«Греция может стать туристическим направлением № 1 для россиян»

«Греция может стать туристическим направлением № 1 для россиян»

15.10.2013 04:29
На фоне продолжающегося с 2008 года кризиса еврозоны и навязанных Брюсселем жесточайших мер экономии Греция лишилась статуса развитой страны, а в I квартале греческий внешний долг достиг 160,5% ВВП. Спасение от растущей инфляции и 27-процентной безработицы греки ищут в традиционном туристическом секторе. О том, каковы планы Афин в отношении российских туристов, корреспонденту «Известий» рассказала министр туризма Греции Ольга Кефалоянни, прибывшая в Москву с целью расширения сотрудничества в сфере туризма. 

 Какое место занимает туризм в экономике Греции?

— Туризм без сомнения помогает преодолевать тяжелые времена. В условиях кризиса в других сферах этот сектор экономики показал себя наиболее устойчивым. В определенный момент действительно произошел некоторый спад турпотока, но ситуация нормализовалась в этом году. Хотя он еще не закончился, мы уже отметили рост доходов и общего числа приезжающих на отдых в 18%. А ведь доходы от этой сферы составляют 18% греческого ВВП. Этот сектор дает грекам и 16% рабочих мест.

 Насколько важны в этом смысле для Греции туристы из России?

— Мы наблюдаем рост турпотока из России каждый год. Но 2013-й станет для нас рекордным. Несколько лет назад мы поставили амбициозную задачу: принять в год более 1 млн россиян-отдыхающих. Задуманное сейчас стало реальностью. Это связано с тем, что в частном секторе появляется все больше русскоговорящего персонала, а страх, что музеи будут закрыты из-за забастовок, исчез.

 Как вы объясняете подобный интерес россиян к Греции?

— Греция является идеальным туристическим направлением уже из-за своего умеренного климата круглый год. Играет роль и культурный аспект — по всей стране разбросано огромное количество памятников древнегреческой цивилизации. Кроме того, такие крупные города, как Афины и Салоники, привлекают прекрасным шопингом и яркой ночной жизнью.

Наконец, нас связывает общая вера. Среди россиян очень популярен религиозный туризм, паломничество на гору Афон и по другим святым местам. Считаю, что в ближайшем будущем Греция вполне могла бы стать туристическим направлением № 1 для россиян.

 В то же время недавно в отношении Греции появился новый страх — рост националистических идей, который сделал возможным даже активность явно профашистской политической партии «Золотая заря». Как Афины предполагают улучшать свой имидж?

— В отношении депутатов «Золотой зари», которые являются не столько политиками, сколько членами преступной организации, проводится расследование. Я уверена на 100%, что справедливость восторжествует и некоторые из них заслуженно сядут за решетку. Греция же при этом вернет себе образ демократического государства, где все перед законом равны, и докажет, что нашим гостям бояться нечего.

 Ожидать ли упрощения визового режима между Москвой и Афинами?

— Мы уже упростили визовый режим с Москвой по максимуму. Греция выдает визы всего за 48 часов — из всех европейских стран это самая быстрая и наименее бюрократизированная процедура. В результате в 2013 году наши генконсульства в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске выдали россиянам уже на 60% виз больше, чем в прошлом году.

 Увеличилось ли благодаря этому участие в развитии греческого туризма российских инвесторов?

— Инвестиции из-за рубежа поступают к нам из Великобритании, Турции, Китая. При этом россияне стремятся скорее обрести в Греции второй дом. Недавно правительство приняло закон, по которому любой иностранец, сделавший приобретение на €250 тыс., получает греческий вид на жительство на пять лет. Это привлекает инвесторов. Особенно тех, кто, например, ищет экзотики и хочет стать владельцем собственного острова. Так, в этом году знаменитый остров Скорпиос бизнесмена Аристотеля Онассиса купил предприниматель Дмитрий Рыболовлев.

 Взаимна ли любовь россиян к Греции? Насколько часто греки выбирают Россию для отдыха?

— Из-за кризиса греки практически перестали путешествовать. Однако в этом году российское направление оказалось единственным, на котором был отмечен рост. Это прежде всего является знаком хороших отношений между нашими государствами. Греки чувствуют близость к России. К тому же они действительно стали в этом году намного к ней ближе благодаря увеличению числа существующих и появлению новых авиалиний. Уверена, что после моего возвращения еще больше моих соотечественников решится прилететь сюда. Я обязательно поделюсь с ними моими собственными впечатлениями о Москве. Я очарована тем, как этот энергичный город соединяет в себе историю, древнюю культуру и современную жизнь.

Источник:  http://izvestia.ru

Количество показов: 1529
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.