Греческая компания инвестирует 7 млрд евро в бывший афинский аэропорт "Эллиникон"

Греческая компания инвестирует 7 млрд евро в бывший афинский аэропорт "Эллиникон"

01.03.2014 07:24
Греческая компания Lamda Development подала обязывающее предложение на покупку бывшего афинского аэропорта "Эллиникон". Инвестиции превысят 7 миллиардов, на месте аэродрома появится огромный парк, сообщают власти Греции и компания.

"Эллиникон" был закрыт после того, как к летним Олимпийским играм 2004 года в Афинах построили новый международный аэропорт.

Бывший афинский аэропорт в южном приморском районе столицы считается одним из лучших объектов недвижимости в Греции. На продажу были выставлены 100% акций компании, управляющей территорией в 6,2 миллиона квадратных метров, с условием, что Греция будет получать 30% от будущих доходов инвестора.

Бывший аэропорт втрое превосходит по территории княжество Монако и более чем вдвое - лондонский Гайд-парк и нью-йоркский Центральный парк. На территории располагаются почти 500 строений, в том числе аэропорт, работавший в 1938-2001 годах, спортивные объекты Олимпиады-2004, бывшие казармы греческой армии, а также спортивный центр и морской причал более чем на 300 яхт.

Фонд приватизации госимущества (HRADF) сообщил, что обязывающее предложение компания выдвинула в четверг. Совет директоров фонда на следующем заседании примет решение об обоснованности заявки. Оценка, как ожидается, займет около двух недель, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении фонда.

В министерстве развития и конкурентоспособности уже высоко оценили инвестиционное предложение греческой компании.

"Впервые мы получили столь значительное инвестиционное предложения для "Эллиникона". И это предложение греческое, при поддержке стран-инвесторов, в которых мы сосредоточили свои усилия на протяжении последних 18 месяцев. Это крупнейшее инвестиционное предложение, которое представлено в нашей стране, привлекающее очень значительный иностранный капитал", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении замминистра развития Нотиса Митаракиса.

По его словам, правительство и HRADF внимательно изучат предложение, а приватизация "Эллиникона" несет многостороннюю выгоду для Аттики и греческой экономики.

"Мы с помощью частного капитала получим городской парк площадью 200 гектаров и общий объем инвестиций более 7 миллиардов евро. Будут созданы тысячи новых рабочих мест", - заявил замминистра. Он обвинил оппозицию в то, что она мешает усилиям правительства и не хочет, чтобы Греция стала страной, привлекательной для иностранных инвестиций.

Компания Lamda Development заявила, что ее заявку поддерживает Global Investment Group, в которую входят компания Al-Maabar из Абу-Даби, китайская группа компаний Fosun Group и европейский капитал.

Al-Maabar является одной из крупнейших компаний в сфере недвижимости в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, это дочерняя компания Mubadala Development - суверенного фонда Абу-Даби. Китайская Fosun Group образована в 1992 году и является одной из крупнейших транснациональных компаний Китая, играет значительную роль в развитии страны, говорится в пресс-релизе.

"Общий объем инвестиций, в случае их осуществления, превысит семь миллиардов евро и приведет к созданию десятков тысяч рабочих мест, загрузке производственных мощностей греческих предприятий, значительно улучшит экологическую ситуацию в Аттике, поскольку будет создан парк площадью 2 миллиона квадратных метров. С реализацией нашего инвестиционного предложения Греция получит мирового класса место для отдыха, проживания, культуры и спорта, с инновационной инфраструктурой", - заявил глава компании Lamda Development Одиссеас Атанасиу.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 4289


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.