Власти Греции определили меры помощи пострадавшим от землетрясения

Власти Греции определили меры помощи пострадавшим от землетрясения

06.02.2014 17:38
Жители Кефалонии будут освобождены от уплаты налога на имущество в 2014 году, правительство выделит крупные суммы на восстановление жилья, пострадавшего от землетрясения. Меры помощи определены на совещании, которое проводит в среду вечером премьер-министр Антонис Самарас, сообщил официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу журналистам.

"Кефалония проходит болезненное испытание. Мы должны прежде всего защитить людей, восстановить разрушенное и быть в постоянной готовности помочь, и это наша моральная, а не только политическая обязанность", — сказал премьер Самарас, открывая совещание с участием министров, генеральных секретарей министерств и руководства Минобороны по помощи пострадавшим от землетрясения на Кефалонии.

По его словам, надо быстро восстановить нормальную жизнь на Кефалонии.

"Первый приоритет — жилье. Мы предоставим субсидии до 500 евро в месяц на аренду для всех, у кого пострадали дома. Финансовая помощь для приобретения домашнего имущества составит до 6 тысяч евро. Субсидии на ремонт домов и их восстановление будут достигать 80% от стоимости, а на остальные 20% будут предоставлены беспроцентные кредиты", — сообщил Кедикоглу журналистам.

По его словам, такой механизм будет применяться для предприятий и туристических гостиничных учреждений. Им помогут и заменить оборудование, которое могло выйти из строя.

"Кефалония будет освобождена от обязанности платить налог на недвижимость за 2014 год", — сказал Кедикоглу.

В ближайшие дни на остров доставят 45 сборных конструкций для школьных занятий. Порт Ликсури, который сильно пострадал от землетрясения, будет полностью восстановлен за два месяца, сообщил официальный представитель кабинета министров.

В четверг на Кефалонию прибудут представитель Афинской водопроводной компании, чтобы помочь муниципальным властям восстановить подачу воды.

Кедикоглу пообещал, что все вопросы по восстановлению Кефалонии будут решаться без бюрократической задержки.

На Кефалония в Ионическом море на западе Греции 26 января и 3 февраля произошли два мощных землетрясения магнитудами 5,8 и 5,7. Первое землетрясение повредило десятки домов, после второго специалисты насчитали более 700 поврежденных домов. Сейсмическая активность на острове не снижается — ежедневно происходят сотни подземных толчков, многие силой более трех баллов. Специалисты не исключают возможности нового сильного землетрясения, и местные власти призвали жителей покинуть свои дома по крайней мере на следующие четыре-пять дней.

Как сообщили РИА Новости в пожарной службе со ссылкой на данные гражданской обороны, сейчас продолжается восстановление дороги Аргостоли — Ликсури, где произошли камнепады и появились трещины от землетрясения, а также местной дорожной сети в городе Палики. Дорога Аргостоли — Ликсури открыта для машин аварийных служб, на ней установлены круглосуточные посты полиции.

Аэропорт острова работает в обычном режиме.

Электросети и телекоммуникация работают нормально, без каких-либо перебоев, которые были в первые моменты после землетрясения.

Школы остаются закрытыми до пятницы включительно. В предстоящие выходные будет завершена их повторная проверка. По ее итогам и будут приниматься решения об открытии школ.

Состояние зданий на острове проверяют более 130 инженеров.

Для размещения жителей острова в Аргостоли находится пассажирское судно "Элефтериос Венизелос", на котором есть 300 кают на 700 мест, еще 250 мест есть на военном корабле "Хиос", прибывшем на помощь жителям Кефалонии. Для их перевозки от мест проживания на суда предоставлены автобусы.

Помощь на остров направляют компании и простые граждане — они собрали 180 тысяч бутылок воды, 7 тысяч пакетов молока, тонну макарон, 600 килограммов риса и круп, три тонны топлива. Большую помощь оказала церковь, направившая четыре палеты с продуктами.

Усиливаются и группировки сил для помощи Кефалонии — пожарных, полицейских, врачей скорой медицинской помощи, сообщили в пожарной службе.

Между тем прокуратура разыскивает распространителей панических слухов в городе Ликсури. По словам местных жителей, некие люди в униформе через мегафоны сообщали о предстоящей эвакуации из-за опасности нового сильного землетрясения.

"В связи с появлением слухов о приказе эвакуировать район Ликсури заявляем, что генеральный секретариат гражданской обороны не издавал подобных приказов", — сообщили РИА Новости в пожарной службе, на которую в Греции возложены и функции спасателей.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1015
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.