Греческие СМИ: Раскольники подняли панику на пустом месте, воспользовавшись забастовкой журналистов

Греческие СМИ: Раскольники подняли панику на пустом месте, воспользовавшись забастовкой журналистов

27.09.2012 17:01
Сведения об осаде монастыря Эсфигмену полицией оказались недостоверными. Как сообщают греческие СМИ, монахи распространили эту информацию, воспользовавшись тем, что греческие журналисты объявили 24-часовую забастовку. На самом же деле в монастырь пытались попасть сотрудники Центра охраны афонского наследия в рамках плановой проверки. Они хотели осмотреть некоторые здания монастыря, но забаррикадировавшиеся раскольники отказались их впустить. Поскольку реставраторы опасались мятежных монахов, они пришли в сопровождении пяти полицейских. Когда выяснилось, что в обитель их не пустят, и реставраторы, и полицейские в тот же день покинули Святую гору.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмену, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским Патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество патриарха от православной веры. Со временем Эсфигмену превратился в оплот так называемых "старостильников" - греческих приходов, отколовшихся от Церкви после того, как греки перешли на григорианский календарь (стоит отметить, что весь Афон, как и Русская Церковь, живет по старому стилю, но в идеологическую позицию это превратил только Эсфигмену). Как и все старостильники, Эсфигмену считает официальную Церковь (в том числе и 19 остальных монастырей Афона) безблагодатной. Греки таких раскольников называют библейским словом "зилоты" («ревнители»), а в России с легкой руки протодиакона Андрея Кураева их зовут "православными алармистами".

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Эсфигмену порвал евхаристическое общение с христианами канонических Церквей и отказался поминать патриарха Константинопольского (под омофором которого номинально находится Афон) за Литургией. Община мятежных монахов яростно сопротивляется попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем.

В 2002-м Священный кинот (орган афонского самоуправления) объявил эсфигменских зилотов схизматиками (раскольниками. В 2003 году греческие власти по распоряжению церковных властей послали небольшой полицейский отряд, чтобы выселить монахов из монастыря. Однако "осада" монастыря, продолжавшаяся несколько недель, не дала результатов, поскольку власти не решились на насильственные действия.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмену, лояльная Константинополю. Вселенский Патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем. В 2006-м и 2008-м полиция вновь брала монастырь в осаду, но она опять окончилась ничем.

«Информация о стягивании на Афон полицейских сил и спецназа не имеет никакой опоры в действительности», - заявил Константин Папуцис, начальник полиции Халкидики.
Источник:  http://regions.ru

Количество показов: 2342
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.