Греческая прокуратура расследует прозрачность приватизации игорной компании OPAP

Греческая прокуратура расследует прозрачность приватизации игорной компании OPAP

06.02.2014 06:41
Власти Греции расследуют обстоятельства заключения крупнейшей в истории страны приватизационной сделки — продажи государственной компании OPAP, сообщила вчера Financial Times (FT). OPAP — монополист в сфере игорного бизнеса и крупнейший спортивный спонсор в стране. По словам одного из источников, знакомого с ходом расследования, на который ссылается FT, оно будет касаться прозрачности и механизма проведения сделки, а также возможного конфликта интересов.

В апреле 2013 г., перед тем как Emma Delta и американский хедж-фонд Third Point вошли в шорт-лист потенциальных покупателей OPAP, греческий парламент внес в закон об инвестициях поправку, согласно которой обязательная проверка регуляторами потенциальных покупателей OPAP была заморожена до января 2014 г. Обычно такая проверка делается, чтобы убедиться, что инвесторы не вовлечены в незаконную деятельность или схемы по отмыванию денег.

В августе инвестфонд Emma Delta, зарегистрированный на Кипре для участия в приватизационном аукционе, выиграл его, согласившись заплатить 650 млн евро за 33% акций OPAP. Фактически это было приобретение контроля, потому что 56,4% акций компании находится в свободном обращении.

Основными инвесторами в OPAP стали чешский миллиардер Иржи Шмейц и греческий нефтяной магнат Димитрис Мелиссанидис, пишет FT. Шмейц контролирует Emma Capital — инвесткомпанию, которая и создала Emma Delta для участия в аукционе. Он владеет 22,5% Emma Delta, но контролирует 66,7% ее голосов. Мелиссанидис владеет пакетом в Emma Delta через кипрскую компанию, заявил FT человек, знакомый с ситуацией. По данным FT, Мелиссанидис — основатель и крупнейший владелец компании Aegean Marine Petroleum, поставщика топлива для морского транспорта. В проспекте эмиссии Aegean Marine, опубликованном в 2006 г. перед размещением ее акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, говорится, что в прошлом против Мелиссанидиса были заведены дела, включая уголовные. Все обвинения в конечном итоге были сняты. Лишь по двум искам в 1980-е гг. ему пришлось выплатить штрафы. Мелиссанидис от комментариев FT отказался.

Другими участниками сделки стали чешская инвестиционная корпорация KKCG, российская группа ИСТ Александра Несиса, словацкая J&T Finance, а также Христос Копелузос, сын представителя «Газпрома» в Греции. «Это наша со Шмейцем сделка. Остальные на подхвате. В том числе и греческие соинвесторы», — говорил тогда «Ведомостям» источник, близкий к группе ИСТ.

OPAP была создана в 1958 г. как государственная компания, в 1999 г. была преобразована в акционерное общество. OPAP занимается игровым и букмекерским бизнесом в Греции и на Кипре, у компании в Греции 4843 пункта продаж. Ее выручка в 2012 г. составила почти 4 млрд евро, чистая прибыль — 505,5 млн евро.

Расследование не стало новостью для инвесторов. Оно началось несколько месяцев назад после статей в газетах, ответил на запрос «Ведомостей» представитель Emma Capital Павел Зуна. По его словам, фонд Emma Delta не тревожится о его результате, поскольку «трудно представить более прозрачную приватизационную сделку», к тому же инвесторы «заплатили честную цену и сумма сделки не была маленькой». Emma отвечает на все запросы греческих властей и органов и все действия фонда честны и прозрачны, резюмировал Зуна.

Представитель группы ИСТ от комментариев отказался.
Источник:  http://www.vedomosti.ru

Количество показов: 1326
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.