В 2013 году в Греции потребили узо и ципуро (раки) 57.371 гектолитров, что показывает снижение на 7,1% по сравнению с 2012 г.
На снижение потребления алкогольных напитков влияет, в том числе и повышение налогов (акциза) на данный вид продукции, а соответственно – увеличение их стоимости.
С начала 2009 года налог увеличился на 125% и сейчас составляет 25,50 евро за литр. На местный алкоголь акциз начисляется вполовину меньше, чем на импортный (т.е. 12,75 евро за литр). На основе оценки рынка сбыта алкогольной продукции, общий уровень потребления алкоголя в 2013 году был ниже 120.000 гектолитров (в соответствии с 226.000 в 2008 году). Что и обусловило падение более чем на 45% в течение этого периода.
Греческие жители стали значительно меньше потреблять виски, который занимает более 30% от общего объема рынка алкогольной продукции, а затем - узо.
Тем не менее, в деятельности отечественных ликероводочных заводов в 2013 году наблюдалась некоторая стабилизация, а общий объем производства незначительно увеличился на 1% до 167.860 гектолитров, благодаря благоприятному влиянию экспорта. Таким образом, к отрасли (особенно тем компаниям, которые производят узо) наблюдается повышенный интерес из-за рубежа, что обеспечило ей некую стабильность.
Количество показов: 6653