Греция продлила срок приема заявок инвесторов, желающих продать гособлигации страны

Греция продлила срок приема заявок инвесторов, желающих продать гособлигации страны

10.12.2012 23:06
Греция продлила на полтора дня - до полудня во вторник - приглашение инвесторам продать имеющиеся у них на балансе гособлигации правительства страны. Об этом сообщило сегодня здесь Агентство по управлению госдолгом Греции.

В правительстве считают, что программа выкупа у банков Греции и иностранных инвесторов имеющихся у них греческих гособлигаций с целью существенного сокращения внешней задолженности страны в целом увенчалась успехом. Однако до достижения поставленной цели - обеспечения выкупа ценных бумаг номинальной стоимостью 30 млрд евро - не хватает трех-четырех миллиардов евро. Эта сумма может быть легко получена за счет более активного участия греческих банков в этой операции.

Согласно обнародованным накануне неофициальным данным, хеджевые фонды выразили готовность продать соответствующих ценных бумаг на 15-16 млрд евро, греческие банки – на 10-11 млрд евро. Это в совокупности несколько меньше заветных 30 млрд евро.

Греция получила от стабилизационного фонда ЕС 10 млрд евро, чтобы выкупить по более низким рыночным ценам собственные гособлигации. Данный шаг рассчитан на то, чтобы сократить на 20 млрд евро внешнюю задолженность страны, составляющую в настоящее время 323 млрд евро. На этом настаивали международные кредиторы Греции, прежде всего, Международный валютный фонд /МВФ/. Их требование является ключевым условием выделения Греции в декабре транша в размере 34,4 млрд евро, за которым в начале следующего года должны последовать еще три транша на общую сумму 9,3 млрд евро.

В пятницу вечером истек первоначальный срок, когда банки, хеджевые фонды и частные инвесторы должны были заявить, заинтересованы ли они в участии в этой операции. По данным источников в министерстве финансов, в выкупе государством у банков своих облигаций в минимальных пределах от 30,2 проц до 38,1 проц и максимальных - от 32,2 до 40,1 проц к их номинальной стоимости, в зависимости от серии и даты погашения, решили принять участие ведущие банки страны. В их числе - Национальный банк, Альфа-банк, Евробанк, Банк Пирея, Хелленик Постбанк. Их советы директоров одобрили меру, которую министр финансов Греции Яннис Стурнарас назвал их "патриотическим долгом". Он указал, что будет принято специальное законодательство, которое оградит банкиров от исков со стороны инвесторов в случае понесения ими убытков на этой операции. Как ожидается, к 2020 году уровень госдолга Греции будет сокращен лишь благодаря этой мере на 11 проц по отношению к ВВП, то есть наполовину того, что предусматривается достичь благодаря целому комплексу мероприятий.

В настоящее время на руках у частных инвесторов находятся греческие гособлигации на сумму в 63 млрд евро, в том числе 25 млрд евро у хеджевых фондов, 17 млрд евро - у греческих банков и еще 8 млрд евро - у пенсионных фондов, от которых не требуется принимать участие в этой операции. "Процесс обратного выкупа гособлигаций не касается пенсионных фондов… Они рассматриваются как принадлежащие самому государству", - заявил в интервью газете "Прото тема" премьер-министр Греции Антонис Самарас.
Источник:  http://www.biztass.ru

Количество показов: 992
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.