Греция впервые отметила Первомай с левым правительством

Греция впервые отметила Первомай с левым правительством

02.05.2015 21:05
Многотысячные митинги прошли в Афинах и Салониках в День труда. Трудящиеся Греции впервые отмечают Первомай после прихода к власти левого правительства — 25 января на выборах победила Коалиция радикальных левых СИРИЗА. Однако после смены власти левые не смогли преодолеть разногласия и провели в Афинах три разных митинга.

Хотя лозунги звучали одни, смысл в них организаторы вкладывали разный. Основные митинги прошли спокойно, однако во второй половине дня анархисты устроили беспорядки в центре Афин.

Митинги

Министр труда Греции Панос Скурлетис несколько дней назад своим распоряжением объявил 1 мая всеобщим выходным днем, как это делалось последние годы. Несмотря на это, трудящиеся объявили общенациональную забастовку. Всегреческая федерация моряков проводит суточную стачку, нарушено паромное сообщение с островами, паромы стоят в портах. Не работает и железнодорожное сообщение. Афинское метро заработало с 9 утра, чтобы люди смогли добраться до места проведения митингов, однако оно не обслуживает отрезок от станции "Дукиссис Плакентиас" до афинского аэропорта. В забастовке участвуют и докеры, протестующие против приватизации портов.

Самый большой митинг провел коммунистический профсоюз ПАМЕ на площади Синтагма перед парламентом. По оценке полицейских, в первомайской демонстрации участвовали 6-7 тысяч человек. Митинг прошел под лозунгом "Наш собственный путь — без бедности, безработицы и меморандумов".

Коммунистическая партия Греции считает, что Коалиция радикальных левых СИРИЗА после прихода к власти не выполняет предвыборных обещания и проводит антинародную политику, заявил генеральный секретарь КПГ Димитрис Куцумбас РИА Новости перед началом митинга. По его словам, правительство Ципраса по сути делает то, что говорят европейцы, отступает под давлением немцев и других "партнеров". Куцумбас сказал, что коммунисты в парламенте готовы поддержать положительные для народа законопроекты, но пока кабинет вводит новые антинародные меры.

С трибуны митинга ораторы призывали правительство выполнить обещание и повысить пенсии и зарплаты, выйти из меморандумов, по которым Греция обязана была согласовывать всю экономическую политику.

Сторонники СИРИЗА участвовали в митинге на площади Клафтмонас, который организовали крупнейшие профобъединения страны — Высший совет профсоюза госсектора и Всеобщая конфедерация труда Греции ADEDY и GSEE.

Впервые на первомайскую демонстрацию пришли представители правительства — министры труда, внутренних дел, финансов, энергетики заместители министров, губернатор Аттики, руководители парламента. Министр финансов Яннис Варуфакис, который приехал на митинг на мотоцикле, привлек всеобщее внимание и журналисты не давали ему проходу. Отвечать на вопросы корреспондентов он не стал, но обменялся рукопожатиями и поговорил с несколькими участниками демонстрации, просившими его твердо отстаивать интересы страны на переговорах с кредиторами.

Призывы выйти из меморандумов звучали и с трибуны митинга, по его завершении демонстранты направились на площадь Синтагма, которую к этому времени уже освободили сторонники коммунистического профсоюза. В шествии участвовали и ставшие всемирно известными уборщицы минфина, которые более полутора лет добиваются восстановления на работе. Из налоговых инспекций и других служб минфина были уволены почти пятьсот уборщиц, они в знак протеста разбили палатки возле министерства и до сих пор проводят там ежедневные акции протеста. "Уборщицы увольняют министров! Где Самарас, Венизелос и другие? Они уволены!" — скандировали участницы демонстрации.

После прихода СИРИЗА к власти в рядах партии также произошел раскол — поддержать ее политику отказались троцкисты, имевшие влиятельные позиции в левой коалиции. "Программа СИРИЗА является буржуазной и ее основа находится среди мелкой буржуазии — мелких частных предпринимателей, фермеров и людей таких профессий, как адвокаты, врачи, преподаватели. Это прослойка без классовых интересов и при капитализме они следуют за интересами буржуазного класса", — говорится в программной брошюре, которую раздавали на митингах троцкисты, в том числе один из Канады. Хотя у троцкистов есть разногласия и с компартией, они считают, что в их интересах поддержать КПГ в противовес "левому капиталистическому правительству СИРИЗА".

Сама СИРИЗА в заявлении по поводу 1 мая сообщила, что правительство реализует свои предвыборные обязательства и продвигает законопроекты по восстановлению прав работников, повышению минимальной заработной платы, заключению коллективных договоров, восстановлению уволенных госслужащих и борьбе с гуманитарным кризисом. СИРИЗА заявила, что она подвергается давлению и политическому шантажу со стороны кредиторов, защитников как иностранных, так и местных экономических интересов.

"В этом контексте сегодня борьба трудящихся приобретает особые социальные и классовые характеристики. За то, чтобы оставить неолиберализм с меморандумами в прошлом. За перераспределение богатства в пользу мира труда. За списание большей части долга. За восстановление экономики для потребностей общества, а не для получения прибыли", — говорится в заявлении СИРИЗА.

Небольшие беспорядки

После завершения основных мероприятий несколько десятков анархистов устроили беспорядки в центре Афин.

Группа анархистов стала забрасывать бутылками с "коктейлем Молотова" подразделения полиции возле административного здания Афинского университета, полицейские ответили светошумовыми гранатами. Затем анархисты переместились в район Экзархия, где расположены штаб-квартиры многих анархистских группировок. Там они подожгли несколько мусорных баков. Сейчас ситуация успокоилась.

Количество показов: 841
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.