Окончательные предложения по продаже греческих газовых компаний DEPA и DESFA будут сделаны в ближайшие недели

Окончательные предложения по продаже греческих газовых компаний DEPA и DESFA будут сделаны в ближайшие недели

02.04.2013 06:28
Окончательные предложения по продаже греческой Государственной газовой компании ДЕПА /DEPA/ и выделенной из нее газораспределяющей компании ДЕСФА /DESFA/ будут сделаны в ближайшие недели. Об этом проинформировали премьер-министра Греции Антониса Самараса новый президент греческого Государственного приватизационного фонда Стелиос Ставридис и директор-распорядитель фонда Яннис Эмирис, пишут сегодня местные СМИ.

Руководители фонда сообщили Самарасу, что осуществление двух крупнейших приватизационных сделок - продажа 33 проц акций прибыльной греческой компании ОПАП, собирающей ставки на результаты спортивных состязаний, и поиск стратегического инвестора для компаний ДЕПА-ДЕСФА, - "продвигается нормально, и до конца месяца по ним будут сделаны окончательные предложения". Сегодня министр развития, конкурентоспособности, инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Костис Хатзидакис вместе с руководством приватизационного фонда, как ожидается, объявят о переводе активов и пассивов греческой железнодорожной компании "ТРЕНОСЕ" и компании по производству и ремонту подвижного состава "РОСКО" /ROSCO/ в портфель Государственного приватизационного фонда.

Российские компании - Газпром и "Негуснефть" /группа "Синтез"/ - проявляют интерес к приватизации греческих газовых монополий. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 12 и 20 марта наносил визиты в Афины для обсуждения условий тендера на приватизацию ДЕПА и проводил переговоры с министром развития, конкурентоспособности, инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Хатзидакисом и руководителем Приватизационного государственного фонда Греции Эмирисом. 12 марта Миллер обсуждал данный вопрос с премьер-министром Антонисом Самарасом. Официальных заявлений греческая сторона по итогам визитов не делала.

По имеющейся информации, "Газпром" участвует в тендере на покупку ДЕПА и предлагает за нее сумму в несколько раз большую, чем его конкуренты из Греции и Азербайджана. По данным печати, речь идет о примерно 1 млрд евро. В настоящее время 65 проц акций ДЕПА принадлежит греческому государству, 35 проц - также государственной и тоже выставляемой на продажу компании "Хелленик петролеум" /Hellenic Petroleum/.

В свою очередь другая российская компания -"Негуснефть" /группа "Синтез"/ предлагает около 2 млрд евро за ДЕПА и газораспределяющую компанию ДЕСФА / DESFA/, обещая в случае победы в тендере вложить в экономику республики в течение нескольких лет 5 млрд евро.

"Газпром" не претендует на приобретение ДЕСФА, учитывая требования разработанного Еврокомиссией "Третьего энергетического пакета", который, в частности, требует от действующих в Европе энергетических компаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных - линий электропередачи или трубопроводов - и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.

К приватизации греческой Организации железных дорог /ОСЕ/, в структуру которой входит и дочерняя "ТРЕНОСЕ", занимающаяся пассажирскими и грузовыми перевозками, проявляет интерес компания "Российские железные дороги" /РЖД/. Во время недавнего визита в Москву греческой делегации во главе с официальным представителем правительства Симосом Кедикоглу обсуждались перспективы участия компаний из России в греческой приватизации и инвестиционные возможности для российского бизнеса в этой стране.

В ходе процесса продажи госимущества греческий Государственный приватизационный фонд сообщил также о большом интересе местных и зарубежных инвесторов к приобретению 5-звездного гостиничного комплекса "Астир Вульягмени" в южном приморском пригороде Афин. Интерес к его покупке выразили 14 крупных компаний. С греческой стороны, это - компания Lamda Development, входящая в концерн судовладельца Лациса, компания известного предпринимателя Константакопулоса, построившая курортный комплекс экстра-класса "Коста-Наварино" /Costa Navarino/ на юго-западе полуострова Пелопоннес, а также ряд судовладельческих компаний. В числе заинтересовавшихся иностранных фирм - инвестиционный фонд из Катара, турецкая компания Dogus, китайская Fosun Capital и котирующаяся на лондонской бирже крупная международная фирма Dolphin Capital investors, фокусирующая свою деятельность на курортном бизнесе.

Количество показов: 1221
Автор:
Источник: http://www.biztass.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.