Греция вновь отмечает прогресс в переговорах о частичной реструктуризации долга

Греция вновь отмечает прогресс в переговорах о частичной реструктуризации долга

12.01.2012 17:11
Греция довольна ходом переговоров о реструктуризации долга на руках частных инвесторов, заявил в среду вечером министр финансов Эвангелос Венизелос.

"Переговоры об обмене греческих облигаций (PSI) продвинулись и находятся на очень хорошей стадии", - сказал Венизелос, выступая на предпринимательском форуме в Афинах.

"Я хочу верить, что с поддержкой институциональных партнеров эта схема участия частных держателей облигаций в поддержке Греции завершится и подтвердит базовые параметры и основную цель саммита ЕС в октябре 2011 года, которая заключается в поддержании жизнеспособности долга в перспективе с его уменьшением примерно на 100 миллиардов евро, или 47% ВВП", - добавил Венизелос.

Другой высокопоставленный источник в греческом правительстве на встрече в Афинах с иностранными журналистами подтвердил, что греческая сторона удовлетворена прогрессом переговоров, но предупредил, что соглашение пока не достигнуто. Он отказался прокомментировать публикации в международной прессе, согласно которым соглашение с частными кредиторами может быть вопросом нескольких дней.

В четверг в Афинах ожидается Чарльз Даллара, управляющий директор Института международных финансов (IIF) - крупнейшей организации, представляющей интересы частных инвесторов в греческие облигации. Запланирована встреча Даллара с премьер-министром Греции Лукасом Пападимосом.

Греция ведет переговоры с частными инвесторами, которым Евросоюз предписал "добровольно" списать 50% номинальной стоимости греческого долга. Программа получила название PSI (Private Sector Involvement, участие частного сектора). Ожидается, что таким путем Афинам удастся сократить 360-миллиардный долг лишь примерно на 100 миллиардов евро, поскольку под программу обмена долга с дисконтом не подпадают облигации на руках у стран еврозоны и ЕЦБ.

Как ожидается, новые облигации с сокращенным на 50% номиналом будут выпущены на 20-30 лет с купоном в 4-5% годовых. Однако Греция и кредиторы пока не пришли к соглашению по целому ряду технических параметров сделки. Также пока неясно, какой процент инвесторов согласится участвовать в сделке.

Чтобы "подсластить пилюлю" частным инвесторам, которые согласятся на убытки, ЕС намерен единовременно выплатить около 30 миллиардов евро в счет будущего погашения облигаций. Эта сумма включена в 130-миллиардный пакет помощи Греции, который был одобрен в октябре 2011 года. В свою очередь, ЕЦБ получит гарантии от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которые позволят центробанку еврозоны предоставлять ликвидность греческим банкам и тогда, когда из-за реализации PSI Греция окажется на несколько недель в состоянии выборочного дефолта.

Крайним сроком для реализации программы PSI считается март 2012 года, поскольку в этом месяце Афинам предстоит погасить сразу 14 миллиардов евро внешнего долга, и списание долга позволит снизить эту сумму наполовину.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1762
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.