Греческие магазины обязали работать по воскресеньям

Греческие магазины обязали работать по воскресеньям

25.07.2013 12:32
Парламент Греции в среду проголосовал за изменение расписания работы магазинов (о чем предупреждал Greek.ru - примечание Грек.ру) - теперь они будут открыты и по воскресеньям.

Спорный закон разрешает работу в воскресенье небольших и средних магазинов площадью до 250 квадратных метров. При обсуждении в закон были внесены поправки - все магазины будут обязательно работать семь воскресных дней в год, в частности перед Рождеством и в связи с новогодними праздниками, а решение о работе в эти дни небольших магазинов будет принимать руководитель местного органа власти. Раз в год можно будет изменить это решение.

Закон не меняет режим работы магазинов в туристических районах, где разрешается продлевать рабочее время.

Министр развития Костис Хадзидакис заявил, что, по данным ОЭСР, в 2011 году только в пяти из 47 европейских стран был абсолютный запрет на работу магазинов по воскресеньям. Ассоциация греческих туристических предприятий (SETE), которые дают 20% ВВП страны, просила поддержать законопроект, сообщил министр. "Мне говорят - туристов привозят в воскресенье на Акрополь, а вокруг все закрыто. У туристов свои расчеты, и Италия, Кипр, Португалия будут для туристов более привлекательны, и было бы трагической ошибкой не признавать это", - сказал Хадзидакис.

Оппозиция раскритиковала правительство за "неолиберальную одержимость". Коалиция радикальных левых СИРИЗА потребовала провести поименное голосование, заявив, что "это самое серьезное изменение правил работы рынка, по крайней мере, в послевоенный период". Компартия Греции заявила, что воскресный выходной был установлен 100 лет назад, а сейчас правительство намерено повернуть время на 100 лет назад. "Антигреческим и антихристианским" назвала законопроект представитель ультраправой партии "Золотая заря".

В связи с обсуждением закона в центре Афин и Салоник прошли акции протеста работников торговли и самозанятых граждан. Их профессиональные союзы заявили, что отмена выходных дней по воскресеньям "в интересах крупных торговых компаний, транснациональных корпораций и монополий" и приведет к частичной занятости трудящихся, переводу на почасовые ставки и свободному графику работы. Ведущий профсоюз работников частных предприятий GSEE заявил, что закон наносит окончательный удар по торговле, а "открытие магазинов по воскресеньям означает их закрытие в будни".

Профсоюзы считают, что отмена выходного дня в воскресенье в торговле откроет путь для других мер и в других отраслях. Они требуют восьмичасового рабочего дня при пятидневной рабочей неделе для работников торговли и подписания коллективных соглашений с учетом требований работников.

Продавцы требуют оставить воскресенье обязательным выходным для всех магазинов, сохранить национальный график работы магазина - не более 48 часов в неделю. Три дня в неделю магазины не работают после обеда.

Против изменения графика работы магазинов выступили не только большинство партий, но и церковь. Митрополит Пирея Серафим заявил, что не пустит в церковь тех депутатов парламента, которые проголосуют за работу магазинов по воскресеньям. "Отмены выходного дня в воскресенье добивается еврейское лобби", - говорится в заявлении на сайте митрополии Пирея. Серафим сказал, что депутатам, поддерживающим законопроект, "будет запрещено какое-либо присутствие в любом религиозном собрании в храмах митрополии, потому что они нарушили закон Божий". По его словам, один день отдыха в неделю установлен в соответствии с требованиями человеческой природы, и воскресенье является древним праздником христианства. "Этот закон вызовет гнев Божий и будет причиной зла в Отечестве", - говорится в заявлении митрополита.

Геннадий Мельник
Автор фотографий:  Ирина Дианова-Спиру
Источник:  http://travel.ria.ru/

Количество показов: 6556
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.