Европейский саммит регионов принял "Афинскую декларацию"

Европейский саммит регионов принял "Афинскую декларацию"

10.03.2014 08:34
Шестой Европейский саммит регионов и городов принял "Афинскую декларацию", предлагающую стратегию роста Евросоюза. Форум был организован Комитетом регионов Евросоюза и властями столичного региона Аттика в рамках греческого председательства в ЕС в первой половине 2014 года.

Конференция на тему "Восстановление Европы, местные решения" проходит в очень важный для будущего Европы момент — за несколько месяцев до выборов в европейский парламент. В ряде стран пройдут и местные выборы.

Форум, в котором участвовали более 800 человек, подвел итоги усилий на уровне ЕС, национальном, региональном и местном по исправлению ситуации в экономике и созданию новых рабочих мест. Главы регионов, городов, социологи, политики обсудили проблемы и решения регионов и городов ЕС, европейскую стратегию роста и занятости. Одной из главных тем в повестке форума стала стратегия развития Европы до 2020 года и передача значительной части полномочий на региональный уровень.

В холле Дворца музыки, где проходил форум, была развернута экспозиция, рассказывающая о европейских проектах городского планирования, перехода на возобновляемые источники энергии и биотопливо, культуры, образования.

Декларация

По итогам форума была принята "Афинская декларация" с названием "Небольшой прогресс: перемены или снова провал", посвященная стратегии роста Евросоюза. Участники саммита считают, что в стратегию "Европа-2020" недостаточно вовлечено местное самоуправление. Политическая декларация базируется на выводах среднесрочного обзора Европы-2020, подготовленного после консультаций региональных и местных органов власти в Европе. На местные и региональные власти приходится одна треть государственных расходов и две трети государственных инвестиций, они лучше всех способны понять приоритеты ЕС, уверены авторы декларации.

В документе отмечается, что, хотя в Европе еще есть признаки роста, между регионами сохраняются недопустимо большие различия.

Комитет регионов предлагает ЕС переосмыслить свой подход и излагает план из семи пунктов для проведения реформ. В частности, стратегии "Европа-2020" надо придать территориальное измерение; расширить участие местных органов власти в подготовке национальных программ реформ; создать многоуровневую структуру управления; выстроить систему долгосрочных инвестиций.

Помимо этого декларация призывает подготовить инициативы для улучшения координации политики; лучшее и более эффективное использование бюджетных средств по принципу "делать больше с меньшими затратами"; укрепление административных возможностей.

Будущее — за местным самоуправлением

В дискуссии свое видение будущего Европы представили видные европейские политики, общественные лидеры, представители местных властей. Кризис в Европе не только экономический, но, прежде всего, политический и институциональный, считает префект Аттики Яннис Сгурос.

"Затяжная рецессия, беспрецедентная безработица, бедность и социальная изоляция требуют от нас переосмыслить роль Комитета регионов, местного самоуправления и регионального управления в экономическом развитии, инновациях и социальном обеспечении", — сказал он.

Европе необходимо изменить отношение и стать ближе к своим гражданам, изменить политическое мышление и действия для того, чтобы восстановить доверие и уверенность граждан, сказал Сгурос.

По его словам, надо укреплять институциональную роль Комитета регионов, а самоуправление и региональные органы власти должны получить новые полномочия. "В конечном итоге успех регионов и муниципалитетов будет означать борьбу с экономическим кризисом, который существует сегодня", — сказал Сгурос.

Президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер предупредил, что различия в уровне занятости и частных инвестиций никогда не были настолько высоки в рамках ЕС. "Последние семь лет мы должны были справляться с кризисом, в то время как большая часть остального мира двигалась вперед. Нам нужно сейчас ликвидировать разрыв", — сказал он.

При этом практически все участники форума выразили обеспокоенность ростом радикальных настроений в обществе — как ультралевых, так и ультраправых, ростом расизма, ксенофобии, настроений евроскептицизма в обществе накануне выборов в Европарламент.

"Крайние силы усиливаются от кризиса к кризису. Мы должны остановить их, участвуя в голосовании. Надо, чтобы как можно больше людей голосовали. Но перед голосованием надо проводить и соответствующую политику", — заявила замглавы Аттики Анна Пападимитриу.

Примечательно, что на вопрос "Показал ли экономический кризис, что нужно "больше Европы"?" почти четверть участников форума (22,5%) ответила отрицательно. А 15,4% полагают, что властям ЕС не надо слушать граждан.

Греция проверила Европу на прочность

Министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос также назвал одной из главных проблем Европы неравенство стран. Среди других проблем он назвал высокую стоимость денег и высокие цены на энергоносители. "Это неравенство надо преодолеть, если мы хотим запустить единый рынок в сфере энергетики, если мы действительно хотим иметь равные возможности роста, если мы хотим добиться реальной конвергенции в рамках Европейского Союза", — сказал Венизелос.

Говоря о ситуации в Греции, он отметил, что страна впервые за долги годы добилась первичного профицита бюджета, и правительство теперь должно серьезно говорить о долгосрочной управляемости греческого государственного долга.

"Греция является настоящей лабораторией, которая проверила на прочность европейские институты, проверила способность Европы преодолеть кризис и показала будущее и перспективу европейской интеграции", — сказал глава МИД.

Венизелос напомнил, что в мае пройдут европейские выборы, а в Греции еще муниципальные и региональные выборы. Эти выборы станут испытанием европейских ценностей. "Не могут граждане Европы, граждане Греции, и в основном молодые европейцы, принять идею, что их Европа — это Европа политики жесткой экономии, безработицы или бюрократии. Они хотят меньше бюрократии и больше политики, они хотят меньше дискуссий и больше практических, осуществимых инициатив, хотят Европы демократии, верховенства закона, социальной сплоченности, справедливости и солидарности", — сказал Венизелос.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Грецию продолжать реформы.

"Все должны поддержать Грецию, и если греки продолжат реформы, они добьются устойчивого развития. Уже есть первичный профицит, в следующем году будет еще больший рост", — заключил Баррозу.

Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1484
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.