Премьер: Греция никогда не признает оккупацию части Кипра Турцией

Премьер: Греция никогда не признает оккупацию части Кипра Турцией

12.11.2014 11:35
Греция намерена проводить единую с Кипром политику по проблеме кипрского урегулирования и никогда не признает турецкую оккупацию северной части Кипра, заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас, выступая в пятницу в кипрском парламенте перед депутатами, министрами, руководством страны.

"До сих пор остаются открытыми раны после турецкого вторжения 1974 года, которое принесло смерть, разрушения, уничтожение православия, нашего национального наследства", — сказал Самарас. Он напомнил об очередных недавних решениях международного суда с осуждением турецкого вторжения на Кипр.

"Греция никогда не признает результаты оккупации, мы продолжим поддерживать всеми нашими силами вашу мирную борьбу за восстановление единства Кипра", — заявил греческий премьер кипрскому руководству.

Самарас напомнил, что всего несколько дней назад по поручению президента Никоса Анастасиадиса он представлял Кипр в европейском совете.

"Тогда я направил очень чёткое послание Турции, что она должна уважать суверенитет Кипра в его территориальных водах и его суверенные права в исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Европейский совет напомнил тогда Турции, что признания всех государств-членов Евросоюза является необходимым для вступления в ЕС. Однако Турция продолжает свои провокационные незаконные действия в кипрской ИЭЗ. Кипр и Греция совместно противостоят этой деятельности. В наших общих интересах проводить единую политику по деэскалации напряженности", — сказал премьер Греции.

По его словам, сотрудничество Греции и Кипра углубляется в рамках широкой европейской стратегии в морской политике, в энергетической политике.

"Мы считаем, что перспективное использования кипрских углеводородов станет альтернативой для Европы. Европа нуждается в дифференцированных поставках энергоресурсов. Кризис на Украине подчеркнул это ещё больше. Кипр и Греция могут сыграть критическую важную роль в энергопоставках в Европу", — сказал премьер.

Самарас заявил, что с 1974 года общая борьба двух стран направлена на справедливое решение кипрского вопроса.

"Все решения Совета Безопасности ООН говорят об уважении суверенитета Кипра, о выводе оккупационных войск и возвращении беженцев к их родным очагам. Эти решения являются единственной основой для нахождения согласованного справедливого решения кипрской проблемы. Греция и Кипр требуют ни больше, ни меньше, чем уважения международного права. Однако, как заявил президент Анастасиадис, введение межобщинного диалога невозможно в условиях провокаций против Республики Кипр, и это наша общая единая позиция", — сказал Самарас.

"Я заверяю вас как премьер министр, что вся Греция — и народ, и политическое руководство, поддерживают и будут полностью поддерживать Республику Кипр и греков-киприотов. Наше совместное движение в будущее предопределено исторически", — заявил премьер.

В первой половине дня Анастасиадис и Самарас провели переговоры и ответили на вопросы журналистом. Президент Кипра, в частности, заявил, что между лидерами Кипра и Греции есть "национальное единомыслие" и они намерены принимать совместные меры для предотвращения кризиса в кипрском вопросе.

Переговоры по кипрскому урегулированию были прерваны после того, как турецкое научно-исследовательское судно в сопровождении военных кораблей 20 октября начало сейсморазведку полезных ископаемых в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра. Турция заявляет, что ведет исследования по соглашению с Турецкой республикой Северного Кипра, непризнанной мировым сообщество. При этом Анкара заявляет, что не признает Кипр.

По мнению греческой стороны, возобновить переговоры возможно будет только после того, как виновная в срыве переговорного процесса сторона перестанет нарушать международное право.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1219
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.