Яннис Аманатидис: мы начинаем выходить из туннеля и можем извлечь из этого деньги

Яннис Аманатидис: мы начинаем выходить из туннеля и можем извлечь из этого деньги

06.10.2015 04:02
Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о задачах нового правительства Алексиса Ципраса, переговорах с международными кредиторами, подготовке перекрестного года Греции и России в 2016 году и направленном главе МИД РФ Сергею Лаврову приглашении на международную конференцию на тему "Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке", которую МИД Греции проведет 18-20 октября 2015 года.

- Как вы прокомментируете начало работы нового правительства Алексиса Ципраса после победы его партии "Коалиция левых радикальных сил" (СИРИЗА) на досрочных парламентских выборах 20 сентября? Что вы ожидаете от этого нового старта для правительства, ведь ваши оппоненты говорят, что заключенный кабинетом с международными кредиторами меморандум о реформах в обмен на финансирование по третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро - худший по сравнению с двумя предыдущими? Какое "оружие" использует теперь правительство для улучшения ситуации в стране?

- Находившиеся ранее у власти партии, чтобы оправдать свои собственные программы, которые были катастрофическими, ошибочными и неэффективными, используют эту риторику с тем, чтобы доказать, что новое соглашение, которое заключено правительством СИРИЗА, намного хуже, чем их, а, следовательно, они были лучшими. Это не соответствует действительности. Данное соглашение обеспечивает стабильность в удовлетворении финансовых потребностей нашей страны по погашению процентов и части основной части долга на сумму в примерно 48 млрд евро, в отношении которых в ближайшие годы у нас не будет никаких проблем по выплатам. Депутаты парламента проголосовали за реформы, являющиеся предварительными условиями для финансирования и оценки результатов выполнения страной своих обязательств перед кредиторами.

Второе, что не предусматривали предыдущие кредитные программы, - это специальная программа Еврокомиссии по экономическому развитию Греции на сумму около 35 млрд евро, которая, как мы ожидаем, с помощью закона о развитии и посредством греческой среднесрочной инвестиционной программы будет реализована и обеспечит, наконец, экономическое развитие нашей стране. Потому что без этого, имея лишь деньги для того, чтобы только оплачивать транши и проценты, ничего бы не получилось.

Далее, имеется фонд использования государственного имущества (по соглашению о третьей кредитной программе в этом новом приватизационном фонде предполагается в течение 30 лет аккумулировать госактивы на сумму 50 млрд евро. - Прим. ТАСС). Это не продажа госимущества, а использование его с тем, чтобы была отдача с помощью инвестиций и поступления в государственную казну. И наконец, предстоит осуществить стабилизацию банковской системы с помощью рекапитализации банков в октябре - начале ноября. Это позволит дать новый старт экономике. Потому что без этого, сколько бы ты займов ни взял, из кризиса не выйдешь. В этом заключается большая разница между нами. Следовательно, мы ожидаем экономической стабилизации, инвестиций и экономического роста в стране, который, согласно нашим ожиданиям, произойдет в первом полугодии 2016 года, со всеми международными контактами и двусторонними связями, которые может развивать наша страна.

Итак, мы начинаем потихоньку выходить из туннеля и можем извлечь из этого деньги, чтобы помочь наиболее слабым социальным группам в нашей стране, которыми являются пенсионеры с невысокими пенсиями, безработные и, по сути, те работники государственного и частного секторов, чьи доходы упали больше всего.

- Какие еще задачи стоят перед новым правительством?

- Другой важный пункт - это переговоры, которые уже предусматриваются соглашением с кредиторами в области трудовых отношений. В Греции не применяется ни европейское законодательство, ни международное право по вопросам регулирования трудовых отношений из-за предыдущих меморандумов с кредиторами. В нынешнем соглашении предусматриваются такие переговоры и, более того, с использованием наилучшей европейской практики, как утверждается, для того чтобы снова в стране проводились переговоры о заключении коллективных трудовых соглашений, чтобы снова у трудящихся появились права, чтобы мы ушли из доисторических времен, в которые нас отбросили предыдущие правительства. Это основные направления деятельности, которые ожидаются от правительства СИРИЗА и ее младшего партнера по коалиции - партии "Независимые греки" (АНЭЛ). Стабильное ли это правительство? Пусть оно и опирается всего на 155 депутатов (в 300-местном однопалатном парламенте. - Прим. ТАСС), стабильность правительства зависит от качества того состава, который оно имеет. Новая парламентская группа СИРИЗА в качественном отношении более сплоченная, потому что все ее члены уже знакомы с соглашением и понимают, что правительство должно его выполнять.

