Правительство Греции критикует главу европейского департамента МВФ

Правительство Греции критикует главу европейского департамента МВФ

13.02.2016 02:30
Правительство Греции считает, что позиция главы европейского департамента МВФ Пола Томсена по программе греческих реформ значительно отличается от согласованной между Афинами и кредиторами, об этом заявил журналистам источник в правительстве, комментируя статью Томсена на сайте МВФ с призывами провести сокращения расходов на 8-9 миллиардов евро.

Источник в правительстве отметил, что Европейская комиссия уже дала ответ на статью Томсена. Представитель греческого правительства сослался на публикацию Афинского агентства новостей, которому официальный представитель Еврокомиссии Анника Брайдхард заявила, что "европейские институты не требуют ничего больше, чем реализация меморандума, согласованного в августе".

В августе прошлого года Греция и международные кредиторы подписали соглашение о третьей программе помощи объемом в 86 миллиардов евро в обмен на экономические реформы. На просьбу прокомментировать статью Томсена, который требует урезать пенсии, Брайдхард ответила: "Европейские структуры по-прежнему работают над пакетом мер по достижению финансовых целей, согласованных в меморандуме. Греция должна принять значительный пакет мер для достижения этих целей. Европейские структуры считают, что Греция должна делать то, что согласовано в меморандуме в августе".

"Исходя из вышеизложенного, следует еще раз отметить, что через сайт МВФ Томсен требует по существу выполнения программы, отличной от согласованной. Позиции, высказанные в данной статье, радикально отличаются от того, что было согласовано между Грецией и институтами кредиторов", — заявил источник в греческом правительстве.

По его словам, правительство Греции считает, что адресатом статьи Томсена является не оно, а другие учреждения кредиторов, которые уже выражают свое несогласие. "Греческая сторона продолжает до буквы выполнять все, что было согласовано между двумя сторонами и только это", — заключил источник.

Предложения Томсена

До назначения руководителем европейского департамента МВФ Пол Томсен возглавлял миссию МВФ в Греции. Он вел переговоры с предыдущими правительствами Греции и участвовал в оценке реформ.

В статье, опубликованной 11 февраля после заседания Еврогруппы, Томсен заявил, в частности, что правительство Греции должно урезать пенсии. При этом греческий премьер Алексис Ципрас заявлял, что правительство ни в коем случае не пойдет на сокращение основной пенсии нынешних пенсионеров. Предложенный правительством план пенсионной реформы предусматривает, помимо повышения пенсионного возраста, повышение отчислений в фонды социального страхования и уменьшение пенсии будущих пенсионеров.

По словам Томсена, Греции для достижения среднесрочных целей – первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП — потребуется принять дополнительные меры экономии объемом в 4-5% ВВП, это примерно 8-9 миллиардов евро. "Мы не видим, как Греция сделает это без значительной экономии на пенсиях", — пишет Томсен. По его словам, пенсионная система Греции не жизнеспособная.

"Почему внимание уделяется пенсионной реформе? Несмотря на пенсионные реформы 2010 и 2012 годов, пенсионная система Греции остается непозволительно щедрой. Например, стандартные пенсии в номинальном выражении в евро в целом одинаковы в Греции и Германии, хотя Германия — по средней заработной плате — вдвое богаче Греции. Вдобавок к этому греки до сих пор выходят на пенсию раньше, чем немцы, и в Германии намного лучше обстоит со сбором отчислений на социальное страхование. В итоге греческий бюджет вынужден переводить 10% ВВП на покрытие зияющей дыры в пенсионной системе, по сравнению со средним по Европе уровнем примерно в 2,5%", — отметил Томсен.

По его мнению, количество мер экономии или повышения налогов, которые Греция могла бы принять для защиты пенсионеров, весьма ограничено. Все расходы уже были урезаны, говорится в статье. "МВФ не хочет, чтобы Греция проводила драконовские налоговые меры в и без того депрессивной экономике",- пишет Томсен.

По его словам, цель МВФ — помочь Греции выйти на путь роста экономики. "МВФ поддержит власти Греции и их европейских партнёров в развитии программы реформ и ослабления госдолга. Предстоит сделать трудный выбор, но важно сделать его так, чтобы усилия Греции последних шести лет не пропали", — считает Томсен.

Количество показов: 1207
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.