Бывшего министра финансов Греции обвинили в неуплате налогов

Бывшего министра финансов Греции обвинили в неуплате налогов

08.11.2013 20:48
Бывшему министру финансов Греции Янносу Папантониу, руководившему процессом вступления Греции в еврозону в 2000 году, и его жене Ставруле Кураку могут быть предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов по итогам расследования, проведенного греческой финансовой полицией по запросу антикоррупционного прокурора Афин, передает Financial Times. Согласно заявлению прокуратуры, Папантониу и его жена не выплатили налоги на сумму около €3 млн в период с 2000 по 2010 год, причем для уклонения использовался, в частности, швейцарский банковский счет на имя госпожи Кураку. «Обвинение может быть вынесено, как только соответствующее налоговое управление, занимающееся делами пары, завершит все необходимые процедуры»,— говорится в заявлении.

О наличии у жены бывшего министра банковского счета в Швейцарии стало известно из так называемого «списка Лагард». В 2010 году, когда экономика Греции оказалась на грани дефолта и международные кредиторы впервые договорились о выделении стране финансовой помощи, Кристин Лагард, нынешняя глава МВФ, а тогда министр финансов Франции, передала греческим властям список из двух тысяч богатых греков, открывших счета в швейцарском отделении банка HSBC. В этом списке был счет и жены министра Папантониу, на котором находились средства на сумму €1,3 млн.

Сам экс-министр финансов отрицает, что нарушил закон, и оспаривает выводы прокуратуры. По словам осведомленного источника FT, в 2010 году Папантониу перевел денежные средства со счета жены на родину и заплатил с общей суммы налог в размере 5% согласно мягким требованиям закона, принятого для привлечения иностранных депозитов в Грецию. Критики греческого правительства утверждают, что решение о передаче расследования налоговым инспекциям, где зарегистрированы потенциальные неплательщики, вместо создания специальной независимой следственной группы приведет к тому, что лишь немногие из «списка Лагард» столкнутся с уголовным преследованием. «Налоговые органы не в состоянии выполнить эту работу в течение двухлетнего срока, установленного правительством, так что весьма маловероятно, что кто-либо из списка попадет под суд»,— считает Костас Ваксеванис, издатель журнала Hot Doc, который опубликовал список Лагард год назад. Тогда против журналиста было заведено дело за разглашение конфиденциальной информации, однако в итоге он был оправдан.

Греческие власти начали расследование по «списку Лагард» лишь в этом году по инициативе нынешнего министра финансов Янниса Стурнараса. Французскому правительству пришлось высылать копию «списка Лагард» вторично, поскольку два предшественника Стурнараса утверждали, что первый экземпляр «был утерян». «Список Лагард», включающий в себя политиков и влиятельных бизнесменов, предположительно выведших из Греции десятки миллионов евро через счета в HSBC, стал символом нежелания нескольких греческих правительств подряд принять жесткие меры относительно уклоняющейся от налогов представителей богатой элиты страны, несмотря на давление международных кредиторов и левой оппозиционной партии СИРИЗА.

В июле 2013 года парламент Греции почти единогласно принял решение отдать под суд другого бывшего министра финансов страны, связанного со «списком Лагард». Йоргос Папаконстантину, возглавлявший финансовое ведомство страны с 2009 по 2011 год, обвиняется в фальсификации документов и неисполнении служебных обязанностей. Именно он в 2010 году получил список от французских властей, обнаружил в нем фамилии своих родственников, убрал их оттуда, а сам список не придал огласке. Парламент проголосовал за предание его суду, несмотря на то что Папаконстантину на тот момент был министром окружающей среды и обладал иммунитетом от судебного преследования.
Источник:  http://www.kommersant.ru

Количество показов: 1834
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.