Греция считает успешным свое председательство в ЕС

Греция считает успешным свое председательство в ЕС

01.07.2014 00:54
Вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Велизелос считает успешным полугодовое председательство в ЕС, которое завершается 30 июня и 1 июля перейдет к Италии.

"Это полугодие было полно вызовов и достижений. Это было полугодие не только нашего председательства в ЕС, но и выборов региональных, местных и в Европейский парламент. Это полугодие подтверждения первичного профицита бюджета, имеющего важное значение для выхода из экономического кризиса. Это полугодие было полно и международных кризисов, основным из которых был кризис на Украине и кризис в отношениях между Западом и Россией, оказавший большое влияние на многие сферы, в частности энергетику", — сказал Венизелос на пресс-конференции в понедельник.

Статистика

Во время своего председательства Греция провела 161 встречу, из них 21 на министерском уровне. Прошло более 1,5 тысячи заседаний 150 различных рабочих групп, 67 заседаний постоянных представителей стран-членов Евросоюза. В заседаниях и встречах во дворце конгрессов "Заппион" участвовали более 12 тысяч членов делегаций стран ЕС, их работу освещали более трех тысяч журналистов, сообщил министр.

При этом, по словам Венизелоса, на председательство в ЕС Греция потратила порядка 18-19 миллионов евро из 50 миллионов, выделенных на эти цели в бюджете, то есть порядка 30%. У других стран бюджет председательства в ЕС был намного выше 50 миллионов евро, сказал Венизелос. Экономия была "удивительно хорошей" благодаря строгому контролю расходов и помощи спонсоров, оставшиеся деньги будут возвращены в казну, сообщил Венизелос.

Приоритеты

Одним из главных итогов председательства Венизелос назвал то, что Греции удалось показать: многие стереотипы, сложившиеся вокруг нее, не соответствуют действительности. Сейчас Греция имеет не только первичный профицит, но дефицит ее бюджета находится в рамках 3%, определенных в Пакте стабильности. "Дефицит бюджета Греции составляет 2,1%", — сказал глава МИД.

Венизелос напомнил, что среди приоритетов председательства Греция ставила рост экономики, создание новых рабочих мест, вопросы занятости, особенно среди молодежи, вопросы морской политики, документы по созданию банковского союза.

"Не может быть единого рынка в Европейском союзе без единого рынка банковских услуг, и если останется неравенство в этой области", — заявил министр. По его мнению, кредиты для малых и средних предприятий Греции не могут быть намного дороже, чем для такого же бизнеса в Германии.

Среди приоритетов греческого председательства были также защита границ ЕС, решение проблем миграции, которая касается не только южных стран или стран на внешних границах Евросоюза, но имеет общеевропейский характер и влияет на экономический рост, сказал Венизелос.

Греция определила стратегические направления законодательной деятельности, которые нацелены на справедливое распределение бремени миграции между государствами-членами ЕС, сказал глава МИД.

Что касается морской политики, то важным является принятие Европейской стратегии морской безопасности на встрече Совета по общим вопросам 24 июня, отметил Венизелос.

Глава Еврокомиссии

Глава МИД Греции считает удачной кандидатуру Жана-Клода Юнкера на должность председателя Европейской комиссии, предложенную с учетом результатов последних европейских выборов.

"Это уважение новой возросшей роли Европейского парламента, права европейских граждан, Лиссабонского договора ", — сказал греческий вице-премьер.

По его словам, кандидатуру Юнкера в Европарламенте поддержали три основные группы — Европейской народной партии, партии европейских социалистов и демократов и либералов. "Возражали две страны — Великобритания и Венгрия. Я полагаю, что все члены ЕС должны уважать меньшинства, но здесь было квалифицированное большинство", — сказал глава МИД.

По его мнению, Юнкер — опытный политик, и он не намерен на посту председателя Еврокомиссии воплощать программу Европейской народной партии, поскольку европейская политика намного шире партийной программы.

Будущее Евросоюза

Со времени создания Евросоюза мир изменился, и ЕС теперь должен заново найти свое место в мире, полагает глава МИД Греции.

"Все изменилось с тех пор. Мир изменился, воссоединилась Германия, распался Советский Союз, распалась Югославия, исчезли разделительные линии "холодной войны". Теперь Европа снова должна определить свои перспективы, свое место в мире. Во внешней политике, конечно, остались прежние основы, потому что вопрос европейской безопасности был и остается евроатлантической проблемой. Так было и до Первой мировой войны и после нее. Тогда президент Вильсон решил, что Америка вступит в Первую мировую войну на ее завершающем этапе. Сейчас мы вспоминаем 100 лет с начала этой большой войны, стоившей многие миллионы жизней", — сказал Венизелос.

Сейчас, по его мнению, Европейский союз стоит перед гораздо более запутанными политическими и экономическими проблемами. И хотя ЕС является союзом равных государств, реальность можно увидеть в Европейском центральном банке, где вес каждой страны зависит от ее вклада в европейский ВВП, и страны с большим ВВП имеют большее влияние, чем страны с низким ВВП. "Это реальность", — подчеркнул греческий политик.

Согласно его словам, естественно, что у каждой страны есть свои национальные интересы.

"Есть экономический патриотизм, очень часто есть экономический национализм. Мы должны снова понять, что существует общий европейский интерес, и в конечном итоге этот общеевропейский интерес выражается в цифрах, в экономических результатах от единого рынка и от создания зоны евро и введения единой валюты", — сказал Венизелос.


Количество показов: 1231
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.