Греция встречает Рождество с надеждой скоро выйти из кризиса

Греция встречает Рождество с надеждой скоро выйти из кризиса

25.12.2013 18:12
Греция шестой год встречает Рождество на фоне экономического кризиса, однако о кризисе перед праздником напоминают только демонстрации и бурные дебаты в парламенте. В Афинах праздничное настроение, в кафе и ресторанах практически нет свободных столиков, а в магазинах и на рождественских ярмарках не протолкнуться из-за очереди.

Не все могут позволить себе с размахом отметить Рождество, но правительство Греции обещает, что в следующем году страна начнет выходить из кризиса и греки почувствуют изменения к лучшему.

Православная Греция в начале 1920-х годов перешла на новоюлианский календарь и отмечает Рождество в один день с католиками. Праздничный период начинается в рождественский сочельник и завершится в Крещение.

Возвращение к традициям

К празднику в Греции начали готовиться еще за месяц. К Рождеству на главной площади Афин — Синтагме игрушками и иллюминацией украсили деревья, а вместо рождественской елки установили украшенный светящимися гирляндами кораблик.

Обычай наряжать елку в Греции появился в 1833 году, вместе с первым королем Оттоном, баварцем по происхождению, а до этого к Рождеству украшали именно кораблики, которые в стране, тесно связанной с морем, символизировали удачу в путешествиях. Обычай до сих пор сохранился на островах.

Кораблик стал и логотипом предстоящего председательства Греции в Евросоюзе — как символ единства, решимости плыть вместе к общему будущему, несмотря на трудный путь.

Во многих районах Афин к празднику построены детские городки с аттракционами, установлены катки с искусственным льдом, ярмарки, которые торгуют новогодними подарками и продуктами.

На улицах появились колядующие, в основном дети. Они желают долгих лет жизни и возвещают о рождении Христа. Колядки — одна из главных рождественских традиций, колядующих по традиции угощают или дают деньги, так что исполнением куплетов ребята зарабатывают и карманные деньги.

В крупных сетевых магазинах в помощь бедным собирают продукты — для этого установлены контейнеры, которые перед праздниками заполняются очень быстро. Большую благотворительную деятельность ведет церковь — собирает вещи и продукты для нуждающихся, деньги для многодетных семей, раздает горячие обеды.

Рождественский стол

Традиционный рождественский стол на 8-10 человек в кризисной Греции включает два главных блюда, четыре салата, два вида десерта, пять видов фруктов, и в этом году он обойдется на 2,33% — 3,42% дешевле, чем в 2012 году, сообщил Центр защиты потребителей в Салониках. По его данным, если в 2012 году рождественский стол стоил от 61,72 евро до 132,06 евро, то в этом году за продукты придется заплатить от 60,28 евро до 127,54 евро. Цены на продукты одного качества в разных магазинах и на рынке различаются более чем вдвое — на 111,5%.

По подсчетам Института торговли и услуг Национальной федерации греческой торговли, семейный обед на Рождество будет стоить 147,75 евро против 151,56 евро в прошлом году и 158,93 в 2011 году. Рождественский стол подешевел на 2,51% по сравнению с прошлым годом и на 7% с 2011 года. Цены на мясо остаются стабильными, а на фрукты и овощи немного упали, отмечает институт.

Общий оборот рынка в праздничный период составит 6,8 миллиарда евро, на 0,8 миллиарда евро меньше, чем прошлом году. В 2008 году греки потратили за праздники 21,9 миллиарда евро, напоминают эксперты в области торговли.

Все греческие СМИ накануне праздника рассказывают рождественскую историю, больше похожую на сказку. Вечером 23 декабря на центральном афинском рынке Варвакио восемь женщин оплатили покупки в мясных и продуктовых лавках для десятков пенсионеров и нуждающихся. По словам продавцов, на благотворительность женщины потратили порядка 20 тысяч евро.

"За день до Сочельника, когда весь мир живет в ожидании праздников и добрых дел, восемь женщин как добрые волшебницы одарили десятки нуждающихся. Такое произошло впервые", — пишет газета "Прото тема".
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1940
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.