Минфин: Греция начинает проводить новую программу реформ

Минфин: Греция начинает проводить новую программу реформ

25.02.2015 10:56
Греция со среды начинает реализовывать программу реформ, которую она обязалась проводить в обмен на продление кредитной программы, сообщил журналистам представитель Минфина во вторник вечером.

По его словам, в министерстве очень довольны итогами телеконференции Еврогруппы, на которой министры финансов стран еврозоны одобрили представленный правительством Греции список реформ. Кредитная программа будет продлена на четыре месяца, соглашение должны утвердить национальные парламенты стран еврозоны.

"Греция выполнит обязательства"

"Хотел бы уточнить, что это не продолжение политики меморандумов. Мы аннулировали письмо (экс-министра финансов) Гикаса Хурдувелиса (с обязательством проводить согласованную в меморандумах политику — ред.). Промежуточное соглашение с партнерами отменяет меры, которые приводят к рецессии экономики, и одобряет меры по ее развитию. Это успешное соглашение", — сказал представитель Минфина, заверив, что Афины выполнят свои обязательства.

"Не должно быть никакого беспокойства относительно Греции", — заявил чиновник.

Он сообщил, что во вторник вечером меры по реализации программы реформ обсуждает парламентская группа СИРИЗА, на которой выступит и министр финансов Яннис Варуфакис.

"Завтра (в среду) начинается работа по законодательному воплощению реформ. Еще не все обсуждалось. Завтра мы решим, как должны действовать, чтобы соблюдать обязательства. Есть и новые идеи, в ближайшие дни мы будем обсуждать их с партнерами", — сказал представитель финансового ведомства.

По его словам, отмену единого налога на недвижимость ENFIA обсудит в среду правительственный комитет, но "не будет решений, которые противоречат договоренностям с партнерами". Это налог надо менять, но "по-умному и справедливо", так же, как отменять налогообложение доходов ниже 12 тысяч евро в год, сказал он.

В Минфине заявили также, что намерены в следующие четыре месяца добиться результатов в борьбе с коррупцией, уклонением от уплаты налогов, реформе госсектора. Однако чиновники не прогнозируют, насколько вырастут доходы бюджета от борьбы с уклонением от уплаты налогов: "Это как вести археологические раскопки — вы не можете предсказать, что найдете ".

Разногласия

Чиновник признал, что в правящей партии СИРИЗА есть разногласия и упомянул письмо национального героя Греции Манолиса Глезоса, участвовавшего в Движении сопротивления. 92-летний Глезос, являющийся депутатом Европарламента от партии СИРИЗА, накануне попросил прощения у греческого народа за то, что поддался иллюзии и голосовал за СИРИЗА. "Переименование тройки в учреждения, меморандумов в соглашения, а кредиторов в партнеров, это как назвать мясо рыбой, не меняет сложившуюся ситуацию", — заявил Глезос.

По словам представителя Минфина, не все довольны соглашениями и есть противодействие.

"Народ на выборах дал мандат не разорвать отношения (с еврозоной и ЕС — ред.), а начать поиск соглашения. Мы не хотим разрыва, мы хотим найти новые принципы работы, положить начало новому процессу", — сказал чиновник.

План реформ

Представитель Минфина также опроверг сообщения западных СМИ, что Греция с опозданием представила план реформ. По его словам, это было сделано в согласованные сроки — до полуночи с понедельника на вторник по брюссельскому времени. До этого в понедельник вечером состоялась телеконференция, на которой греческая сторона отвергла несколько предложений.

Что касается самой телеконференции Еврогруппы, то она прошла быстро, предложенный план реформ получил предварительное одобрение.

"На телеконференции выступили глава ЕЦБ Драги, директор-распорядитель МВФ Лагард, еврокомиссар Московиси, министр финансов Варуфакис, затем были уточняющие вопросы от трех-четырех министров финансов. После этого было одобрено заявление, точно такое же, как на последнем заседании Еврогруппы", — сказал он.

По его словам, от заседания к заседанию Еврогруппы атмосфера менялась, а письмо, в котором излагались предложения и проблемы Греции, произвело хорошее впечатление на партнеров.

"Мы достигли цели. Мы очень удовлетворены итогами. Мы ставили цель выйти на промежуточное соглашение, и это было сделано", — сказал представитель Минфина.

Пересматривать итоги приватизации не будут

Завершившиеся тендеры по приватизации государственного имущества в Греции пересмотрены не будут, те процессы, которые еще продолжаются, должны проводиться в соответствии с законом, заявил высокопоставленный представитель Минфина Греции, комментируя представленную правительством на Еврогруппе программу реформ.

"Я бы не хотел комментировать конкретные тендеры по приватизации", — сказал представитель министерства, отвечая на вопрос о приватизации, в частности, территории аэропорта Эллиникон, аэродромов и портов, компании DESFA. "Что касается тендеров, которые полностью завершены, то это состоявшиеся законные, юридические акты. Например, приватизация OPAP (лат.) закрыта", — сказал источник.

"Что касается тех приватизационных процессов, которые еще продолжаются, правительство будет их уважать в соответствии с законом. Закон дает нам возможности защищать общественные интересы и вмешиваться в процесс, но одновременно и защищать интересы частных лиц, вовлеченных в процесс приватизации", — сказал представитель министерства.

Треть греческой лотерейной монополии OPAP была продана в 2013 году консорциуму Emma delta hellenic holdings ltd в общей сложности за 712 миллионов евро. Помимо 652 миллионов евро за акции, государство получило дивиденды за 2012 год в размере 60 миллионов евро. ОРАР контролирует греческие лотереи, букмекерские конторы и является оператором 35 тысяч игровых автоматов. Главным активом OPAP являются лицензии на проведение лотерей и электронных игр, которые, по заверению правительства, будут действовать до 2030 года.

Что касается приватизации территории бывшего аэропорта Эллиникон, то тендер вызвал массу критики в обществе. Многие считали заниженной цену, и несколько юристов и граждан подали в Контрольный комитет — судебный орган, который занимается вопросами защиты имущественных прав государства и граждан. Однако во вторник главный состав суда единогласно дал "зеленый свет" для продолжения процедуры приватизации Эллиникона, тендер на покупку которого выиграла компания Lamda Development.

В предвыборной программе Коалиция радикальных левых СИРИЗА обещала остановить распродажу госимущества, цены на которое упали в связи с кризисом.

Количество показов: 1271
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.