть определенные схемы, по которым они переходят границу и попадают в Грецию: это морские зоны и это, если я не ошибаюсь, река, через которую очень часто беженцы попадают в Европу. Они в Греции надолго не задерживаются, главная их цель — это Германия, потому что Германия платит очень хорошие подъемные деньги на первое время, Греция особенно от беженцев не страдает».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Грецию в субботу, 7 января, отказаться от политики напряженности и милитаризации. При этом он заверил, что Турция не вынашивает планов нанесения ударов по Греции и ответит только в случае нападения.

Источник:  https://www.bfm.ru/

Количество показов: 273
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.