Греческий медиамагнат потребовал от премьера расследовать дело о прослушке

Греческий медиамагнат потребовал от премьера расследовать дело о прослушке

14.11.2022 09:31
Греческий судовладелец, медиамагнат, владелец футбольного клуба "Олимпиакос" Вангелис Маринакис требует от премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса полностью расследовать нарушения основных прав граждан в связи с прослушиванием их телефонных разговоров и слежкой за ними.

Имя Маринакиса было в так называемом "списке Мицотакиса" - тех, за кем велась слежка с помощью вредоносной программы Predator. Газета Documento в воскресенье опубликовала ряд материалов о том, что Мицотакис использовал спецслужбу для слежки за десятками людей, включая потенциальных политических оппонентов, министров, журналистов и известных бизнесменов. По данным газеты, за Маринакисом следили через телефоны его близких соратников, в частности, президента футбольного клуба "Арис" Тодороса Карипидиса и издателя газета "Параполитика" Янниса Куртакиса.

Премьер Мицотакис в интервью телеканалу ANT1 (Antenna) в понедельник вечером категорически опроверг публикацию газеты.

"В своем интервью премьер-министр признал существование сети наблюдения в Греции с вредоносным программным обеспечением Predator, ведущейся из определенных кругов. Разумеется, свою причастность он отрицал. Он не мог иначе. Однако категорического отрицания недостаточно. Он должен предпринять конкретные действия и движения для защиты общественных интересов от существующей опасной и глубоко антидемократической сети нарушения основных прав", - говорится в заявлении Маринакиса, опубликованном порталом iefimerida.gr.

"Премьер-министр должен найти в себе мужество сдвинуть небо и землю, чтобы прояснить это очень болезненное дело и предать независимому правосудию виновных в этой истории, которая фальсифицирует демократию и подрывает институты", - считает бизнесмен.

По его словам, "ссылки на шантаж, запрет, изменение позиций и мнений" людей не касаются и не устраивают.

"К таким средствам прибегают только те, кто занимается незаконной слежкой и преступным миром", - считает Маринакис.

Маринакис является одним из ведущих судовладельцев, он основатель и председатель компании Capital Maritime Trading Corp, управляющей флотом из 98 судов. С лета 2010 года Маринакис является владельцем самого успешного и самого популярного футбольного клуба Греции "Олимпиакос", в 2017 году приобрел английский футбольный клуб Nottingham Forest FC.

Он активно работает в секторе средств массовой информации. Его компания Alter Ego Media издает газеты "Та Неа" и "То Вима", ряд журналов, интернет-порталы in.gr и ot.gr. Медиамагнату принадлежат телеканалы One Channel и MEGA.
Источник:  https://ria.ru/

Количество показов: 212
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.