Греки передали Черноморскому флоту РФ мощи Андрея Первозванного

Греки передали Черноморскому флоту РФ мощи Андрея Первозванного

28.09.2015 08:57
Митрополит Патрский Хризостом передал частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного в дар Черноморскому флоту России.

Торжественная церемония прошла во вторник в Патрах, где в храме святого апостола Андрея Первозванного хранятся глава апостола и крест, на котором он был распят.

Это событие организовано Фондом Андрея Первозванного по просьбе командующего Черноморским флотом Александра Витко. Специально для участия в торжественной церемонии передачи ковчега в порт Патры зашел сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Сметливый".

В Патры приехали руководители фонда — Владимир Якунин, Михаил Байдаков, Михаил Якушев. На церемонии присутствовали представители посольства России в Греции — советник-посланник Олег Бредихин и военного атташата, местных властей, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский и командир корабля капитан второго ранга Андрей Зайцев.

Моряки Военно-морского флота России и Военно-морских сил Греции вместе были на молебне, который отслужил митрополит. Перед храмом был выстроен почетный караул российских моряков.

"Событие исторического значения"

"Историческое событие свершается на наших глазах", — сказал митрополит Хризостом. "Мы сегодня приветствуем представителей братской христианской страны — России. Мы с теплотой вспоминаем принесение креста святого Андрея в Россию, Украину и Белоруссию несколько лет назад. Я хотел бы поприветствовать Фонд Андрея Первозванного, Владимира Якунина, сотрудников фонда. Здесь находятся моряки российского флота, те, кто почитает святого Андрея, на флаге Военно-морского флота Андреевский крест", — сказал митрополит.

Он передал в дар военному флоту России икону с изображением апостола и частицей мощей. Подарки Греческая церковь сделала и матросам со "Сметливого" — иконки и освященную воду из источника апостола.

Очень высоко оценил шаг Греческой церкви и Владимир Якунин. "История независимой Греции связана с именем адмирала Ушакова, который возведен в сан святого, и наша дружба, Фонда Андрея Первозванного, с Черноморским флотом, с Балтийским флотом, Тихоокеанским флотом, имеет большую историю. Событие, которое здесь произошло, является продолжением этой дружбы, продолжением сотрудничества на фоне многих не очень позитивных событий, которые происходят сегодня в мире. Сам акт захода корабля Военно-морского флота России в Патры, получение иконы и благословение Андрея Первозванного Черноморскому флоту является событием, безусловно, историческим, знаменательным", — сказал Якунин РИА Новости. Он выразил уверенность, что сотрудничество и дружба между народами двух стран будет укрепляться.

Контр-адмирал Ореховский сообщил РИА Новости, что поход корабля посвящен двум знаменательным событиям — обретению иконы святого апостола Андрея Первозванного и участию в "Русской неделе на Ионических островах". "Два года назад при поддержке министра обороны России, министерства обороны, моряков-черноморцев и севастопольцев был возрожден храм Михаила Архистратига. Это храм Черноморского флота, там отпевали адмирала Нахимова, погибшего в годы Крымской войны, он был смертельно ранен на Малаховом кургане. В этом храме будет храниться икона", — сказал контр-адмирал.

Говоря об участии в "Русской неделе на Ионических островах", Ореховский сообщил, что корабль побывает в Керкире (Корфу), посетит места боевой славы эскадры адмирала Ушакова. "Мы возложим венки, цветы к его памятнику, памятнику президента Греции Каподистрия, побываем на острове Видо, где также возложим цветы к памятнику русским и греческим воинам, сражавшимся вместе против французских завоевателей. После этого мы возвращаемся в Севастополь", — сказал контр-адмирал. По его словам, знаменательно, что Крымская земля, Таврида — это места, где проповедовал Андрей Первозванный.

"Очень символично, что икона с частицами мощей придет в Севастополь и найдет свое достойное место в храме Архистратига Михаила", — отмети Ореховский.

Апостол

Святой Андрей Первозванный был одним из учеников Христа. По преданию, земная жизнь апостола завершилась в Патрах, где он был распят на кресте в форме буквы X по приказу местного правителя Егеата. Апостол Андрей Первозванный является покровителем русских моряков, а на флаге Военно-морского флота РФ изображен Андреевский крест.

В 2003 году Фонд Андрея Первозванного приносил мощи апостола на базы ВМФ России в Североморск, Владивосток, Севастополь.

В 2013 году в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси по инициативе Фонда Андрея Первозванного состоялось принесение креста апостола Андрея Первозванного из Патр в пределы Русской православной церкви (в Россию, Белоруссию и на Украину).

В 2015 году представители Черноморского флота обратились к руководству фонда с просьбой оказать содействие в получении святыни.

В ходе переговоров председателя попечительского совета фонда Владимира Якунина с лауреатом Международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность" митрополитом Патрским Хризостомом было достигнуто соглашение о передаче частицы мощей святого апостола Андрея в дар Черноморскому флоту.

По заказу Фонда для хранения частицы мощей святого в художественно-производственном предприятии РПЦ "Софрино" был изготовлен ковчег. Частица мощей будет находиться в гарнизонном храме во имя Архистратига Михаила.

СКР "Сметливый" принимает участие в "Русской неделе на Ионических островах", он совершит деловые заходы в греческие порты Корфу и Лефкада. После завершения официальных мероприятий продолжит решать задачи в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

Количество показов: 1647
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.