Одновременно мы будем пытаться нанести удар по коррупции, которая серьезно разрослась в нашей стране. От коррупции мы теряем много миллиардов евро. Мы ударим по бюрократии, от которой мы также теряем миллиарды, потому что не идут инвестиции в нашу экономику. И, конечно, наконец, должны заплатить те, кто эти все годы не платил. Посмотрим также появляющиеся различные списки греков, выведших свои капиталы за рубеж, на предмет того, являются ли законными эти средства, или эти люди не платили никогда ни евро в виде налогов на эти доходы в нашей стране. Только с помощью так называемого "списка Лагард", в котором значатся примерно 1720 человек (в 2010 году бывший министр финансов Франции Кристин Лагард, с 2011 года ставшая директором-распорядителем МВФ, передала Греции список греков, которые имели счета в швейцарском отделении британского банка HSBС на общую сумму около €2 млрд. - Прим. ТАСС), надеемся получить в ближайший период по меньшей мере 1 млрд евро в виде налогов, которых этим людям ранее удалось избежать. Поэтому у нас в правительстве есть соответствующий заместитель министра (первым заместителем министра юстиции, транспарентности и прав человека назначен Димитрис Папангелопулос, в компетенции которого находятся вопросы борьбы с коррупцией. - Прим. ТАСС). Это мы попытаемся сделать в предстоящий период.

В мою компетенцию как заместителя министра иностранных дел входит связь с греческой диаспорой за рубежом. Думаю, что одновременно с шагами, которые делаются в нашей стране по обеспечению стабильности, можно привлечь инвестиции как со стороны зарубежных жителей, которые являются греками по национальности, так и стран, которые увидят тут взаимовыгодные и для них экономические возможности.

- Вы сказали, что 48 млрд из 86 млрд евро, предусматриваемых третьей кредитной программой, пойдут на уплату процентов и выплату по основной сумме долга, чтобы страна получила на несколько лет передышку…

- Да, 48 млрд пойдут на погашение задолженности по долгу в течение последующих трех лет. Еще один очень важный момент, связанный с данным соглашением: оно предусматривает начало дискуссии по долгу Греции на период после 2022 года. Потому что льготный период по кредитам, которые были взяты раньше, истекает в конце 2022 года, и с 2023 года выплаты сразу же увеличиваются. Но наша страна не может выдержать этого. Соглашение предусматривает, что состоится дискуссия с кредиторами по сокращению долга. Может быть, не будет обсуждения о сокращении номинальной стоимости долга, которая составляет примерно 190 млрд евро, но тем не менее из 340 млрд евро, которых в целом достигает внешний долг нашей страны, по остальным 150 млрд евро можно провести переговоры относительно того, каким способом могут быть сокращены выплачиваемые транши, чтобы сделать долг таким, что страна реально сможет его выплатить. То есть чтобы не уходили все деньги из экономики на уплату долга, который никогда не будет выплачен до конца, чтобы его действительно можно было бы обслуживать.

- Международный валютный фонд неожиданно стал в отношении третьей кредитной программы союзником Греции, потому что он оказывает давление на европейцев, чтобы они пошли на сокращение греческого долга. МВФ заявил, что не будет участвовать в кредитной программе, если европейцы не совершат радикальные шаги по снижению греческого налогового бремени, не так ли? Хотел бы спросить вас о том, какие цели ставит МИД Греции в этой области, ведь в вашем министерстве есть и направление деятельности - международные экономические отношения?

- За международные экономические отношения во внешнеполитическом ведомстве отвечает другой заместитель главы МИД - Димитрис Мардас. Поэтому я его тематику работы затрагивать не буду. Но от себя хочу отметить, что с атмосферой стабилизации, которая установилась у нас, могут быть представлены новые возможности зарубежным государствам, и особенно проживающим за рубежом грекам диаспоры, которые хотят инвестировать. Если будет стабильная налоговая система в нашей стране, думаю, что это станет стимулом для того, чтобы из-за рубежа пришли инвесторы для осуществления капвложений. Конечно, у них должна быть определенная прибыль, хотя мы не говорим о специальных экономических зонах, где не платят налогов или платят минимальные налоги, а трудящиеся не имеют трудовых прав. Предприятия ушли из нашей страны не из-за того, что их облагали большим налогом, а потому что, прежде всего, не было стабильных правил игры, скажем так, предпринимательской игры. К примеру, два раза в год могла меняться налоговая система, а любой предприниматель с самого начала хочет знать условия игры, свой риск, где и как он будет инвестировать и что та среда, в которой он будет инвестировать, останется стабильной. Если же постоянно меняются правила игры, существует большая бюрократия, то это отбивает желание, и думаю, что мы должны сделать на обеспечении стабильности в этой сфере главную ставку.

