19 и 20 октября в Греции прекратится авиасообщение

19 и 20 октября в Греции прекратится авиасообщение

15.10.2011 19:33

Профсоюз греческих авиадиспетчеров сообщил в субботу о предстоящей 19-20 октября забастовке, которая приведет к отмене всех рейсов на указанные числа. Забастовка совпадет по времени с 48-часовой всеобщей стачкой, которую объявили профсоюзы государственного и частного сектора в знак протеста против мер правительства по сокращению расходов в обмен на международные кредиты.

В дни забастовки все греческие аэропорты перестанут принимать и отправлять рейсы. Авиадиспетчеры будут обслуживать только те самолеты, которые следуют через воздушную зону ответственности Афин транзитом.

Власти могут обратиться в суд с требованием признать забастовку незаконной, однако такие дела обычно рассматриваются после начала стачки. Авиадиспетчеры уже провели в этом году ряд забастовок, продолжительность которых варьировалась от нескольких часов до суток.

С 5 октября проблемы с воздушным сообщением в Греции стали ежедневными с задержкой десятков рейсов каждый день из-за вялотекущей забастовки и технических поломок.

СМИ продолжат забастовку

Греческие государственные средства массовой информации объявили в субботу утром новую трехсуточную стачку вдобавок к проводящейся уже двое суток забастовке, сообщил их профсоюз.

Таким образом, греческие телезрители и радиослушатели останутся без новостей государственных СМИ на беспрецедентный срок в пять дней подряд. Предполагается также участие журналистов во всеобщей забастовке 19-20 октября.

В стачке участвуют государственный телерадиохолдинг ERT и парламентский телеканал, государственные радиостанции, Афинское агентство новостей и работники Генерального секретариата по информации при греческом правительстве.

Греческое правительство планирует жесткие сокращения в сфере СМИ, включая увольнение постоянных сотрудников, окончание временных контрактов и сокращение ассигнований. В частности, планируется закрыть первый канал национального телевидения.

Греки изменили свои покупательские привычки

Девять из десяти греческих потребителей заявляют, что изменили свои покупательские привычки из-за экономического кризиса, свидетельствуют данные опроса более чем тысячи человек, проведенного местной неправительственной организацией Центр защиты потребителей (KEPKE).

Экономический спад, начавшийся в 2008 году, привел к падению греческого ВВП примерно на 12%. Страна финансирует свой 350-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ, которые выплачиваются в обмен на жесткие бюджетные сокращения.

В частности, 28% опрошенных заявили, что с наступлением кризиса они стали сравнивать цены на одинаковые продукты в разных магазинах, подыскивая наиболее низкую. Также 27% стали покупать продукты под собственными брендами сетей супермаркетов, которые отличаются сниженной ценой. Наконец, 25% опрошенных заявляют, что покупают только необходимое.

"Цифры показывают, что большинство потребителей в Греции существенно изменили свои привычки при покупке продуктов повседневного спроса", - говорится в докладе организации. При этом нельзя сказать, чтобы структура потребления изменилась в корне: 73% опрошенных говорят, что покупают продукцию тех же брендов, что и до кризиса.

"Также процент потребителей, которые всегда записывают цены, трагически мал: всего 10,66%", - пишут авторы исследования. В опросе участвовало 1126 совершеннолетних жителей Греции, которые заполнили подробную анкету организации в Интернете или на бумаге.

Источник:  http://rus.ruvr.ru

Количество показов: 2169
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.