Депутат Европарламента от Греции оценил ситуацию на Украине

Депутат Европарламента от Греции оценил ситуацию на Украине

28.10.2014 02:47
Георгиос Катругалос, профессор юриспруденции и один из 20 депутатов, представляющих Грецию в Европарламенте, живет в плотном графике. С понедельника по четверг он работает в Страсбурге, а конец недели проводит в Афинах. "Много времени уходит на дорогу, но мне нравится путешествовать", - с улыбкой рассказывает европарламентарий.

Впрочем, перемещается депутат ЕП не только между европейскими столицами - два раза побывав на Украине за последние месяцы, Георгиос Катругалос на этой неделе вновь едет в Киев, чтобы лично оценить происходящие процессы в спешно ассоциировавшейся с Евросоюзом стране. О том, как европарламентарий оценивает текущую ситуацию на Украине, стоит ли ждать отмены санкций и как будут развиваться отношения России и ЕС Георгиос Катругалос рассказал в интервью "Российской газете".

Какие выводы Вы сделали по итогам поездок на Украину?

Георгиос Катругалос: Я уже дважды посетил Киев с момента смены власти. Ездил специально, чтобы присутствовать на суде, в ходе которого было принято решение о запрете Коммунистической партии Украины. Прежде всего, меня поразила очевидность присутствия неофашистских группировок в политической жизни этой страны. Что уж говорить о том, что я лично с ними столкнулся прямо у здания суда и видел, как адвокат КПУ был физически атакован этими людьми в черных масках. При этом рядом находилась милиция, но она никак не реагировала на происходящее. Я даже снял этот беспредел на свой телефон и хочу показать это видео в Страсбургском суде с тем, чтобы всем было понятно - суд над КПУ не был справедливым и, конечно, не отвечал европейским стандартам.

Кстати, как потом выяснилось, нападавшие были членами "Радикальной партии" Ляшко, который лично руководил действиями этих бандитов, а также давал указания представителям правопорядка о том, кого пускать на суд, а кого нет. После того, как я это увидел, для меня окончательно стало понятно - страна, в которой такое происходит, не является нормальной.

Кроме того, сама процедура запрета одной из политических сил Украины была абсолютно ненормальной, поскольку такие вопросы должны решать верховные суды. Например, когда в Германии запрещали компартию, судебный процесс растянулся на четыре года и дело рассматривалось в конституционном суде. На Украине данный вопрос был закрыт судьей местного суда первой инстанции. Для меня совершенно очевидно, что сам судья был полностью зависимым человеком.

С учетом того, что одна из украинских партий оказалась исключена из избирательного процесса в результате суда, который Вы назвали несправедливым, насколько вообще прошедшие досрочные выборы в Верховную Раду отвечают демократическим ценностям цивилизованной Европы?

Георгиос Катругалос: Очевидно, что не отвечают. Напомню, что КПУ имела поддержку порядка 13 процентов украинских избирателей и это число отражает мнение довольно значительной части общества. Но я не хотел бы сейчас давать оценки прошедшим выборам, поскольку сам поеду на Украину на этой неделе для того, чтобы наблюдать за развитием политического процесса своими глазами.

Евросоюз послал наблюдательную миссию на Украину, и я очень надеюсь, что она подойдет объективно к оценкам выборов в Верховную Раду. Впрочем, мы знаем и о том, что иногда выводы таких наблюдателей бывают ангажированными.

С учетом осложнившийся на фоне украинского кризиса отношений России и ЕС, каким Вам видится дальнейшее взаимодействие Москвы и Брюсселя?


Георгиос Катругалос: Честно говоря, я не испытываю оптимизма. Я считаю, что большая часть ответственности за события на Украине лежит на ЕС не только, потому что Евросоюз поддержал майдан, частью которого были явно неонацистские силы, но и потому что Евросоюз фактически закрыл глаза на компромиссы, сделанные Януковичем и по сути содействовал его отставке. В итоге, все это способствовало дальнейшей радикализации кризиса, после того как Янукович был смещен.

Известно, что ряд членов Европарламента выступили против быстрой ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и призвали глубже изучить и оценить все последствия такого шага для Европы, прежде чем ратифицировать договоренности с Киевом.

Георгиос Катругалос: Мы пытались поднять этот вопрос и даже поставили его на голосование в прошлый четверг. Впрочем, нынешний баланс сил в Европейском парламенте не позволил нам добиться детального рассмотрения этой важной темы.

Кроме того, мы считаем, что были допущены нарушения при принятии решения Еврокомиссии о введении санкций против России. Для того, чтобы принять такое решение предусмотрена специальная процедура голосования в Европарламенте, которая не была соблюдена и изначально были допущены юридические нарушения. Наша фракция - "СИРИЗА" - подняла этот вопрос перед комитетом по юридическим вопросам ЕП. К сожалению, все возражения были проигнорированы. По сути, для того, чтобы получить быстрое и толком не обсуждавшееся решение по введению санкций против России, были проигнорирован регламент самого Европарламента.

Пойдет ли ЕС на отмену санкций в обозримом будущем или нынешняя ситуация затянется на неопределенное время?

