Правительство Греции одобрило перевод в рабочий резерв 12,5 тыс госслужащих, которым может грозить увольнение

Правительство Греции одобрило перевод в рабочий резерв 12,5 тыс госслужащих, которым может грозить увольнение

27.08.2013 05:27
Правительство Греции окончательно одобрило сегодня перевод в так называемый рабочий резерв 12,5 тыс служащих в ходе реструктуризации госсектора. Об этом сообщил министр административной реформы и электронного правительства Кириакос Мицотакис после заседания кабинета.

Мицотакис подчеркнул, что "перевод работников в рабочий резерв является не только обязательством страны перед кредиторами, а, прежде всего, позитивным инструментом, который приведет к лучшему использованию кадров в государственном секторе". По словам министра, "во время первой волны зачисления служащих в рабочий резерв все работники были в итоге переведены в другие госслужбы, где существовали потребности в персонале".

К примеру, из 1862 служащих системы среднего образования, которые были переведены в рабочий резерв в ноябре 2012 года, 36 проц были в итоге зачислены в полицейскую и пожарную службу, 22 проц - в департаменты министерства юстиции /содержание арестованных и суды/, 20 проц - в службы министерства труда /страховые пенсионные фонды и т.д./, 16 проц - в департаменты министерства здравоохранения /больницы, скорая помощь/, а также другие госорганизации.

Для выполнения обязательств перед международными кредиторами по сокращению размера госсектора власти должны перевести в рабочий резерв с сохранением 75 проц зарплаты 12,5 тыс работников до конца сентября, а до конца года - 25 тыс. Если через 8 месяцев этому персоналу не удастся найти другие места в госсекторе, то люди будут уволены.

Фактически уже отстранены от должностей 2,4 тыс служащих органов местного самоуправления, 2,2 тыс школьных охранников, 3,5 тыс сотрудников муниципальной полиции, 2,2 тыс учителей технических лицеев, а также служащие различных министерств. При этом профильное министерство заверяет, что 15 тыс человек, которые в принудительном порядке будут уволены из госсектора в 2013-2014 годах, будут заменены таким же числом молодых сотрудников, принятых по конкурсу в рамках процедуры обновления персонала. Очевидно, что при такой замене произойдет экономия средств, так как молодежь будет приниматься на минимальные оклады, замещая работников, получающих большие зарплаты с учетом обязательной выслуги лет.

Главная оппозиционная партия Греции - Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ осудила сегодня решение правительства по переводу тысяч госслужащих в рабочий резерв, назвав это "контрольным выстрелом в голову госсектора". "Закрытие и слияние государственных служб, увольнения работников не являются "реформой" и "оздоровлением" госфинансов, а развалом всех органов социального государства и ликвидацией любой возможности восстановления экономики", - заявила СИРИЗА, которую поддержали и другие партии оппозиции.

Юрий Малинов
Источник:  http://www.biztass.ru

Количество показов: 4751
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.