В Греции испекли гигантское печенье «Курабье»

В Греции испекли гигантское печенье «Курабье»

27.12.2013 05:29
Группа кулинаров из Северной Греции испекла на Рождество гигантское печенье «Курабье» весом свыше 300 кг, претендующее на запись в Книгу рекордов Гиннесса. Православная Греция отмечает светлый праздник Рождества Христова, как и многие христианские страны, 25 декабря по Григорианскому календарю.

На выпечку огромного печенья в лучших греческих кулинарных традициях пошло 150 яиц, 100 кг сахара, 150 кг муки, 70 кг сливочного масла, четыре литра коньяка и 30 кг миндаля. Кондитерское изделие было создано в виде секций, которые затем были собраны в конечной форме полумесяца.

Рождественское печенье намного превысило «планку» в 200 кг, что позволяет занести достижение в Книгу рекордов Гиннесса. Соответствующее прошение уже направлено в редакцию этого ежегодного издания. Чудо кондитерского искусства производилось в павильоне Салоникской международной ярмарки в присутствии митрополита Салоник Антима, администрации выставки и толпы восторженных зрителей. Выпечкой руководил модный кондитер Ангелос Ипокамисас, член Бильдербергского кондитерского клуба в Греции.

Гигантское печенье будет разрезано в воскресенье на кусочки и роздано посетителям в празднично наряженном парке «Астерокосмос» Международной ярмарки.

Греческие кулинары не впервые творят чудеса гастрономии, попадающие в Книгу рекордов Гиннесса. В 2010 году в курортном городе Иерапетра на греческом острове Крит они приготовили салат весом 12,8 тонны, поставив мировой рекорд. На изготовление чудо-блюда потребовалось 6,3 тонны помидоров, 2,2 тонны огурцов, 1,4 тонны традиционного греческого сыра «фета» из козьего и овечьего молока, 1,2 тонны перца и столько же лука, 500 кг оливкового масла. Причем для производства гигантского салата была изготовлена специальная посуда общей поверхностью в 80 кв.метров, а все ингредиенты под музыку местного оркестра в течение нескольких часов готовили и перемешивали 300 поваров- добровольцев. Для фиксирования рекорда были использованы пять специальных электронных весов, связанных с центральным компьютером.

Организаторы действа тогда планировали побить предыдущий рекорд Израиля, где ранее приготовили салат весом 12,2 тонны. Как только цель была достигнута, вкуснейший салат начал раздаваться всем присутствующим, а две тысячи порций были отправлены в различные социальные организации - детские дома, приюты, дома для престарелых, фонды обеспечения безработных и малоимущих.

А в 2009 году в городе Серрес /Сере/ на севере Греции повара в течение четырех часов пожарили тысячи бифштексов из буйволиного мяса общим весом 312,5 кг, также обеспечив себе запись в Книгу рекордов Гиннесса. Кулинары Серреса уже получили в 2008 году сертификат Книги рекордов Гиннесса за самый большой в мире слоеный пирог - «бугацу», испеченный по местной рецептуре. Гигантский пирог, имевший длину 20 метров, ширину 60 см и вес около 250 кг, был приготовлен в июне 2008 года в рамках 1-го Фестиваля Бугацы.

И тогда было обещано, что следующий рекорд будет сделан с использованием мяса буйвола, так как по его производству область Серрес занимает первое место в Греции. Это намерение было реализовано во время 2-го фестиваля гастрономии Юго- Восточной Европы, который завершился праздником Буйвола.

В результате сотрудничества Ассоциации ресторанов Серреса, производителей буйволиного мяса, а также греческих и европейских шеф-поваров впервые в мире были пожарены тысячи бифштексов общим весом свыше 312,5 кг. Для их производства потребовались 305 кг мяса, 60 кг лука, 30 литров молока, хлеб и специи. Кулинарам из Серреса тогда удалось не только поставить рекорд, но и, по их словам, даже приукрасить его, так как для производства блюда использовалось мясо буйвола - постное, имеющее особый вкус и, по свидетельству специалистов, очень здоровое и полезное.
Источник:  http://itar-tass.com

Количество показов: 2093
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.