Греция рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря не повлияет на отношения с Россией

Греция рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря не повлияет на отношения с Россией

08.01.2012 17:35
Греция рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема не повлияет на греко-российские отношения. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня пресс-службой МИД Греции интервью министра иностранных дел Ставроса Димаса, которое будет опубликовано в воскресном номере греческой газеты "Вима".

Димас подчеркнул, что "Греция стремится и имеет традиционно тесные, дружеские отношения с Россией". "Одна из первых встреч, которые у меня состоялись, как только я вступил на пост /главы МИД нового коалиционного правительства/, была с министром иностранных дел России господином Лавровым, с которым у нас сложилось очень сердечное и конструктивное сотрудничество, - сказал руководитель греческого внешнеполитического ведомства. - Что касается вопроса о недавней реакции в России, то я не думаю, что она влияет на весь комплекс глубоких и широких греко-российских отношений".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил 28 декабря, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции об аресте настоятеля Ватопедского монастыря. Решение греческого суда об аресте игумена Ефрема связано с продолжающимся в Греции инициированным еще в 2008 году масштабным расследованием обстоятельств осуществления в 2007 году сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством. "Вместе с тем, принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства", - указал Лукашевич.

В тот же день официальный представитель греческого МИД Григорис Делавекурас, комментируя заявление российского внешнеполитического ведомства по поводу задержания игумена Ефрема, заявил, что Греция не нуждается в указаниях по вопросу о предварительном заключении настоятеля Ватопедского монастыря в афинскую тюрьму. "Греция - правовое государство с долгой демократической традицией и уважением к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юридической системы и четкое разделение властей. По данным темам Греция не принимает указаний", - сказал Делавекурас. В заключение представитель МИД подчеркнул, что Греция "продолжает быть приверженной постоянному укреплению и углублению греко-российских связей".

Настоятель Ватопедского монастыря - известный деятель Элладской православной церкви, привозивший недавно в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. Против его предварительного заключения в тюрьму высказался ряд митрополитов Элладской православной церкви, а также представители всех 20 православных монастырей Святой горы Афон.

Юрий Малинов
Источник:  http://www.itar-tass.com

Количество показов: 2723
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.