МИД Греции может работать как канал, который установит контакты всех этих экономических кругов, включая зарубежных греков, с соответствующими производственными организациями в нашей стране и министерствами, которые, соответственно, будут делать и свою собственную работу. Даже если каждый внесет свой небольшой вклад, то будет толк. Думаю, что это стоит того, чтобы начать усилия.

- Когда вы говорите о зарубежных греках, вы имеете в виду и российских греков?

- Конечно. Имеются сотни тысяч греков диаспоры, которые живут и в России, и в других странах мира. Существуют организации греков диаспоры. Как показывают наши контакты, они нуждаются в нашей помощи, но и в свою очередь могут помочь нам. Мы этому придаем очень большое значение. Народы Греции и России связывают между собой не просто традиционно очень хорошие отношения, мы объединены и исторически, а также, я считаю, в религиозном плане. Мы два православных народа, что играет очень большую роль в развитии связей между двумя странами.

- Какое значение в МИД Греции придают развитию связей с Россией в нынешнее время, когда страны Запада ввели санкции в отношении РФ, а Россия ответила на это запретом на импорт сельскохозяйственной продукции из этих государств, который наносит ущерб и греческим фермерам? Какой выход вам видится из такой ситуации?

- Думаю, что отношения должны быть пересмотрены, правда, Греция является членом Европейского союза. Тем не менее открываются возможности и с помощью перекрестного года Греции и России для более активного развития двусторонних связей. Как известно, в 2016 году будет проводиться перекрестный год Греции и России. Там, я думаю, может быть осуществлено много мероприятий, которые отвечают совместным интересам двух народов и стран.

- Подготовка к перекрестному году уже началась, ведется планирование?

- Конечно, обе стороны составили план, правда, была некоторая задержка из-за парламентских выборов в Греции, но работа продолжается, и нужно ее ускорить. Новое правительство Греции только что назначено, и в его намерениях активизировать эту работу.

- Знаю, что вы лично поддерживаете очень хорошие отношения с Элладской, Русской и Константинопольской православными церквами. РПЦ готовится в 2016 году отпраздновать 1000-летие русского присутствия на Святой горе Афон, что должно укрепить еще больше связи между двумя нашими народами…

- Решения по поводу празднования будет, естественно, принимать Священный собор (Кинот) Афона и, конечно, Константинопольский патриархат (самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей Афона с 1312 года находится в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха, резиденция которого находится в стамбульском районе Фанар. - Прим. ТАСС). Греция будет помогать в осуществлении тех решений, которые будут приняты и Священным собором, и Вселенским патриархатом Константинополя, юрисдикция которого распространяется на Афон. Греческое правительство имеет к этому отношение, осуществляя политический государственный надзор. Что они решат, то греческое правительство и будет поддерживать.

Но у нас связи поддерживаются не только таким образом. Существует международная организация - Межпарламентская ассамблея православия (МАП), президентом которой является председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной думы РФ Сергей Попов. Политическим советником МАП также является россиянин - президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев. Греция сотрудничает с Россией в этой организации уже 22 года. Президентом МАП всегда является представитель РФ, а генеральный секретарь - из Греции, штаб-квартира организации находится в Афинах. В рамках этой организации установились очень хорошие связи, и проводившиеся ею конференции, симпозиумы способствовали взаимопониманию двух народов. Однако это не двусторонняя, а международная организация, в которой участвуют депутаты из 25 парламентов на уровне официальных делегаций. Поэтому хочу подчеркнуть, что у нас сотрудничество в МАП развивается свободно и исключительно православными христианами. Хочу также указать на выдающийся вклад Сергея Попова в деятельность данной организации. Международный секретариат МАП проведет 16 октября свое заседание в Афинах.

Одновременно Греция организует 18-20 октября крупную международную конференцию на тему "Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке", которой, я думаю, должны уделить соответствующее внимание все страны. Мы пригласили на нее глав внешнеполитических ведомств России и США, европейских государств, стран ближневосточного региона, а также представителей церквей.

- Вы пригласили главу МИД РФ Сергея Лаврова на эту конференцию и теперь ожидаете ответа российской стороны?

- Конечно, мы пригласили Сергея Лаврова на эту конференцию и примем его с большой радостью в Афинах.

Беседовал Юрий Малинов (спец. корр. ТАСС в Афинах)
Источник:  http://tass.ru

Количество показов: 1575
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.