Греция преподала Брюсселю урок демократии

Греция преподала Брюсселю урок демократии

29.01.2015 03:24
Первая попытка Евросоюза проверить на прочность новое правительство Греции принесла неожиданные для Брюсселя результаты — ответ кабинета Алексиса Ципраса стал сокрушительным для так называемой единой европейской внешней политики. И похоже, что на заседании, в очередной раз созванном осудить Россию, главной темой станет Греция, а главным героем — новый министр иностранных дел Никос Котзиас, пообещавший не допустить нарушения прав Афин в Евросоюзе.

Поводом для резкого демарша стало коммюнике с предупреждением в адрес Москвы о новых санкциях из-за ситуации на Украине. Его от имени глав государств и правительств ЕС распространили председатель Европейского совета Туск и глава европейской дипломатии Могерини. Только вот незадача — новый премьер Греции декларацию не поддержал и лично выразил протест Могерини в связи с тем, что мнение Афин было проигнорировано. Более того, выяснилось, что с декларацией оказались не согласны и многие другие страны, считающие ошибочной политику ЕС в отношении России, но пока громко прозвучал только лишь голос Греции.

Так что главной темой внеочередного заседания министров иностранных дел в четверг могут стать не отношения ЕС с Россией, а отношения Евросоюза со своими членами, когда внешняя политика определяется небольшой группой стран при полном игнорировании позиции не только таких государств, как Греция, но и таких, как Австрия, Чехия или, скажем, Франция.

Отказ правительства Ципраса слепо следовать в фарватере европейской политики стал второй пощечиной Евросоюзу. Первую "демократическую пощечину чудовищной силы", по выражению лидера французских националистов Ле Пен, нанес греческий народ, когда в воскресенье проголосовал за левых радикалов и против политики жесткой экономии и лишений.

Евросоюз, по признанию самих еврочиновников, еще не до конца сформировавшаяся организация и все еще ищет приемлемые для всех формы взаимоотношений. И хотя многие страны и вынуждены мириться, но все же не согласны с тем, что внешнюю политику ЕС определяют Польша и страны Прибалтики, где некоторые политики пытаются залечить свои комплексы внешнеполитической агрессией. Попытки же неофитов показать, что они большие европейцы, чем старые члены ЕС, выходят боком всем.

Понятно, что теперь Афинам стоит ждать массированного давления. Как в мае 2014 года, когда попытки Греции выступить против антироссийских рестриктивных мер вызвали волну публикаций про то, как в 2011 году ее планировали изгнать из еврозоны, объявив незаконным хождение единой европейской валюты на территории Греции. Или как в декабре, в преддверии выборов, когда анонимные немецкие политики обещали "достать из стола старые планы, как изолировать греческую финансовую систему". Или как после объявления итогов воскресных парламентских выборов, когда уже не скрывающие своих имен политики объясняли Греции, от чего зависит ее пребывание в еврозоне.

Многие греческие политики сомневаются в том, что греки смогут изменить или даже повлиять на политику Евросоюза в отношении России или по другим темам.

"Какой голос может быть, когда есть столько рычагов давления?" — сказал РИА Новости один из чиновников.

Но есть и такие, и не только в правительстве, кто считает возможным проводить более самостоятельную внешнюю политику.

"Греция показала, что у нее есть свое мнение и она не во всем согласна с тем, что делают Евросоюз и США. Ясно, что Америка не оставит без внимания жест Ципраса. Ясно, что Греция не может воевать с Америкой. Но ясно также, что в Евросоюзе нет единства и не все хотят выполнять указания Вашингтона", — сказал один из политиков, комментируя РИА Новости греческий демарш.

По его словам, политика меняется и со вчерашнего дня в МИДе стало намного меньше противников России.

Ситуация изменилась, и это должны понять европейские чиновники.

А отношение значительной части греческого общества выразили после приведения к присяге новых министров ведущие одной популярной радиостанции, ранее поддерживавшей ПАСОК: "Из парламента ушли папандреики (сторонники Йоргоса Папандреу — ред.), из политики — венизелики (сторонники Эвангелоса Венизелоса — ред.). Аллилуйя!"
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1950
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.