Афины не собираются продолжать программу кредитования со стороны ЕС после 1 января 2015 года, заявил министр финансов Греции Гикас Хардувелис журналистам в среду вечером после неформальной встречи со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле.
В соответствии с меморандумами, Греция в обмен на финансовую помощь со стороны тройки кредиторов проводит жесткие меры экономии и обязана согласовывать практически все шаги в экономике. Правительство обещает выйти из меморандумов, по которым оно получила 240 миллиардов евро финансовой помощи. Программа кредитования со стороны МВФ должна истечь к 2016 году, со стороны ЕС — к началу 2015 года, однако многие политики полагали, что она может быть продолжена.
"Мы обсуждали много вопросов. Прогресс реформ в Греции, как мы продвигаемся, как идет греческая экономика, а также тот факт, что в конце года программа (кредитования с ЕС — ред.) заканчивается и мы должны вступить в новые отношения с 1 января. Это понимает и немецкая сторона, что мы вскоре должны найти решение, чтобы определить эти отношения", — сказал Хардувелис после переговоров с Шойбле.
По его словам, тройка кредиторов на переговорах не упоминалась.
"Германия имеет свое мнение, она постоянно помогает Греции. Сейчас мы обсуждаем, как найти взаимоприемлемое решение на следующие дни после завершения программы", — сказал Хардувелис.
По его словам, Германия поддержит Грецию после завершения программы.
"Шойбле является европейцем. Он хочет, чтобы был сильный евро, была сильная еврозона. И он заявил на нашей встрече, что для того, чтобы была сильная еврозона, должны быть сильной Греция", — сказал глава Минфина.
Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Минфине Греции, на встрече "не было и речи о третьем пакете помощи".
"Между Грецией и ЕС будут новые отношения после 1 января, но еще нет решения, какой окончательный вид они примут", — сказал источник.
По его словам, кредиторы не требуют от правительства сокращения пенсий и считают, что система страхования стала управляемой. Раньше Грецию резко критиковали за раздутые платежи из страховых фондов, итогом чего был огромный дефицит.
В Минфине надеются, что смогут продолжить получать кредиты на международном рынке заимствований.
"Если рынки увидят, что есть "подстраховка" для экономики, улучшится имидж, снизятся спреды, процентные ставки будут падать", — сказал чиновник Минфина.
Количество показов: 3018