Немцы охладели к грекам

Немцы охладели к грекам

28.04.2012 05:39
Многолетний немецкий клиент греческого магазина продуктов приходит к владельцу-греку и заявляет тому, что больше не будет делать у него покупки – и так слишком много денег перекачивается в Грецию. Такой случай хотя и является редкостью, но наиболее ярко иллюстрирует возросшее в немецком обществе отторжение греков, полагает профессор Александр Критикос, аналитик Немецкого института экономики (DIW). На пресс-конференции в немецком Союзе иностранной прессы (VAP) греческие исследователи привели примеры растущего отторжения греков и Греции со стороны немцев. Так, по словам берлинского политолога и адвоката Костаса Димакопулоса, объем оборота греческих ресторанов и кафе в восточных районах Берлина сократился с начала кризиса на треть. В тех же ресторанах, где оборот остался на прежнем уровне, клиенты постоянно «шутят» с владельцами на тему кризиса. «Например, немецкий клиент может сказать: „Ну, а сколько ты мне еще должен?” Или, оплачивая счет, заявить: „А, вот и пакет поддержки экономики!”» – сказал господин Димакопулос.

По мнению профессора Критикоса, главным фактором такого негативного восприятия греков, в том числе живущих в Германии, является недопустимо эмоциональное поведение СМИ. «Немецкие СМИ изначально слишком эмоционально и неточно сообщали о европейском фонде поддержки Греции. Например, постоянно утверждалось, что для поддержки Греции используются деньги немецких налогоплательщиков, что не соответствует действительности», – сказал господин Димакопулос.

Между тем, по словам обоих исследователей, свою роль в напряженности отношений между греками и немцами сыграли и греческие СМИ. «Это вопрос о курице и яйце – кто начал первым? В обоих странах СМИ используют ситуацию, чтобы заострить ее и перевести на эмоциональный уровень», – сказал «Эксперту Online» Костас Димакопулос. Ранее греческие СМИ активно использовали сравнение немецких политиков с нацистами. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель регулярно изображалась в нацистской униформе и с гитлеровскими усиками, а немецкий переговорщик и еврокомиссар Хорст Райхенбах – в виде эсэсовского офицера, захватывающего Акрополь. «Греки особенно сильно склонны к иррациональности», – с горечью подчеркнул господин Димакопулос.

По мнению Александра Критикоса, подобные сравнения вызвали новый виток недоверия со стороны немцев. Количество туристов из Германии, посетивших Грецию в 2011 году, сократилось по сравнению с 2010 годом на 30%. Немцы все больше боятся того, что станут объектом нападений со стороны греческих националистов – и не без оснований. Работающие в Греции немецкие журналисты, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Эксперта Online», подтверждают наличие подобной угрозы. Так, съемочная группа телеканала RTL подверглась в Греции нападению прохожих, когда пыталась сделать очередной репортаж о жизни простых греков. Приглашенный же в студию греческого телевидения немецкий журналист был представлен участникам ток-шоу на фоне экрана, транслировавшего марш солдат вермахта. Неудивительно, что на фоне таких предрассудков в отношении немцев Германия показывает падение оборота числа туристов, отправляющихся в Грецию.

По данным господина Димакопулоса, озвученным в ходе пресс-конференции, единственная страна, показавшая прирост числа туристов в Грецию, – это Россия. Впрочем, исследователь подчеркнул, что на падение туристических показателей оказывают влияние также и негативные новости о работе туристического сектора. «Телевизионная картинка забастовок, уличных боев или протестующих, не дающих туристам сойти на берег с кораблей, отпугивают туристов – даже если беспорядки происходят только в Афинах, а на Санторине все спокойно». Также туристов отпугивают и высокие цены: «На фоне пяти лет экономического спада в стране наблюдается инфляция, цены растут – это безумие», – сказал господин Димакопулос.

Между тем, по мнению исследователей, образ греков в глазах соседей по Европе может улучшиться – за счет волны эмиграции из Греции высококвалифицированных молодых специалистов. «За первую половину 2011 года в Германию приехали 10 тыс. молодых образованных греков. Это не массовая миграция пролетариев XIX века, это не гастарбайтеры XX века, и это не беженцы XXI века», – сказал господин Димакопулос. Уже сегодня в окрестностях Берлина есть больницы, в которых работают десятки греческих врачей, экстренно выучивших немецкий язык. Аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях. Такие греки – образованные и готовые работать на тяжелых работах с большой нагрузкой – могут улучшить образ Греции, полагает профессор Критикос, однако «для Греции такая миграция может обернуться катастрофой».
Источник:  http://expert.ru

Количество показов: 2719
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.