Обмен греческих облигаций введет рынок через фазу турбулентности в стабильность

Обмен греческих облигаций введет рынок через фазу турбулентности в стабильность

18.11.2011 20:14
В пятницу, 18 ноября, Греция подтвердила ожидания относительно сокращения ВВП, по итогам 2011г данный показатель снизится на 5,5%, по итогам 2010г. - на 2,8%. Стоит отметить, что стране требуются срочные меры по сокращению дефицита бюджета Греции. Решением проблемы выступит обмен греческих облигаций, в этом случае дефицит в 2012г. может снизиться до 5,4%. В следующем году же дефицит бюджета без участия частного сектора составит 6,7%.

Власти Греции заложили в предварительный проект бюджета на 2012г. целевой показатель дефицита бюджета на уровне 5,4% от ВВП, в случае если запланированный обмен старых облигаций этой страны на новые с 50% дисконтом все-таки состоится. Окончательное решение об этом будет принято вечером пятницы, однако управляющий директор Международного института финансов (IIF) Чарльз Даллара уверен, что на переговоры с держателями греческих гособлигаций о параметрах обмена может уйти несколько недель. Экономический смысл обмена заключается в том, что частный сектор сможет сделать более подъемным долговое бремя Греции, "добровольно" обменяв свои греческие бонды на новые с 50% дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг страны до 120% ВВП к 2020г. - с текущего уровня в почти 170% ВВП.

Безусловно, ряд держателей греческих долговых бумаг будет не в восторге от подобного развития событий, так как у бондов уменьшится и номинальная стоимость и доходность. Однако скорее всего участники долгового рынка пойдут на подобную сделку, так как последствия от дефолта греческий облигаций не самым позитивным образом скажутся на их портфелях. Скорее всего, решение вопроса об обмене будет пролонгировано: кредиторы будут в принципе согласны с подобным роллированием, однако попытаются "выторговать" себе лучшие условия. К примеру, это может быть не 50%, а 30-40% дисконт, и только если финансовое руководство еврозоны выполнит свое обещание о том, что для обмена будет предоставлены инструменты повышенного кредитного качества. Помимо этого уже идут переговоры с властями Греции о том, что обязательным условием обмена является ограничение уровня потерь банков 54%.

После того как Греция произведет обмен облигаций, ее госдолг сократится примерно на 100 млрд евро. Договоренности лидеров еврозоны предусматривают, что окончательные условия обмена будут выработаны до конца 2011г., а сама сделка осуществлена в начале 2012г. Если окончательное соглашение об обмене (которое можно назвать не иначе как выборочный дефолт) все же будет достигнуто, то инвесторы воспримут это позитивно, так как в этом случае на рынок акций придет "свежая кровь" в виде дополнительной ликвидности. Но в краткосрочной перспективе мировые фондовые индексы будет ждать период повышенной волатильности, в первую очередь под влиянием роста ставок на долговом рынке по европейским облигациям. В случае если понизить дисконт с 50% не удастся, доверие к долговым бумагам еврозоны упадет и это приведет к падению номинала и росту ставок по испанским и итальянским бумагам. В связи с этим крупнейшие мировые хедж-фонды пересмотрят правила риск-менедмента и сократят удельный вес европейских бумаг в своих портфелях, сделав выбор в пользу акций. И именно процесс перехода будет объяснять повышенную турбулентность на финансовых рынках.
Источник:  http://quote.rbc.ru

Количество показов: 1840
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.