В Греции опасаются проблем с экспортом фруктов и овощей в РФ

В Греции опасаются проблем с экспортом фруктов и овощей в РФ

07.08.2014 06:42
В Греции опасаются серьезных проблем с поставками фруктов и овощей в РФ, а также нехватки запчастей к российским системам вооружений у греческой армии, сообщают местные СМИ.  

В частности, газета "Вима" пишет, что решение России запретить или ограничить импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении РФ, "как ожидается, окажет непосредственное влияние на греческую экономику, так как это приведет к остановке экспорта в Россию греческого продовольствия. Указ президента РФ в отношении всех стран-членов Евросоюза, которые ввели санкции в отношении России, не исключает Грецию".

Решение властей РФ запретить импорт продуктов из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции, в среду вечером обсуждалось на экстренном заседании в министерстве сельскохозяйственного развития и продовольствия, участие в котором также приняли представители МИД. Внешнеполитическое ведомство проинформировало о сложившейся ситуации и намерено использовать дипломатические средства, чтобы найти решение.  

Также 6 августа состоялось посвященное вопросу российских ответных мер совещание с участием заместителя министра развития и конкурентоспособности Греции Нотиса Митаракиса и генерального секретаря МИД по международным экономическим отношениям Панайотиса Михалоса.

"Учитывая, что не существует никакого организованного торгового соглашения между ЕС в целом с Российской Федерацией, а имеются двусторонние соглашения с государствами-членами, то первой заботой для дипломатии будет выяснение того, будут ли греческие товары - и не только сельскохозяйственные - включены в список указа президента РФ, касающийся запрета или ограничения их импорта на год, - отмечает издание. - В ходе заседания в министерстве сельскохозяйственного развития и продовольствия высказывались предложения, совпадающие с выдвинутыми Финляндией по данному вопросу. В качестве альтернативы предлагалось смягчить проблему с помощью получения компенсации из Антикризисного фонда ЕС".  

В четверг утром в МИД Греции должно состояться экстренное заседание под председательством Панайотиса Михалоса с участием представителей экспортных ассоциаций и отраслевых органов для того, чтобы обсудить введение Россией ответных мер на санкции ЕС. В совещании примут участие руководители министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия и министерства инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения. Из-за украинского кризиса греческие фуры с экспортными товарами в настоящее время вынуждены въезжать в Россию через Белоруссию, тем самым увеличивая маршрут на полтора дня, что ведет к существенному увеличению расходов.

В Афинах выражают беспокойство и по поводу экспорта-импорта оборонной продукции, пишет "Вима". Афины, отмечает издание, вместе с другими странами, в первую очередь с Францией, что запрет на импорт оборонной продукции в Россию должен касаться будущих контрактов, а не текущих. Греческие вооруженные силы пользуются российскими системами вооружений ("Тор-М1", С-300) и  могут пострадать от российских контрмер например, из-за неспособности ввозить запчасти.

Юрий Малинов

Памятка от Greek.ru

ВАШИНГТОН, 16 июл — РИА Новости. Вице-президент США Джо Байден позвонил во вторник премьер-министру Греции Антонису Самарасу и добился от него поддержки жесткой позиции по вопросу о введении новых санкций против России, сообщил Белый дом.
* * *
22.03.2014 — Евросоюз в пятницу принял дополнительный санкционный список, в который вошли 12 человек, в частности, бывший посол России в Греции, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Греция также голосовала за включение в список Матвиенко, которую во время визита в Афины в сентябре 2013 года руководители Греции называли "большим другом греческого народа".
Источник:  http://itar-tass.com

Количество показов: 1551
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.