Греческие фильмы на международном кинофестивале в Словении

Греческие фильмы на международном кинофестивале в Словении

25.10.2023 11:46
С 8 по 19 ноября 2023 г. в Словении пройдет 34-й Люблянский международный кинофестиваль LIFFe. В рамках фестиваля покажут избранные работы мирового кинематографа и фильмы-победители престижных кинофестивалей (Канны, Роттердам, Берлин, Венеция и др.).

С момента основания Фестиваль проводится Культурным центром Любляны "Цанкарьев дом" (Cankarjev dom), программа которого софинансируется Министерством культуры Республики Словения.

На кинофестивале покажут два греческих фильма. «Черный камень» Спироса Яковидеса (2022 г.) - история о слишком заботливой матери, которая считает себя обязанной заботиться о двух своих взрослых сыновьях. 68-летняя Харула доходит до истерики, когда ее сын, государственный служащий Панос Дологлу уже два дня не приходит домой. Ей итак приходится не сладко, ведь на ней забота о старшем сыне Лефтерисе, который передвигается на инвалидной коляске. Когда на пороге ее дома появляется съемочная группа, она с радостью встречает их, полагая, что журналисты интересуются ее непростой жизнью с сыном-инвалидом, а на самом деле они хотят снять документальный фильм о пропавшем Паносе, обвиненном в мошенничестве. Когда Харула понимает их истинные намерения, она решает разыскать Паноса и вернуть его домой, даже если это откроет правду о ее младшем сыне.

«"Черный камень" - это выдуманная история из реальной жизни. Окно в современную греческую трагедию. Это история греческой семьи, которая отражает все общество, целую страну, находящуюся в упадке", - так говорит режиссер о своем первом полнометражном фильме.

Спирос Яковидес родился в Лондоне и обучался режиссуре в Лондоне и Афинах, посещал Берлинскую киноакадемию. В настоящее время живет в Афинах. На счету Спироса несколько короткометражных фильмов.

Фильм «Тишина 6-9» Христоса Пассалиса (2022 г.) - загадочная, сюрреалистическая история любви, происходящая в ретрофутуристической параллельной реальности, среди гудения газовых ламп, гула антенн и стрекота насекомых.

Арис (его играет сам режиссер) обслуживает антенны, которые ищут сообщения от пропавших влюбленных и возлюбленных, а Анна исполняет роль пропавшей жены органиста в необычном перфомансе.

В причудливом, похожем на сон мире "Тишины 6-9" все кажется неуместным - в том числе и правила поведения. С 6 до 9 утра все жители полупустынного городка должны соблюдать полную тишину, так как городские антенны ищут сообщения от необъяснимо исчезнувших людей. Арис и Анна, недавно приехавшие в город, остановились в полуразрушенной гостинице. Не в силах уснуть, они гуляют вместе по ночам. Точная симметричная композиция, выцветшие на солнце цвета, ретро-декорации - все это делает фильм визуально особенным.

"Я хотел создать очень однозначную и конкретную мифологию. Я должен был найти какие-то детали, которые сделали бы этот миф более правдоподобным, более осязаемым - более конкретным… Ведь фильм рассказывает о чрезвычайно напуганном обществе… Люди исчезают. Единственный выход из страха - любовь", - поясняет свой замысел автор фильма.

Христос Пассалис родился в Салониках и окончил Драматическую школу Государственного театра Северной Греции. Работает как театральный и кинорежиссер, актер. Фильм «Тишина 6-9» - первая полнометражная работа режиссера.

Наталья Годунова, Роман Симкин специально для проекта Greek.ru
Источник:  https://www.greek.ru/

Количество показов: 848


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.