Греческий депутат: Будущее Греции зависит от сотрудничества с Россией

 Греческий депутат: Будущее Греции зависит от сотрудничества с Россией

30.08.2014 03:30
Портрет президента РФ Владимира Путина, который депутат парламента Греции Гавриил Аврамидис повесил на самом видном месте в своем кабинете, стал, по его словам, самым главным сувениром, привезенным им из Крыма. Вошедший в состав России полуостров греческий парламентарий посетил еще в апреле, а сегодня член партии "Независимые греки" (АНЕЛ) выступает категорически против участия Греции в санкционной войне Евросоюза против Москвы. О том, что греки думают об антироссийских действиях Брюсселя Гавриил Аврамидис рассказал в беседе с "РГ".

РГ: Как в Греции отнеслись к вхождению Крымского полуострова в состав России?

Гавриил Аврамидис: Вхождение Крыма в состав Российской Федерации стало логичным событием не только в историческом контексте, но и с учетом происходивших на Украине событий. К сожалению, Запад напрямую содействовал падению законного украинского правительства из-за того, что оно решило не спешить с заключением соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате началось прямое противостояние Запада и Востока Украины, что сказалось на стабильности во всем регионе.

Я посетил Крым уже после мартовского референдума и своими глазами видел, что люди были счастливы войти в состав России. На полуострове было чувство безопасности, было чувство благополучия у людей. Такого чувства безопасности международная общественность должна добиться для жителей всех регионов Украины от властей Киева, которые продолжают политику насилия на востоке страны.

К моему разочарованию греческий министр иностранных дел Эвангелос Венизелос ранее отправился на Украину и выразил свою поддержку киевскому правительству, в котором присутствуют неонацистские элементы. На самом деле, Греции следует занять даже не нейтральную, а негативную позицию по отношению к действиям Киева на Востоке страны.

РГ: Ряд западных стран ввели санкции против России и Греция, будучи страной-членом ЕС, присоединилась к ним. Россия ответила контрмерами и в результате политики Брюсселя "крайними" оказались многие европейские, в том числе греческие фермеры, которые понесли серьезные финансовые потери. Что Вы об этом думаете?

Гавриил Аврамидис:  В целом, российское эмбарго против западных санкций - это логичный и оправданный ответ. Возможно, Греция могла бы быть исключена из списка этих стран, поскольку греки в большинстве своем выступают за Россию и не поддерживают действия своего правительства. Нынешнее правительство Греции в самом деле не отражает волю греческого народа, а политические партии, поддерживающие власти, получили лишь треть голосов на прошедших выборах в Европарламент.

Поэтому предпринятые Евросоюзом действия против России не имеют поддержки среди большинства нашего населения. Если вы посмотрите, какие комментарии пишут на греческих сайтах, то вы поймете - большинство греков выступают на стороне России в этом конфликте. А российское руководство и простые россияне не должны думать, что греки хотят навредить России.

РГ:  Официальные Афины утверждают, что Эллада не могла не присоединиться к антироссийским санкциям, поскольку ЕС в таком случае приостановил бы программу финансовой помощи Греции, которая пока так и не вышла из экономической рецессии.

Гавриил Аврамидис:  Повторю, что нынешнее правительство Антониса Самараса действует исключительно отталкиваясь от интересов "тройки" международных кредиторов (ЕС, МВФ и Европейский центральный банк - "РГ"), а не интересов греческого народа. Можно сказать, что это оккупационное правительство, политика которого является катастрофой для нашей страны. Все оппозиционные политические партии публично выступили против антироссийских действий и призвали наше правительство выйти из режима санкций против России.

РГ:  Вы избраны депутатом парламента от Салоников, что на севере Греции. Именно в северной части Греции производители персиков пострадали больше всего от российского эмбарго. Кого в итоге винят фермеры - ЕС, собственное правительство или Россию?

Гавриил Аврамидис:  Наши люди понимают сложившуюся ситуацию. Я недавно был в городе Драма на севере страны, где многие мне об этом говорили. Греция действительно очень серьезно пострадала от российского фруктового эмбарго, а также из-за существенно сократившегося турпотока из России. Если нынешняя ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, то это станет для нас настоящей катастрофой. Наши фермеры знают, что российское правительство ищет новых поставщиков продуктов и потерянные товарные ниши им будет очень сложно вернуть.

Я считаю, что Греции нужно очень серьезно подумать над расширением взаимодействия с Евразийским союзом. Будущее нашей страны зависит от хороших отношений и сотрудничества с Россией. И этого хотят многие греки.

РГ:  Брюссель пообещал компенсации за понесенные европейскими фермерами потери. Решит ли это проблемы греческих аграриев?

Гавриил Аврамидис: Озвученное в Еврокомиссии решение о выделении 125 миллионов евро в качестве компенсаций всем европейским сельхозпроизводителям является совершенно недостаточным. Известно, что греческим фермерам может быть выделено около 25 миллионов евро из резервного фонда ЕС. Но только нашим производителям персиков потребуется финансовая помощь в размере, как минимум, 40 миллионов евро. А с учетом возможной долгосрочной потери российского рынка никакие компенсации не помогут.

Количество показов: 1963
Автор:
Источник: http://www.rg.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.