Правительство Греции продолжает работу, несмотря на выход партии ДИМАР из коалиции

Правительство Греции продолжает работу, несмотря на выход партии ДИМАР из коалиции

22.06.2013 03:06
Премьер-министр Греции Антонис Самарас не должен ставить в парламенте вопрос о доверии правительству, в этом нет необходимости, так как работоспособность правительства подтверждена, приводит сайт iefimerida.gr мнение специалистов по конституционному праву.

Трехпартийное правительство Греции стало двухпартийным — в пятницу младший партнер по коалиции партия ДИМАР (Демократические левые) заявила о выходе из кабинета министров в связи с отказом премьера отменить решение о закрытии государственного телевидения и радио.

Многие обозреватели полагают, что изменения в коалиции поднимают вопрос о вотуме доверия новому кабинету. Однако специалисты по конституционной реформе заявили, что это не нужно.

По данным издания, перестановки состоятся в понедельник, и ключевой вопрос в них — кому достанется пост министра, ответственного за проведение административной реформы.

Министр административной реформы и электронного правительства Антонис Манитакис в пятницу уже объявил, что уйдет в отставку. "После решения ДИМАР отозвать министров из правительства, я сегодня подам премьер-министру заявление об отставке", — сказал Манитакис. На вопрос, обсуждалась ли тема раздутых штатов в государственном секторе, что было одной из проблем в отношениях коалиции, Манитакис ответил, что прокомментирует эту тему после своей отставки.

В отставку должны подать также министр юстиции, транспарентности и прав человека Антонис Рупакьотис, заместители министров окружающей среды и энергетики Асимакис Папагеоргиу, здравоохранения Фотини Скопули, образования и культуры Теодорос Папатеодору.

Издание пишет, что посты министров поделят 2 к 1 между "Новой демократией" и ПАСОК.

Министром нового общественного телевидения станет Одиссей Константинопулос, который сейчас отвечает в ПАСОК за связи с прессой и общественностью.

План правительства предусматривает, что все сотрудники государственного Греческого радио и телевидения ERT — более 2,6 тысячи человек — останутся в штате в течение трех месяцев, а затем будущую структуру новой телерадиовещательной организации определит управляющий из британской Би-би-си.

В правительстве резко критикуют лидера ДИМАР Фотиса Кувелиса, которому принадлежит инициатива выхода из кабмина и правящей коалиции. По словам источников, он согласился на все инициативы кабинета, и единственным спорным вопросом на переговорах было число работников, которых надо оставить в штате.

В пятницу на совместном заседании исполнительного комитета и парламентской группы партии несколько часов шли дебаты об отношении к правительству. В ходе дискуссий в партии большинство поддержало позицию Кувелиса и заявило, что ДИМАР будет выступать "с позиции ответственности". "За" выход из правительства проголосовали 11 депутатов, "против" — двое, один воздержался. В исполнительном комитете выход из кабинета поддержали 20 человек, а шесть были против.

"Стране не нужны выборы, ДИМАР боролась и будет бороться за то, чтобы страна была в европейском пространстве", — заявил Кувелис после заседания исполкома партии. Однако, по его словам, партия будет руководствоваться собственными политическими позициями, "противостоять произволу, авторитаризму и политике партийных интересов, которая не служит восстановлению страны".

На поддержку ДИМАР рассчитывает и премьер Самарас. В четверг ночью он выступил с телеобращением, в котором заявил, что не намерен проводить досрочные выборы, а правительство отработает до конца четырехлетний срок, несмотря на отказ ДИМАР поддержать закрытие телевидения. Самарас сказал, что намерен за свой срок на посту премьера завершить усилия по спасению страны. "Я хочу двигаться вперед вместе, как мы начали. Но я буду продолжать это в любом случае. Мы надеемся на поддержку и Демократических левых (ДИМАР)", — сказал премьер, обращение которого транслировали частные телеканалы.

Правительство Самараса пришло к власти после внеочередных выборов 17 июня 2012 года.

У правящей партии "Новая демократия" (НД) 125 мест в 300-местном парламенте, у ПАСОК — 28 мест, у Демократических левых — 14. Для принятия решений требуется 151 голос. Хотя теоретически голосов НД и ПАСОК хватает для принятия решений, в партиях нет единогласия. Впрочем, по ряду вопросов Самарас может рассчитывать на голоса четырех независимых кандидатов и, судя по всему, на голоса ряда депутатов ДИМАР.

Количество показов: 755
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.