Георгиос Катругалос: В целом, в Европейском Союзе сложилось понимание, что санкционная политика является контрпродуктивной. Определенные силы в ЕС, особенно из стран Балтии, настаивают на жесткой политике в отношении России. Хотя они не представляют большинство, они имеют определенное влияние, которое проявило себя в последних решениях Брюсселя. Честно говоря, я не очень оптимистичен в отношении ближайшего будущего, но надеюсь, что в среднесрочной перспективе санкции ЕС будут сняты, поскольку мы сами себе наносим большой вред.

Я не могу представить себе, кто может выиграть от этой ситуации, но четко вижу, кто больше проигрывает. Помимо прочего, речь идет и о фермерах в Греции, Италии и других странах Европы.

Порой складывается ощущение, что европейцы просто не хотят слышать другую точку зрения. Так, еще весной Парламентская Ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса. Готовы ли в Европейском парламенте общаться со своими российскими коллегами-законодателями?


Георгиос Катругалос: Это решение ПАСЕ было просто скандальным. Невозможно иметь свободный обмен идеями, когда кого-то исключают из политического процесса. Недавно в Страсбурге мы организовали конференцию по ситуации на Украине и хотели, чтобы наши коллеги из Государственной Думы высказали свою точку зрения. Но как выяснилось, многие из них оказались в "черных списках" ЕС и не смогли бы присутствовать на нашем мероприятии. Таким образом, политически мотивированные санкции ЕС негативно сказались на самой возможности понимания позиций друг друга, поскольку многие каналы для такого общения были отрезаны.

Как известно, украинские власти заявили о намерении выстроить стену на границе с Россией. Как эта идея видится из Европы, которая не по наслышке знакома с разделительными стенами?

Георгиос Катругалос: Это мерзкая идея и она напоминает мне разделительную линию сродни той, что существует сейчас на Кипре в Никосии. Мы живем в эпоху экономической глобализации и лишать людей возможности свободно перемещаться является глупостью. Особенно, когда речь идет об украинцах и россиянах, являющимися братскими народами. Многие люди не Украине не только говорят по-русски, но и имеют родственников в России. Тем более, сейчас, когда огромное количество украинских беженцев оказалось на российской территории.

Вообще эта идея строительства стены отражает всю глубину агрессивности высокомерия новых политических сил в Киеве и находится в русле предыдущих попыток лишить русскоязычное населения Украины прав на свободное использование собственного языка. Подобные идеи являются безрассудными, особенно в контексте гражданской войны в стране и ее последствий. Как мне представляется, единственно возможным решением нынешних проблем Украины является федерализация и предоставление обширной автономии юго-востоку страны.

Согласно последнему докладу ООН, конфликт на Украине привел к тому, что число беженцев из страны достигло 824 тысяч человек. Намерены ли в Евросоюзе принять действенные меры для помощи беженцам или все бремя гуманитарной катастрофы целиком ляжет на Россию и Украину?

Георгиос Катругалос:
Это один из наиболее важных вопросов, на который ЕС должен обратить свое внимание. Не думаю, что серьезные шаги были приняты со стороны Евросоюза до сих пор и надеюсь, что отношение изменится.

В ЕС идут дискуссии о беженцах из Украины, Сирии, Палестины и других стран, но пока что в ЕС преобладает мнение правых сил, которые хотят превратить Европу в неприступную крепость для иммигрантов. На самом деле, невозможно остановить людей, которые хотят для себя лучшего будущего и стараются покинуть зоны конфликтов.

В этом отношении ярким примером является строительство стены на границе США и Мексики, за которой день и ночь следят спутники, беспилотники и полиция. Тем не менее, сотни тысяч мексиканцев находят пути проникновения в Америку, потому что ничто не может остановить отчаявшихся людей, которые готовы рисковать своей жизнью. Так что никакие стены Европе не помогут, пока мы не установим более справедливый экономический порядок для людей, живущих в бедности на периферии ЕС.

Раз уж Вы упомянули США не могу не спросить о следующем: широкую огласку вызвало заявление вице-президента США Джозефа Байдена о том, что именно Вашингтон надавил на европейские страны и заставил их ввести санкции против России. Как к подобным заявлениям отнеслись в самом ЕС и что говорят по этому поводу Ваши коллеги-парламентарии?

Георгиос Катругалос:
Трансатлантическое партнёрство, декларируемое Соединенными Штатами, на самом деле является способом доминирования для США в Европе. По сути, никакое это не партнерство, а отношения хозяин-прислуга. Прежде всего, это относится к обороне, где НАТО является главным инструментом Вашингтона, а непосредственно европейские силы обороны находятся в зачаточном состоянии. Да и политической воли европейцев по созданию собственных полноценных военных сил, отдельных от НАТО, не наблюдается. Это является одной из основных проблем Евросоюза, поскольку он так не смог порвать с зависимостью от доминирующей силы на Западе. Хотя ЕС и является экономическим гигантом, в политическом и военном плане это карлик. И это далеко не случайно - речь идет о сознательном выборе европейских элит, которые хотят быть зависимыми от защиты со стороны США и не стремятся стать по-настоящему самостоятельным актором.

Что же до реакции европарламентариев на заявления Байдена, то большинство социал-демократов были очень разочарованы, в том числе и по причине отсутствия адекватного ответа со стороны ЕС. Похоже, в Брюсселе просто привыкли к проявлениям высокомерия со стороны США.

Количество показов: 1266
Автор:
Источник: http://www.rg.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.