Премьер: Греция будет выполнять решения саммита "Восточное партнерство"

Премьер: Греция будет выполнять решения саммита "Восточное партнерство"

29.11.2013 20:56
Греция, начинающая полугодовое председательство в ЕС с 1 января 2014 года, будет выполнять решения саммита "Восточное партнерство", заявил греческий премьер Антонис Самарас.

Он выразил удовлетворение парафированием соглашений об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Грузией и Республикой Молдова. "Мы поздравляем обе страны с достигнутым прогрессом", - сказал премьер, отметив, что принятая "амбициозная совместная декларация будет направлять действия по программе "Восточного партнерства" на ближайшие два года", передает ИТАР-ТАСС.

Глава греческого правительства выразил сожаление по поводу отказа Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. "Украина была впереди всех в реализации реформ, которые проложили путь для парафирования соглашения в 2012 году, - сказал Самарас. - Мы сожалеем, что Украина не готова сегодня подписать этот документ. Но, в то же время, мы уважаем ее суверенное решение. Двери ЕС должны оставаться открытыми для возможного подписания соглашения с Украиной в будущем".

Премьер отметил с удовлетворением, что Армения значительно продвинулась по пути осуществления своей программы реформ. "Мы выступаем за крепкие отношения Армения-ЕС, - подчеркнул Самарас. - Мы также подчеркиваем стратегическую роль Азербайджана в обеспечении поставок энергетических ресурсов в Европу, и с нетерпением ждем расширения его сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, мы призываем Белоруссию сделать шаги, которые позволили бы ей принять активное участие в "Восточном партнерстве".

Глава правительства заверил, что Греция, которая будет в первые шесть месяцев 2014 года председательствовать в ЕС, "станет энергично работать над реализацией принятых в пятницу решений с тем, чтобы содействовать следующему этапу повестки дня "Восточного партнерства". "Для нас "Восточное партнерство" является проектом для привлечения /государств-участников/, а не для создания новых разделительных линий по карте Европы, - сказал он. - Необходимо принимать во внимание скорость продвижения /к сотрудничеству/ каждого партнера и его геополитические реалии, избегая дилемм, которые могут оказаться контрпродуктивными".

По словам Самараса, "основная идея в пост-вильнюсский период заключается в реализации и устойчивом темпе реформ". "Создание хорошо функционирующих демократических институтов, укрепление верховенства закона наряду с эффективными системами правосудия, борьба с коррупцией и обеспечение благоприятного делового и инвестиционного климата являются сложными, но необходимыми задачами, - сказал премьер. - Эти реформы полностью раскроют потенциал соглашений об ассоциации, когда они будут подписаны. И они могут оказаться чрезвычайно выгодными для стран и граждан, особенно в период кризиса, оказывая поддержку экономическому росту и созданию рабочих мест".

В заключение глава правительства отметил, что мобильность граждан является одним из приоритетов предстоящего председательства Греции. "Поэтому мы поддерживаем возможную сеть соглашений о либерализации визового режима на основе эффективного осуществления соответствующих планов действий", - сказал Самарас, касаясь просьбы на данную тему со стороны премьер-министра Молдавии во время их состоявшейся встречи тет-а-тет.
Источник:  http://www.itar-tass.com/

Количество показов: 1738
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.